Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
К чему приводит родительская безответственность
К чему приводит родительская безответственность2016.06.220438Детский фонд Организации Объединенных Наций ЮНИСЕФ пригласил представителей пяти ведомств, полпредов областей, учителей школ и преподавателей вузов, общественных деятелей, чтобы рассказать, к каким серьезным последствиям приводит детская непосещаемость образовательных учреждений. Более того, массовая непосещаемость детьми школы стала острой проблемой государства.Детский фонд Организации Объединенных Наций ЮНИСЕФ пригласил представителей пяти ведомств, полпредов областей, учителей школ и преподавателей вузов, общественных деятелей, чтобы рассказать, к каким серьезным последствиям приводит детская непосещаемость образовательных учреждений. Более того, массовая непосещаемость детьми школы стала острой проблемой государства.
Причин систематических прогулов, а иногда отказа учиться в школе, много. Основные из них: работа на полях и на джайлоо, в качестве нянечки либо на стройках в странах ближнего зарубежья, отсутствие денег на оплату учебы, школьных принадлежностей, раннее замужество, отсутствие автотранспорта, на котором дети могли бы добираться до школы и обратно, отказ из-за религиозных убеждений.
Со всеми этими причинами борется государство, но, как показывают статданные, не все так просто решается. Родители, вместо того чтобы идти навстречу школе, наоборот просят не вмешиваться в дела семьи. Когда соцработники, педагоги, врачи, милиционеры объясняют родителям школьников, что ребенку необходимо учиться, чтобы в дальнейшем хорошо устроиться в жизни, они закрывают глаза и уши и стараются как можно скорее выпроводить незваных гостей за порог. Более того, порой доводы родителей доходят до абсурда. Семьи, исповедующие ислам, считают, что обучение в школе – это харам, то есть грех, что одноклассники и учителя – шайтаны, которые только и хотят испортить ребенка. И детей ни в какую не хотят отдавать в школу. А то, что ребенок не умеет ни читать, ни писать, ни считать и выразить свою мысль толком-то не может – родных не волнует.
Самое печальное, что в дальнейшем безграмотных в стране будет становиться все больше и больше.
Сотрудники ЮНИСЕФ рассказали об итогах социсследования: среди 50-и детей школьного возраста, которые живут в новостройках недалеко от рынка «Дордой», 35 не умеют читать и писать. То есть 70% детей не ходят в школу, но работают на рынках и базарах. Возможно, эти дети даже не имеют свидетельств о рождении и числятся как «мертвые души». И если с ними, не дай Бог, что-нибудь случится, то ни одна больница не сможет их принять, потому что ребенок нигде не зарегистрирован. Но горе-родители и не думают шевелиться и решать проблемы с документами.
Эти дети из-за безответственности родителей, взрослея, становятся никому не нужными. Они, сами того не понимая, превращаются в маргиналов, которые создают проблемы не только своей семье, но и государству в целом. Поэтому активисты совместно с представителями профильных ведомств призывают общество не закрывать глаза, а помогать выявлять факты детской непосещаемости школ. Ведь только сообща можно решить эту проблему или хотя бы попытаться изменить это положение в лучшую сторону.
Ребенок должен учиться в школе и общаться со своими сверстниками, чтобы в будущем он мог стать полно-правным гражданином своей страны и реализовывать свои права, гарантированные ему Конституцией.Алтынай ДЖАЛМАМБЕТОВА.
Ещё по теме:
2016.09.22
Ысык - атинцы могут войти в книгу рекордов Гиннесса2016.09.22
Томатная паста нынче на вес золота2016.09.16
Помогут и словом, и делом2016.09.16
Тунук Есенкулов: «Я хочу облегчить жизнь людям»2016.09.16
Школа маленькая, учеников много
Добавить вопрос