Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 10/12 36.18 0.1937
EUR EUR 10/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Президент А. Атамбаев подписал решение Совета обороны КР

        2013.11.110996

        Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал решение Совета обороны КР «О ходе реализации Государственной стратегии антикоррупционной политики КР и мерах по устранению причин политической и системной коррупции в органах власти». Об этом сообщили в отделе информационной политики Аппарата Президента КР.

        Заслушав и обсудив доклады Генерального прокурора КР Аиды Саляновой, министра экономики Темира Сариева и первого заместителя председателя Государственного комитета национальной безопасности КР – директора Антикоррупционной службы Бектена Сыдыгалиева о ходе реализации Государственной стратегии антикоррупционной политики КР, Совет обороны КР отмечает:

        Решение Совета обороны КР «О мерах по противодействию коррупционным проявлениям в обществе» от 2 февраля 2012 года и указы Президента КР «Об образовании Антикоррупционной службы в Государственном комитете национальной безопасности КР» от 14 декабря 2011 года № 27 и «О Государственной стратегии антикоррупционной политики КР и мерах по противодействию коррупции» от 2 февраля 2012 года № 26 стали основой для начала реальной борьбы с коррупцией. Приняты соответствующие организационные меры, активизирована деятельность правоохранительных органов, начато обновление законодательной базы.

        В 2012 году, по данным Генеральной прокуратуры КР, правоохранительными органами возбуждено 1180 уголовных дел коррупционной направленности, что на 23 процента больше в сравнении с 2011 годом. В первом полугодии 2013 года данный показатель увеличился еще на 9 процентов относительно аналогичного периода прошлого года.

        В обществе постепенно формируется понимание неотвратимости наказания за коррупционные правонарушения. Привлечение к уголовной ответственности отдельных высших должностных лиц вселило в кыргызстанцев надежду на справедливость. Отмечается рост реального возмещения ущерба, нанесенного государству. За 9 месяцев 2013 года в бюджет через систему государственного казначейства по выявленным фактам правонарушений различного характера в доход государственного бюджета по результатам деятельности всех правоохранительных органов Кыргызстана поступило в качестве возмещения ущерба 621,8 млн. сомов, что в 2,3 раза больше, чем за весь 2012 год. По итогам 2012 года Кыргызстан улучшил свои позиции по «Индексу восприятия коррупции» в рейтинге международной неправительственной организации Transparency Internationational со 164-го до 154-го места.

        Однако первые позитивные сдвиги в борьбе с коррупцией не получили должного развития. Она по-прежнему серьезно затрудняет функционирование государственных органов, препятствует социальным преобразованиям и модернизации национальной экономики, вызывает в обществе серьезную тревогу и недоверие к государственным институтам, создает негативный имидж страны на международной арене и является одной из главных угроз национальной безопасности КР.

        За прошедшие два десятилетия коррупция стала системной и рационализированной. Попытки ее искоренения сталкиваются с глубокими противоречиями внутри системы государственного управления и государственной службы.

        Работа государственных органов по противодействию коррупции не имеет упреждающей направленности. Судебными органами зачастую принимаются решения, которые также дискредитируют всю систему государственного устройства. В деятельности правоохранительных органов преобладают элементы устаревших методов работы. Низким остается уровень координации их деятельности по противодействию коррупции в центре и на местах. До настоящего времени не создан также механизм координации антикоррупционных усилий государственных органов и институтов гражданского общества, предусмотренный Государственной стратегией антикоррупционной политики КР.

        Достижение целей Национальной стратегии устойчивого развития КР на период 2013-2017 годы требует искоренения коррупции и причин, ее порождающих.

        Особое беспокойство у граждан Кыргызстана вызывают угрозы развития политической коррупции. Она стала главной движущей силой коррупционного порядка, зоной поражения которой являются государственные интересы.

        Существенным препятствием на пути развития страны является системная коррупция, обусловленная коррупционным потенциалом существующей системы функций и полномочий государственных органов и их должностных лиц. Наиболее проблемными, с позиций национальной безопасности, стали коррупционные схемы в судебной, правоохранительной, финансовой, регистрационной, энергетической и образовательной системах.

        Системные недостатки государственной и муниципальной службы, правоохранительных органов и судов не могут быть преодолены только бюрократическими средствами. Переформатирование взаимоотношений государства и гражданина, а также привлечение институтов гражданского общества к борьбе с коррупцией выдвигаются в число первоочередных и приоритетных задач государства.

        В целях совершенствования системы борьбы с коррупцией, укрепления законности и обеспечения национальной безопасности от существующих угроз коррупционного характера Советом обороны КР решено:

        - Принять к сведению доклады Генерального прокурора КР А.Саляновой, министра экономики Т.Сариева и первого заместителя председателя Государственного комитета национальной безопасности КР – директора Антикоррупционной службы Б.Сыдыгалиева о ходе реализации Государственной стратегии антикоррупционной политики КР;

        - Отметить позитивные сдвиги в борьбе с коррупцией в рамках реализации Государственной стратегии антикоррупционной политики КР.

        Установлено, что главной задачей нового этапа борьбы с коррупцией является устранение причин политической и системной коррупции в структурах государственной власти.

        Основными направлениями государственной политики КР в области противодействия коррупции определены:

        1) противодействие политической коррупции в части устранения угроз зависимости государственных решений от узко групповых интересов политических сил, а также в части несовершенства избирательной системы и сложившейся практики назначения на руководящие государственные и муниципальные должности;
        2) искоренение системной коррупции в части выявления и демонтажа коррупционных схем путем анализа, изменения функций и полномочий государственных органов, порождающих коррупционные проявления;
        3) установление приоритета прав человека во взаимоотношениях государства и гражданина.

        Одобрены меры по устранению причин политической и системной коррупции в органах власти КР.

        Секретариату Совета обороны КР необходимо:

        1) не менее двух раз в год выносить на заседания Совета обороны КР вопросы противодействия коррупции, представляющей угрозы национальной безопасности страны; 
        2) обеспечить контроль исполнения настоящего решения Совета обороны КР.

        Президенту КР рекомендовано реализовать настоящее Решение, в том числе одобренные Советом обороны КР меры по устранению причин политической и системной коррупции в органах власти КР, указом Президента КР.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить