Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 24/10 36.18 0.1937
EUR EUR 24/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Не погаснут огни библиотек

        Не погаснут огни библиотек2016.07.120173Счастливого пути, пожелали библиотекари заключительному Библиокаравану, который прошел в городе Кант в Чуйской областной библиотеке.

        Ставший практически традицией, Библиокараван прошел во всех регионах Чуйской области и был посвящен определенной тематике в каждом отдельном районе. В Канте собрались все директора  библиотечных систем и подвели итоги своей работы.

        Директор Чуйской областной библиотеки Тамила Каджиева поздравила всех присутствующих, с  заключительным библиокараваном  и отметила важность роли библиотек в системе знаний в целом.

        - Уважаемые коллеги, сейчас вы, наверное, сами, заметили, что библиотеки выходят за  традиционные рамки  своей работы. На сегодняшний день мы предоставляем услуги, которые востребованы в нашем современном сообществе, то есть если раньше мы работали только с книгами, то сейчас мы работаем с другими  ресурсами, например, интернетом.  Это привилегия, которая есть сегодня у библиотек. Пусть же у библиотек будет расти популярность и их читальные залы  будут заполнены.

         Заместитель акима Ысык-Атинской райгосадминистрации Эльвира Медетова поздравила всех библиотекарей с  успешным  проведением библиокаравана и других мероприятий. Она вручила всем директорам библиотек подарки от Чуйской областной библиотеки, дипломы и грамоты от имени министра культуры, информации и туризма республики. К слову сказать, подарки были  нужные для библиотек, например, стеллажи для книг, кукольный театр, стулья, Wi-Fi роутер, книги, а также сканер.

         Директора  остались довольны  подарками. А  Барчын  Содонбаева, была удостоена звания «Лучший библиотекарь».

        - Я работаю в библиотеке  села Алмалуу Ысык-Атинского района. Я  единственный сотрудник. Отдала библиотеке 19 лет своей жизни. Люблю свою работу, а еще больше - детей. Летом библиотеку в основном посещают малыши: им интересно рассматривать книги с картинками. Лично мое мнение, что чтение обычной книги оставляет в голове больше полезной информации, чем чтение электронных книг. Ведь интернет все-таки отвлекает от  продуманного чтения.

        Параллельно с   награждениями директоров центральных библиотек, проходили  мастер-классы для детей. Столики  стояли в ряд, и те, кто хотел научиться чему-то новому мог выбрать для себя подходящий мастер-класс. А их было большое количество. Здесь дети могли научиться  вязать крючком,  красиво плести бисером, мастеря искусные браслетики. Для детей помладше стояли столы с бумагой и карандашами, они могли рисовать и раскрашивать.

        На одном из столов наше внимание привлекли красивые рисунки. Оказалось, автором этих рисунков была 12-летняя девочка Анна Токарева. Анна показывала мастер-класс маленьким детям, а те с удовольствием повторяли за ней каждый взмах кисточкой  по бумаге. Кроме рисования на обычной бумаге Анна рисует масляными красками на досках.

        Библиотекарь села Хунчи Акыл Войсканова учила  «лечить книги». В буквальном смысле давала вторую жизнь всем старым,  потрепанным, изорванным книгам, клея и подчищая каждую страницу.

        Возле одного из столов толпились девчонки. Оно и понятно, здесь учили вязать крючком, делать красивые браслетики из войлока. Алтынчач Оспанова со своими ученицами специально приехали из села Дмитриевка, чтобы поучаствовать в мастер-классах, тем более что, было что показать. Жаннат Белекова, Гульзина  и Сапаргуль Жалаловы, Бегимай Азизбаева, талантливые девочки. Они умеют вязать крючком, украшая вязаные вещи бисером. Девочки каждому ребенку показывали, как на нитку набирать бисер, как правильно держать крючок.

        Из бисера можно  плести не только браслетики, но и делать поделки в виде деревьев. Это на деле показывала всем Басира Мир. Студенка 4-го курса АУЦА учится на антрополога-  экономиста. Басира самостоятельно изучала английский язык в  Американском уголке Чуйской областной библиотеки и уверяет, что если есть желание, то можно и самому выучиться  языкам. Изучая экономику, Басира  в виде хобби занимается  еще и бисероплетением.

        - Это очень полезное занятие для пальцев рук,  для логики, мышления, - делится своими мыслями,  Басира Мир.

         Девятилетняя Айделина Касымова со своим друзьями была в восторге от библиокаравана.

        - Я с друзьями хожу в библиотеку каждый день. Нам нравится  слушать и смотреть мультфильмы на английском языке. А ещё мы ходим играть в футбол на стадион «Абдыш-Ата». Играем мальчики против девочек, и всегда нас побеждают мальчики. Все мои друзья любят читать книги, но ещё больше мы любим слушать.

        Библиокараван  с каждым годом становится все  популярнее. Каждая библиотека    показывает все больше полезных мастер-классов, и предлагает новые услуги, а это значит, что  читатели всегда будут спешить на ее огонек.

         Гюльзада ИТКАРАЕВА

        Фото автора

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить