Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 25/09 36.18 0.1937
EUR EUR 25/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Формирование местного бюджета: граждане имеют право!

        2016.06.220154Работы в селе хватает в любой день – и по будням, и по выходным. Погружаясь в дела с головой, а особенно в летний период, когда, как гласит народная мудрость, день год кормит, многие просто забывают о себе, своих потребностях и все силы направляют на труд.

        Но, несмотря на это, обсудить бюджет муниципалитета на 2017 год в Юрьевском айыл окмоту собрались около двухсот человек. И это радует, ведь законодательство нашей республики трактует бюджет муниципалитета как бюджет всего сообщества, а поскольку денежки общие – распределять их, выбирая приоритеты, следует, образно говоря, всем миром.
        Подобное мероприятия в Юрьевке не первое, сельчане в течение последних трех лет активно обсуждают на сходах свой местный бюджет. И, как сами же отмечают, с момента начала такой практики с места сдвинулся огромный пласт проблем. Много было сделано: улучшились инфраструктура, дороги, появилась питьевая вода.
        Да и само отношение к власти стало намного лояльнее, ведь люди имеют возможность влиять на принятие решений в бюджетном процессе, говорить о наболевшем и как бы подсказывать местным властях о самых животрепещущих проблемах.
        Подобные общественные слушания пройдут с 8 по 30 июня еще в 11-и муниципалитетах Чуйской области. Их основная цель – обеспечение прозрачности и открытости своей деятельности посредством вовлечения населения в процесс формирования местного бюджета на 2017 год с учетом предложений и замечаний граждан.
        Общественные слушания проводятся при технической поддержке проекта «Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс», финансируемого Правительством Швейцарии и выполняемого Институтом политики развития (ИПР).

        Если не вы, то кто? Если не сейчас, то когда?
        Рассказал сельчанам о планируемых доходах и расходах бюджета Юрьевского айыл окмоту на 2017 год его глава Бек Джекшембаев.
        Со слов Б. Джекшембаева, айыл окмоту является дотационным, но, несмотря на это, проводится активная работа по привлечению доноров.
        В частности благодаря такому сотрудничеству в селе Юрьевка удалось провести ремонт водопроводной сети.
        - Все проблемы на селе должны решаться совместно с населением, аппаратом айыл окмоту и депутатским корпусом. Жители обязаны и должны знать бюджет своего села, так как являются налогоплательщиками, – прокомментировал Б. Джекшембаев.
        Как рассказал глава, в 2017 году средства местного бюджета будут направлены на гравирование и ремонт дорог (300 тысяч сомов), установку уличного освещения (400 тысяч сомов), благоустройство спортплощадок (230,3 тыс. сомов), доступность бюджетной информации, ремонт фасада школы (223,7 тыс. сомов).
        - Все выявленные проблемы мы разбирали еще в прошлом году, когда проводили сельские сходы по выявлению наших проблем. Их результатом стал план совместных действий, утвержденный 26 ноября прошлого года на сессии айылного кенеша, – отметил Б. Джекшембаев.
        Также глава айыл окмоту рассказал жителям о доходной части бюджета, которая в следующем году планируется в размере 6 039,7 тыс. сомов. Проект доходной части рассчитан на базе данных по доходам, имеющимся в айыл окмоту, а также данных, полученных от государственных ведомств, таких как районная налоговая инспекция, районное отделение казначейства, госрегистр, госавтоинспекция.
        Наиболее важными видами доходов бюджета на 2017 год являются: подоходный налог (1 300 тыс. сомов (21,5%), налог с продаж (627 тыс. сомов (10,4%), земельный налог (895,4 тыс. сомов (14,8%), неналоговые поступления (1 005,6 тыс. сомов (16,6%), налог на основе патента (215 тыс. сомов (3,6%)), налог на имущество (529,0 тыс. сомов (8,7%), роялти (205 тыс. сомов (3,4%).

        Как рассказал Магомед Эминов, глава местного кенеша, к бюджетным слушаниям готовились довольно долго и основательно.
        - Население активно приняло участие в сходе. Сразу оговорюсь, что раньше такого посещения подобных мероприятий не было, на первые бюджетные слушания или сходы села приходило порядка 40-50 человек. Сегодня эта цифра составила 186 человек. Надеюсь, с каждым годом она будет увеличиваться. Когда население видит все суммы на слайдах, когда ему тут же объясняют, куда были потрачены средства, люди понимают, на что идут выплаченные ими налоги, – рассказал М. Эминов.

        Услышать голос каждого
        Каждый участник мероприятия получил специально подготовленные раздаточные материалы: краткое описание бюджета на доступном для населения языке, гражданский бюджет, повестку дня, иллюстрационные материалы, бланк предложений и замечаний по бюджету. В последнем все присутствующие могли в письменном виде изложить свои вопросы, поделиться проблемами.
        В свою очередь руководство пообещало, что ни один из вопросов сельчан не останется без внимания, и каждому заявителю будет подготовлен письменный ответ.
        Впоследствии все эти ответы будут размещены на информационных стендах, чтобы о них знали не только жители, принявшие участие в сходе, но и все остальные сельчане.
        - Самое главное – мы узнали желания и настроения людей. То, на что их деньги должны быть потрачены, – поделился М. Эминов.
        О необходимости проведения общественных слушаний по обсуждению местных бюджетов говорят и сами жители муниципалитета.
        - Раньше я не посещала подобные мероприятия, но сегодня убедилась, что участвовать в них просто необходимо. Благодаря слушаниям у населения повышается доверие к местным властям. Заметны происходящие в работе сдвиги, но все же хотелось бы, чтобы руководством был проработан вопрос открытия детского сада. Тогда бы наши женщины смогли работать, – рассказала Гульбара Кенешбаева, жительница села Юрьевка.
        – Я впервые участвую в таком мероприятии, и поскольку работаю в школе учителем русского языка и литературы, мне интересно знать, сколько средств планирует затратить на учреждения образования наш айыл окмоту в будущем году, – поделилась Елена Мажайцева.
        Участие в общественных слушаниях это не только возможность узнать о цифрах и предполагаемых расходах, но и возможность реально своим мнением повлиять на них. Именно поэтому после представленной главой айыл окмоту презентации люди стали обращаться к местным властям с вопросами.
        В частности они касались хлорирования питьевой воды, замены уличных ламп и их содержания, отстрела бродячих собак, выделяемых средств по статье «социальная помощь».
        Наиболее обсуждаемыми стали вопросы уличного освещения и отсутствия детского сада.
        - Прозвучавший на сходе вопрос об уличном освещении прорабатывался уже не раз, – рассказывает председатель айылного кенеша Магомед Эминов. – Фонари мы поставили. Изначально предполагалось, что их обслуживанием будет заниматься население. Однако теперь люди хотят, чтобы расходы по их обслуживанию осуществлялись из мест-ного бюджета. Мы понимаем, что сделать это самим жителям очень сложно: – необходимо найти электрика, понести определенные траты. Поэтому статью в бюджете по освещению улиц мы пересмотрим. Теперь, что касается детского сада. В советское время на территории нашего муниципалитета существовали 2 детских сада. В дальнейшем один из них был передан беженцам из Таджикистана. Второй необходимо обеспечить оборудованием, обустроить группы, детские площадки, ввести в эксплуатацию. Но пока на его содержание в бюджете средств нет. Айыл окмоту ведет работу по поиску инвестиций. Мы понимаем необходимость данного объекта, но, к сожалению, все упирается в средства.

        В заключение мероприятия для всех собравшихся был проведен розыгрыш лотерейных билетов, которые раздавали при входе. Для прозрачности каждый билет вытаскивали разные люди. Жители приветствовали обладателей призов бурным аплодисментами, а счастливчики отмечали, что задумка с лотерей стала очень приятным окончанием меро-приятия. Хотя призы были небольшие, но радость чувствовалась у каждого их обладателя.


        Елена ЖОЛОБОВА.
        Фото Нургуль ДЖАМАНКУЛОВОЙ (ИПР).

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить