Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/11 36.18 0.1937
EUR EUR 21/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • К чему приводит родительская безответственность

        К чему приводит родительская безответственность2016.06.220168Детский фонд Организации Объединенных Наций ЮНИСЕФ пригласил представителей пяти ведомств, полпредов областей, учителей школ и преподавателей вузов, общественных деятелей, чтобы рассказать, к каким серьезным последствиям приводит детская непосещаемость образовательных учреждений. Более того, массовая непосещаемость детьми школы стала острой проблемой государства.

        Детский фонд Организации Объединенных Наций ЮНИСЕФ пригласил представителей пяти ведомств, полпредов областей, учителей школ и преподавателей вузов, общественных деятелей, чтобы рассказать, к каким серьезным последствиям приводит детская непосещаемость образовательных учреждений. Более того, массовая непосещаемость детьми школы стала острой проблемой государства.
        Причин систематических прогулов, а иногда отказа учиться в школе, много. Основные из них: работа на полях и на джайлоо, в качестве нянечки либо на стройках в странах ближнего зарубежья, отсутствие денег на оплату учебы, школьных принадлежностей, раннее замужество, отсутствие автотранспорта, на котором дети могли бы добираться до школы и обратно, отказ из-за религиозных убеждений.
        Со всеми этими причинами борется государство, но, как показывают статданные, не все так просто решается. Родители, вместо того чтобы идти навстречу школе, наоборот просят не вмешиваться в дела семьи. Когда соцработники, педагоги, врачи, милиционеры объясняют родителям школьников, что ребенку необходимо учиться, чтобы в дальнейшем хорошо устроиться в жизни, они закрывают глаза и уши и стараются как можно скорее выпроводить незваных гостей за порог. Более того, порой доводы родителей доходят до абсурда. Семьи, исповедующие ислам, считают, что обучение в школе – это харам, то есть грех, что одноклассники и учителя – шайтаны, которые только и хотят испортить ребенка. И детей ни в какую не хотят отдавать в школу. А то, что ребенок не умеет ни читать, ни писать, ни считать и выразить свою мысль толком-то не может – родных не волнует.
        Самое печальное, что в дальнейшем безграмотных в стране будет становиться все больше и больше.
        Сотрудники ЮНИСЕФ рассказали об итогах социсследования: среди 50-и детей школьного возраста, которые живут в новостройках недалеко от рынка «Дордой», 35 не умеют читать и писать. То есть 70% детей не ходят в школу, но работают на рынках и базарах. Возможно, эти дети даже не имеют свидетельств о рождении и числятся как «мертвые души». И если с ними, не дай Бог, что-нибудь случится, то ни одна больница не сможет их принять, потому что ребенок нигде не зарегистрирован. Но горе-родители и не думают шевелиться и решать проблемы с документами.
        Эти дети из-за безответственности родителей, взрослея, становятся никому не нужными. Они, сами того не понимая, превращаются в маргиналов, которые создают проблемы не только своей семье, но и государству в целом. Поэтому активисты совместно с представителями профильных ведомств призывают общество не закрывать глаза, а помогать выявлять факты детской непосещаемости школ. Ведь только сообща можно решить эту проблему или хотя бы попытаться изменить это положение в лучшую сторону.
        Ребенок должен учиться в школе и общаться со своими сверстниками, чтобы в будущем он мог стать полно-правным гражданином своей страны и реализовывать свои права, гарантированные ему Конституцией.

        Алтынай ДЖАЛМАМБЕТОВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить