Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 26/09 36.18 0.1937
EUR EUR 26/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Село: вчера, сегодня, завтра

        2016.06.220119Какими будут наши села спустя десяток с лишним лет, попытались обсудить представители правительства, Госагентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений, общественных организаций и СМИ.

        Обсуждение было организовано Институтом политики развития в рамках реализации проекта «Социально-экономическое развитие айылных аймаков на основе потребностей местного общества, финансируемого проектом Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Фонд поддержки гражданского общества».
        Как сообщили организаторы мероприятия, в настоящее время пилотным регионом проекта был выбран Джети-Огузский район Иссык-Кульской области.
        Все его 13 айылных аймаков разработают свои социально-экономические планы развития на ближайшие несколько лет.
        Основной целью проекта является дальнейшее отражение выявленных потребностей местных сообществ в планах социально-экономического развития страны.
        Как отметил Жетиген Бакиров, заведующий сектором местного самоуправления отдела организационно-инспекторской работы и местного самоуправления Аппарата правительства КР, видение наших муниципалитетов в перспективе должно гармонично сочетаться с видением развития страны в целом.
        - Сейчас у нас есть стратегия устойчивого развития страны до 2017 года. МСУ – основная составляющая нашего государства. Поэтому необходимо не выделять это направление, не регулировать и устанавливать правоотношения отдельным нормативно-правовым актом, а регламентировать его в рамках общей государственной программы. Сегодня МСУ устали от всяких стратегий, программ, они хотят заниматься реальными делами. Например, вспомним закон о делегировании полномочий местному самоуправлению. Вроде бы, закон хороший, был своевременно принят, но когда дело касается его реализации, мы сталкиваемся с кучей проблем, потому что не все механизмы четко расписаны. Именно для того, чтобы наша новая стратегия не была такого рода, мы должны четко отработать, проанализировать имеющиеся проблемы и не задаваться нереальными целями, – отметил Ж. Бакиров.
        Со слов Асылбека Чекирова, эксперта ИПР по бюджетам, в девяностые годы, когда от советской системы переходили к рыночной экономике, совхозы, колхозы остались без господдержки. В основном благодаря ей обеспечивалась работа инфраструктуры – детских садов, других коммунальных структур. Государство в этот переходный период не смогло обеспечить их существовавшей ранее опорой. Поэтому в 90-е годы был страшный кризис – все разрушалось.
        - Потом наступило, образно говоря, еще «не сегодня», а период, который назовем между «сегодня и вчера». В это время начала работать программа по децентрализации с 2002 по 2010 год. В течение примерно 10 лет прошла реформа, и села стали «выпрямляться». Стоит обратить внимание, что у нас есть закономерность – села сейчас богатеют. То есть, несмотря на то, что они дотационные, хотя это не столь принципиально важно, даже многие из них сейчас нормально живут, выходя на стабильный уровень. Эти годы показали, что мы пошли правильным путем. Конечно, существуют и минусы, но это нормально, было бы удивительно, если бы было все замечательно.
        Что можно ожидать в будущем? Я думаю, что основная цель, стратегический тренд был выставлен правильно. Общество своими руками при поддержке государства самоорганизовывалось, решая свои проблемы в равных, определенных правилах, и в этом есть основы демократии. Поэтому на следующем этапе речь должна идти о совершенствовании этой модели. Например, очень важный вопрос – бюджетной реформы. В этом году правительство приняло концепцию развития межбюджетных отношений, которая в корне меняет подход к бюджетированию. Сейчас у нас начнется административно-территориальная реформа, и я очень рад, что она идет медленно – это наоборот хорошо, со всех сторон оцениваются возможные риски. Это тоже дальнейшее развитие местного самоуправления. Это то, что нас ожидает завтра.
        Со временем МСУ обретут большую финансовую самостоятельность, больше политических прав. Я считаю, что из всех реформ, которые у нас в Кыргызстане осуществляются, местное самоуправление – одна из самых успешных, а тем более, если сравнить с другими странами СНГ, мы сейчас приблизились по уровню реализации к Закавказью, где эта реформа идет хорошо, к Прибалтике, несмотря на их большие донорские вливания, – заключил А. Чекиров.
        Наши села действительно потихонечку стали вставать с колен. У людей появляется доверие к местной власти, а главное – жители активно стали влиять на принятие решений в муниципалитетах: проводятся сельские сходы, бюджетные слушания. Поэтому очень хочется надеяться, что уже через десяток лет люди не будут искать в столице или вообще за ее пределами манны небесной, а наоборот – потянутся в села. И это возвращение, наверное, будет основным показателем того, что подъем сел произошел.

        Елена ЖОЛОБОВА. Фото Нургуль Джаманкуловой и www.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить