Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 23/11 36.18 0.1937
EUR EUR 23/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Отдых на поле, или как отдыхают сельские дети

        Отдых на поле, или как отдыхают сельские детии2016.06.220204Как правильно и с пользой организовать летний отдых для детей школьного возраста? Об этом местные власти Чуйского района задумались задолго до каникул

        Летний отдых для сельских детей – это не только социальная защита, но и возможность творческого развития детей. Если в городской черте особых проблем нет с этим вопросом, то в сельской местности дело обстоит немного сложнее. Прежде всего это связано с тем, что в городе есть множество различных детских развлекательных учреждений, аквапарки и другие места отдыха, куда можно за сравнительно недорогую плату сводить детей. Кроме этого летом в городе есть возможность посетить выставки, спектакли, музеи, на которые нет времени, когда ребенок учится. На время летних каникул можно записать ребенка в какую-нибудь секцию, например, на плавание. Таким образом, это время будет проведено с пользой, чего не скажешь об отдыхе детей из отдаленных сел. Поэтому вопрос организации досуга сельских детей находится на особом контроле Чуйской районной госадминистрации.
        О том, как подготовилась районная администрация и ее структуры, нам рассказала заведующая сектором по социальным вопросам Эльнура Айылчиева.
        - Уже много лет мы практикуем в дни летних каникул открытие пришкольных лагерей для детей начальных классов. С 1 июня эти лагеря действуют в 24 школах. Всего у нас по району 28 школ. Ежегодно растет число детей, которые желают посещать наши детские лагеря. Пришкольный лагерь полностью бесплатный для детей, отдых там организуется учителями. Режим работы пришкольных лагерей с 8 до 12 часов, в некоторых школах до 18 часов. Дети находятся в лагере, занимаются в кружках, общаются.
        В лагерях в основном обходятся без питания либо питание организовывают сами родители. Хорошо в пришкольных лагерях организована охрана. Кроме того, каждая школа старается обеспечить своим ребятишкам полноценный отдых, они купаются, смотрят любимые мультфильмы. В селе Советское Кегетинского айылного аймака есть зона отдыха: расположенная в красивом живописном месте, где могут отдохнуть не только дети начальных классов, но и старше-классники, – рассказала Э. Айылчиева.
        - Охотно ли отпускают своих детей родители отдыхать или заставляют помогать дома по хозяйству?
        - Знаете, в наше время подростки часто помогают своим родителям во время каникул, стараются заработать какую-то копейку до начала школы, ведь сейчас трудное время. Многие дети, не секрет, помогают своим родителям на полях. Но у нас айыл окмоту каждый год организует для детей из малоимущих и неполных семей бесплатный отдых – поездки на Иссык-Куль хотя бы на пару дней. Эти дни могут запомниться ребенку на всю жизнь, ведь детские впечатления самые незабываемые и оставляют след на всю жизнь.
        - Сколько детей в этом году отдохнут в пришкольных лагерях в вашем районе?
        - Всего 853 ребенка. Цифра, на первый взгляд, небольшая, но для нашего маленького района она имеет вес. Мы стараемся детям дать все необходимое. Например, первого июня мы провели грандиозное мероприятие для детей с развлечениями и подарками. До этого отвозили детей в город Бишкек в цирк, там были дети и из школы-интерната. Кроме того у нас есть своя музыкальная школа, где дети учатся играть на различных музыкальных инструментах. Хочу похвастать, что у нас дети очень хорошо играют на комузе и читают отрывки из эпоса «Манас» наизусть хором. Обычно же эпос рассказывает один человек, а у нас вот такое нововведение.
        Родители у нас сами заинтересованы в том, чтобы его ребенок хорошо отдохнул. Главное, чтобы дети наши улыбались, и летние каникулы для них запомнились только положительными моментами.
        В самом деле, ведь за эти коротенькие три месяца ребенок становится взрослее, учится чему-то новому, знакомится с новыми друзьями, открывает для себя много нового в этом большом и непростом мире.
        Во время отдыха детей родители тоже должны уделять внимание детям, ведь им порой не хватает элементарного общения. Родители сами не знают своих детей, поэтому летние каникулы – это прекрасная возможность для родителей найти с детьми точки соприкосновения, общаться с ними на равных, узнать их переживания и страхи, цели и мечты. Проведите это время с пользой, а не просто отмахиваясь от ребенка и давая ему очередную игрушку в виде планшета или телефона.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить