Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/11 36.18 0.1937
EUR EUR 20/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Когда финансы не будут петь романсы

        2016.06.300289Планирование бюджета – дело сложное, даже если распоряжаешься только своими личными средствами. Что уж говорить о бюджете целых муниципалитетов. Ничего не упустить, да еще и доказать, что все деньги расходуются по назначению, а не «уходят» налево – целое искусство. И, как любому искусству, этому необходимо учить и учиться.

        Не бывает нерешаемых задач, бывает
        нереальный бюджет
        Чтобы избежать нереального бюджета, Институт политики развития (ИПР) при финансировании правительства Швейцарии с 2011 года выполняет проект «Голос граждан и подотчетность МСУ: бюджетный процесс», который помогает гражданам улучшить качество жизни путем участия в решении вопросов местного значения. Одновременно проект помогает органам местного самоуправления наилучшим образом отвечать запросам и нуждам граждан.
        В рамках проекта с 8 по 30 июня этого года на территории Чуйской области проводятся и будут проводиться общественные слушания по обсуждению местных бюджетов на следующий год. В 17-и муниципалитетах люди не только узнают, куда пойдут общественные деньги, но и сами смогут повлиять на их распределение.
        Чтобы донести до людей все нюансы бюджетных перипетий, были запущены однодневные тренинги, в которых приняли участие свыше двухсот человек – специалисты айыл окмоту и мэрии, депутаты местных кенешей, старосты сел, а также члены инициативных групп и групп совместного мониторинга и оценки. Также в рамках проекта было передано оборудование стоимостью около 850 тысяч сомов с целью содействия органам МСУ в процессе вовлечения населения в бюджетный процесс и принятия решений на местном уровне.

        Разложили бюджет
        по косточкам…
        Чтобы было с чем сравнивать, наш корреспондент отправился сначала в не пилотный муниципалитет, где работники Кен-Булунского айыл окмоту Ысык-Атинского района сами организовали общественные слушания.
        Первым приятным сюрпризом для специалистов из ИПР стало число собравшихся – принять участие в обсуждении бюджета пришли около 250 человек.
        Также порадовало и оформление помещений: предоставленные в ходе проекта информационные баннеры были развешаны так, чтобы любой желающий мог ознакомиться с общей информацией, а розданные при входе буклеты с более конкретными данными помогали детально разобраться в бюджете.
        Джолдошбек Аралбаев, глава Кен-Булунского айыл окмоту, сам отчитался по плану бюджета на следующий год и озвучил приоритетные направления, на реализацию которых было заложено
        9 миллионов 250 тысяч сомов. Большую часть средств было решено потратить на ограждение и обустройство стадиона – 1 миллион 500 тысяч сомов, а на строительство котельной клуба и детсада – 5 миллионов сомов.

        Под лежачий народ бюджет не течёт…
        После презентации началось обсуждение, где выяснилось, что не все статьи расходов понятны собравшимся. Например, одна из местных жительниц обратила внимание на то, что если собрать все статьи «Прочие расходы», то сумма получается свыше 2 миллионов сомов. Поэтому поступила просьба расписать этот пункт более детально.
        Далее последовали вопросы, не все из которых касались обсуждаемой темы. В частности они касались насущных проблем, средства на решение которых должны были быть рассмотрены и утверждены в бюджете на текущий год.
        По словам Джолдошбека Аралбаева, многие не понимают разницы между локальными и глобальными проблемами, поэтому часто задавали вопросы не по существу. Но это не значит, что они будут проигнорированы.
        - Я узнал о многих важных вопросах, которые не были ранее замечены. Теперь мы и их учтем в формировании бюджета на следующий год.
        Что касается схода в целом, то я считаю, что все прошло нормально. Когда планировали бюджет на этот год, мы устраивали сход, но он не был таким масштабным. Сейчас мы стараемся привлекать к обсуждению все больше людей, чтобы сделать финансовый вопрос более прозрачным.
        В бюджете на следующий год мы сделали акцент на тех вопросах, решив которые мы смогли бы решать и другие насущные проблемы. Так сказать, убить сразу нескольких зайцев.
        Айнура Балакунова, специалист проекта по гражданскому участию, отметила, что активность населения – главный критерий для таких сходов.
        - Наши ожидания оправдались – пришли более двухсот человек. Это отличный показатель. Тем более, что все они были активны. Конечно, были вопросы не по теме, но их наличие говорит о том, что людям не все равно, а привить нужные знания при таком интересе не составит труда.
        Я надеюсь, что предложения, озвученные в ходе слушаний и переданные письменно, будут учтены и внесены в бюджет на следующий год.

        В конце схода всех участников ждал двойной сюрприз. Во-первых, глава Кен-Булунского айыл окмоту вручил четырем матерям-героиням ордена «Батыр эне» и небольшие подарки. А во-вторых, учительский состав Кен-Булунской средней школы имени Осмона Лайлиева подготовил праздничный концерт в честь Дня сельской женщины. Так что люди, утомленные активным обсуждением финансовых вопросов, могли расслабиться и культурно отдохнуть.

        Бюджет кроить –
        не шапку шить
        Следующим пунктом стал уже пилотный Ак-Башатский айыл окмоту Жайылского района.
        Проект расходной части бюджета на следующий год определился в объеме 21 миллиона 266 тысяч 100 сомов. Большую часть этих денег в Ак-Башатском айыл окмоту Жайылского района определили на сферу образования – 5 млн. 969,4 тыс. сомов, на благоустройство и вывоз мусора – 5 млн. 859,7 тыс. сомов.
        Были также даны разъяснения по отдельным статьям бюджета, которые вы-звали вопросы со стороны общественности. В частности жители разных улиц рассказывали о плохом состоянии внутренних дорог и интересовались, включили ли дополнительные средства на их ремонт в бюджет на следующий год.
        На вопрос, почему столь незначительна разница между пилотным и не пилотным айыл окмоту, ответила Нургуль Джаманкулова, специалист проекта по связям с общественностью.
        - Вы просто не видели, что было до этого. Не зря с некоторыми айыл окмоту мы работаем более плотно. Стараемся выявить, где наша помощь требуется больше всего. Такие дела не решаются однодневными тренингами. Мы продолжим оказывать содействие и надеемся, что ситуация станет лучше. Главное, что люди здесь тоже очень активные.

        Входя во вкус,
        не выйти из бюджета
        Также Нургуль Джаманкулова рассказала о конкурсах грантов, которые помогут айыл окмоту в работе с бюджетом.
        - В январе этого года был объявлен конкурс среди всех муниципалитетов Чуйской области на получение грантовой помощи в рамках Программы малых грантов. Согласно условиям конкурса, выигранные средства должны быть использованы исключительно на финансирование проектов, направленных на решение вопросов местного значения и улучшение условий жизни местного сообщества. Во всех айыл окмоту бюджет планируется до последнего сома, лишних денег нет, а потребностей много. Такой конкурс помог профинансировать что-то дополнительно. В каждом айыл окмоту был проведен внутренний конкурс, и из нескольких заявок была выбрана одна. Но те, которые не прошли голосование, тоже не останутся незамеченными. Они будут внесены в бюджет на следующий год. По результатам конкурса, финансовую помощь получили 17 айыл окмоту.
        Особенность конкурса в том, что все заявки были особым образом закодированы и отредактированы. Там не осталось географических названий, по которым можно было бы понять, откуда эта заявка. Это было сделано для того, чтобы оценка была наиболее честной и прозрачной.
        Также мы запустили еще один конкурс. Он будет направлен на обмен опытом между айыл окмоту по привлечению местных жителей к формированию бюджета. Одной из основных целей этого конкурса мы считаем поощрение опыта и желания айыл окмоту формировать свой проект бюджета как можно реалистичнее и содействие повышению уровня прозрачности и подотчетности органов МСУ перед населением. Общий призовой фонд конкурса – 400 000 сомов.

        Юлия ХИЖНЯКОВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить