Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Хорошая вода – хорошая жизнь

        2016.07.130132Распад слаженной советской системы колхозов и совхозов и, как следствие, развал инфраструктуры, бедой прокатился по селам. Клубы, спортивные секции и, конечно, системы водоснабжения оказались в плачевном состоянии. Если культуру и досуг можно как-то заменить в ограниченных условиях, то вот без воды, увы, житья нет.

        Обеспечение населения пить-евой водой – «болезнь» глобального масштаба. И этой болезнью охвачены многие села республики. Сам факт существования этой проблемы идет вразрез со временем – ведь на дворе век развития интернет-технологий, компьютерной техники, различных гаджетов и девайсов. Однако проблема отсутствия питьевой воды – бич многих сел республики.

        Но, как выяснилось, у нас все-таки есть села, в которых с этим вопросом удачно справились.
        В середине прошлой недели в селе Ново-Николаевка Ак-Башатского айылного аймака Жайылского района состоялось общее собрание сельского общественного объединения потребителей питьевой воды (СООППВ) «Голубой исток».
        Со слов местной жительницы Жанны Лобода, еще лет десять назад воду подавали на 12 часов в сутки. С созданием СООППВ ситуация изменилась в лучшую сторону. Сейчас вода в домах жителей есть в любое время суток. Конечно, бывают редкие случаи отключения в связи с устранением поломок оборудования, но они кратковременные.
        С отчетом о деятельности СООППВ «Голубой исток» за прошлый год и пять месяцев этого года перед потребителями выступил его руководитель Маликжан Мусаддинов.
        С его слов, протяженность водопроводной сети в селе Ново-Николаевка составляет 43 км, в селах Ак-Башат и Айдарбек –
        8 км. 86% от общего числа водопользователей используют колонки, расположенные в их дворах. Но все же остается 14% от общего числа водопользователей, не имеющих таковых и использующих воду из уличных колонок.
        Тариф в селе Ново-Николаевка составляет 40 сомов в месяц с абонента, использующего воду из дворовой колонки, и
        20 сомов в месяц с абонента, использующего воду из уличной колонки.
        В ходе мероприятия председатель также рассказал о возможностях установки приборов учета воды. Особое внимание в презентации было уделено мерам воздействия, применяемым к неплательщикам со стороны СООППВ. И, как отметил М. Мусаддинов, по-прежнему самыми ответственными плательщиками являются пенсионеры. А вот для состоятельных односельчан, как говорится, закон не писан.
        Руководитель проекта «Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс» Бекболот Бекиев отметил, что одним из эффективных механизмов воздействия будет выстраивание договорных отношений с потребителями питьевой воды.
        - Договор в данном случае является единственным правовым документом. Через него можно воздействовать в случае неуплаты или нарушения правил водопользования.
        Нужно понимать, что вода – это товар, и если кто-то крадет его или пользуется им без законных оснований, то он, соответственно, нарушает закон. Поэтому необходимо создавать административную комиссию и привлекать злостных неплательщиков к административной ответственности. Если подобные меры не помогают, необходимо обращаться в соответствующие правоохранительные органы, чтобы они продолжили дальнейшее разбирательство и привлекали правонарушителей к уголовной ответственности.
        Много вопросов М. Мусаддинову задавали и сами жители айылного аймака. Проблему полного отсутствия питьевой воды на улицах Новосельская и Свердлова подняла учитель математики Ново-Николаевской школы-гимназии Вера Васильевна Кошевая. Она отметила, что многие из проживающих там людей испытывают в связи с этим неудобства, поскольку водопроводная колонка находится далеко от этих улиц. В свою очередь руководитель СООППВ сказал, что эту проблему вполне можно решить, но необходимы финансовые вливания, поэтому этот вопрос следует обсудить с депутатами и главой айыл окмоту.
        Отличительной чертой собрания стало присутствие на нем гостей из других муниципалитетов, приехавших в рамках поездки по обмену опытом в сфере организации обеспечения населения питьевой водой. Мероприятие проводилось в рамках проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого правительством Швейцарии.
        Интересным опытом воздействия на неплательщиков поделились представители Юрьевского айыл окмоту, где должников привлекают к общественным работам в счет оплаты за пользование питьевой водой.
        А вот руководитель СООППВ «Волна Полтавки» из одноименного соседнего села Т. Байзаков посетовал на сложную ситуацию с водоснабжением в целом. Он отметил, что в селе лишь около 30% домовладений обеспечены питьевой водой.
        Завершил мероприятие глава Ново-Николаевского айыл окмоту Канатбек Уметалиев, призвав жителей и дальше активно участвовать в жизни села.
        Он также отметил, что все озвученные замечания обязательно будут учтены.

        Елена ЖОЛОБОВА. Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить