Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 13/12 36.18 0.1937
EUR EUR 13/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Усиление социальной подотчетности и противодействие коррупции

        Усиление социальной подотчетности и противодействие коррупции2016.06.220140В конце прошлой недели представители государственных органов, СМИ и организации гражданского общества (ОГО) собрались обсудить за круглым столом тему «ОГО, СМИ и государство в усилении социальной подотчетности и противодействии коррупции: оппоненты или союзники?».

        Мероприятие проводилось при организационной поддержке Института политики развития (ИПР). Оно стало логическим продолжением предшествовавшему обучению журналистов по вопросам освещения социальной под-отчетности в СМИ.
        Как отмечают эксперты, социальная подотчетность недостижима без политической воли самой власти. Если власть не хочет быть подотчетна своему народу, то никакое гражданское общество, ни средства массовой информации не смогут этого добиться, если нет законодательных регуляторов.
        В нашей стране частично такие механизмы есть. Наше право на то, чтобы призвать власть к ответу, закреплено в Конституции, есть определенные государственные институты, обеспечивающие эту подотчетность.
        С легкой руки президента вся страна начала борьбу с коррупцией. В государственных министерствах и ведомствах появились, образно говоря, главные по борьбе «со злом», а в некоторых для этого организовываются целые отделы.
        Не так давно в Министерстве финансов появилось такое структурное подразделение, названное «отделом противодействия коррупции», а возглавила его Жибек Дуйшеева.
        Со слов Ж. Дуйшеевой, минфин хочет быть открытым для общества и услышать замечания в свой адрес, поскольку из-за рутинной работы возможны упущения. Основным же направлением своей работы Ж. Дуйшеева назвала анализ, выявление наиболее «тонких» мест в работе министерства и дальнейшая передача дел в правоохранительные органы. Однако стоит отметить, что подчиняется отдел своему министру.
        - Наша задача – анализировать где и что произошло, на каком основании и почему это происходит, чтобы в дальнейшем внести изменения в нормативно-правовые акты или провести обучение, что поможет избежать таких нарушений, – прокомментировала Ж. Дуйшеева.
        К наиболее «коррупционно подверженным» местам в министерстве завотделом отнесла бюджетный процесс, госзакупки. Однако в министерстве активно велась работа по написанию Бюджетного кодекса, который подробно, четко и ясно устанавливал бы все бюджетные правила и позволял избегать, образно говоря, «серых» схем. Его вступление в действие планируется с января будущего года.
        - Много было проведено работы при разработке и доработке Бюджетного кодекса. Мы привлекали большое число экспертов и представителей гражданского общества. Сейчас начнется разработка подзаконных актов Бюджетного кодекса. В этом процессе могут участвовать любая общественная организация, эксперты или гражданское общество, – пояснила завотделом.
        Присутствующий на мероприятии Томас Лансер, директор проекта Social Accountability Media Initiative, в процессе борьбы с коррупцией назвал очень важной роль средств массовой информации в качестве мегафона.
        - Минфин может составить отчет, а организации гражданского общества могут провести расследование. Но если СМИ посчитают, что это для них неприоритетный вопрос и не осветят это событие, то народ о нем не узнает. Поэтому журналисты должны рассматривать свою роль не просто как стено-графистов того или иного события. Им необходимо объяснять, почему происходят или не происходят эти события, – рассказал Т. Лансер.
        Присутствующие на круглом столе представители организаций гражданского общества также обратились к представителям минфина с предложениями о сотрудничестве.


        Елена ЖОЛОБОВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить