Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Река Чу вышла из берегов

        Река Чу вышла из берегов2016.06.220178Полномочный представитель правительства в Чуйской области Бактыбек Кудайбергенов в связи с поднятием уровня воды в реке Чу проехал вдоль ее русла.

        «У природы нет плохой погоды», – поется в одной из популярных песен. Но с начала года в Кыргызстане погода творит чудеса: зима была нежданно теплой, зато весной последовали интенсивные дожди, что привело к оползням и селям. Пострадали люди и посевные поля, дома. С наступлением лета атмосферная температура поднялась до 35-37 градусов. Резкое потепление вызвало таяние ледников, как следствие – поднялся уровень воды в реке Чу.
        В Чуйском районе на 68-м км дороги Бишкек – Нарын – Торугарт поток воды размыл берега, и начал разрушаться асфальт. Дорога частично перекрыта там, где идут работы по укреплению берегов. Техника работает полным ходом.
        О сложившейся ситуации рассказал начальник отдела МЧС Чуйского района Максат Жылдызев.
        - 9 июня в 6 часов утра река Чу вышла из берегов. Незамедлительно был создан оперативный штаб, который работает и в данный момент. Эта дорога находится на балансе дорожно-эксплуатационного предприятия (ДЭП-34). Благодаря им вся техника была задействована. Сейчас работают 7 автосамосвалов, 3 фронтальных погрузчика, 2 автокрана,
        2 трала. Щебень и камни привозятся из Чуйского и Кеминского районов, города Токмок.
        - Гравий, мелкий щебень размоется в один миг, если не подкреплять всё это сооружение большими каменными глыбами, – считает работник
        ДЭП-34 Малик Эсенаманов. – Скорость потока воды очень большая, поэтому работаем здесь сутки напролет не покладая рук.
        Между тем проблема размыва кыргызской стороны берега реки стоит остро. Со стороны Казахстана берег реки укреплен основательно. А с нашей стороны река каждый год размывает берег, подтопляя поля, дороги.
        - Как вы сами знаете, у нашего государства финансовые затруднения, поэтому решать проблему по берегоукрепительным работам нужно постепенно, – сообщил полпред правительства в Чуйской области Бактыбек Кудайбергенов. – Никогда нельзя заранее предугадать, что приготовит нам природа. В прошлом году здесь проходило 5 кубометров воды в секунду, сегодня здесь проходит более 100 кубометров воды. Такого давно не было, но мы должны быть готовы к любой ситуации. Чтобы укрепить берега реки Чу требуются большие финансовые затраты – порядка 1 миллиарда 500 миллионов сомов. В Чуйской области 6-7 опасных участков с риском подтопления. Я выделил 200 тысяч сомов на самое необходимое. Выход реки Чу из берегов опасности для жизни людей не представляет. Думаю, в ближайшие сутки работы уже закончатся, так как мы уже переговорили с руководителями нескольких предприятий, в том числе с главой «Алтыкена», которые помогут нам техникой. Огромные глыбы камней привозятся из Кемина, делаются шпоры, чтобы остановить размыв берегов. Кроме 68-го км ещё на нескольких участках есть вероятность выходы реки из берегов, но там заблаговременно подготавливаются к возможному подтоплению. В Кемине на 74-м км, возможно такое и в Ысык-Атинском районе.
        Река Чу разбушевалась не на шутку: мощные потоки воды норовят выйти из берегов. Страшное зрелище. В Кеминском районе на 74-м км дороги Бишкек – Нарын – Торугарт нас встретил заместитель акима Кеминского района Нурлан Шаршеналиев и главы айылных аймаков.
        - Мы уже написали письмо в МЧС и предупредили, что у нас возможен такой же сценарий, как в Чуйском районе. Но пока со стороны министерств нет решительных действий. Это, наверняка, связано с отсутствием финансирования, – сказал Н. Шаршеналиев.
        Почему в нашей стране все делается в последнюю минуту, когда уже совсем невмоготу? Причина одна – финансирование. Сейчас МЧС, главы местных айылных аймаков, акимы районов Чуйской области, полпред в области прилагают все силы, чтобы все обошлось без человеческих жертв.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить