Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 24/11 36.18 0.1937
EUR EUR 24/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Незабываемые уроки YркYна

        2016.06.300159В Кыргызстане 2016 год – Год истории и культуры. Именно в этом году наша страна отмечает 25-летие своей независимости, 90-летие Чуйской области, 1000-летие Ж. Баласагына и 100-летие Їркїна.

        В Ысык-Атинском районе в селе Кен-Булун провели меро-приятие, приуроченное к 100-летию Їркїна. Организаторы, заведующие филиалами Чуйской областной библиотеки Нургуль Баратахунова, Светлана Калинина и Гульнара Мамбетова провели мини-концерт в Доме культуры села Кен-Булун. Присутствовали библиотекари со всего района и ответственный секретарь Кен-Булунского айылного аймака Динара Сарт-баева.
        В фойе была организована выставка книг, журналов, статей о событиях 1916 года. Школьники нарисовали свои плакаты и рисунки, посвящённые этой печальной дате, а кенбулунцы показали сценку из романа Н. Убукеева «Холм раздоров». Зрители в зале перенеслись в те трудные для кыргызов годы. Как известно, после восстания 1916 года многие кыргызы бежали в Китай, и большая часть из них не дошла до пункта назначения. «Холм раздоров» основан на реальных событиях. В маленьком инсценированном отрывке из романа библиотекари показали самый трогательный эпизод. …Народ волнуется, ходят слухи. Дети, прибежав, кричат: «Началось!». Люди с вилами, кетменями, палками и дубинками выходят вместе с другими восставшими на улицы… Начинается кровопролитие… Кыргызы бегут в Китай, но и там китайское правительство оказалось не столь гостеприимным. Бедняки были вынуждены продавать своих старших детей, чтобы прокормить младших. Не выдержав голод и унижения на чужбине, кыргызы стали возвращаться назад.
        Все эти моменты были показаны на сцене актового зала. Мать с маленькой дочкой и сыном-подростком идут голодные и обессиленные на Родину, но еды нет. В поисках еды мать и сын исчезают. Дочка с отмороженными ногами остается одна. Девочка горько плачет, хочет есть, ей страшно без мамы. По дороге ее подбирают другие две женщины…
        Несколько человек в зале во время плача девочки, когда она кричала: «Мама, я хочу кушать, дай мне еды!», встали с места и просили накормить девочку, забыв, что это всего лишь сценка.
        Ученики 7-го класса кенбулунской средней школы имени О. Лайлиева сыграли на комузе, прочитали отрывки из произведений Мелиса Макенбаева «Їркїн 1916» и Жалила Сыдыкова «Кыргыздар».
        Одна из главных героинь – маленькая актриса Лина Мусаева, заставившая всех плакать, рассказала немного о себе.
        - Про Їркїн мы читали в школе, нам рассказывали наши учителя. На сцене я выступаю не в первый раз, поэтому легко вошла в роль голодной девочки. Но пока профессиональной актрисой я не собираюсь становиться.
        Столетие Їркїна – дата, которую никогда не забыть народу Кыргызстана. И в год столетия трагических событий вспоминают об этой дате с печалью и болью в сердце все, кому небезразлична судьба кыргызского народа.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить