Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/10 36.18 0.1937
EUR EUR 21/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • МСУ: успех заключается в знаниях

        2016.07.130135Ежеквартально сто двадцать лидеров местных сообществ со всех уголков нашей республики собираются для участия в тренинге, проходящем в рамках проекта «Расширение практики обучения по принципу «равный – равному» в сфере государственных финансов на уровне местного самоуправления в Кыргызской Республике», реализуемого Государственным агентством по делам местного самоуправления и межэтнических отношений (ГАМСУМО).

        Основная цель такого обучения – поднять образовательный потенциал его участников в сфере государственных финансов.
        Обучение имеет широкий охват, поскольку в его процесс вовлечены все 453 айыл окмоту республики. От каждого района на тренинг собираются по три представителя – глава айыл окмоту, депутат айылного кенеша, ведущие финансисты и главные бухгалтеры.
        Отбирали этих людей и делегировали для участия их же коллеги.
        Принцип «равный – равному», создающий площадку для обсуждений, выявления острых вопросов и поиска их разрешения, взят за основу обучения.
        Программа тренинга сформирована из вопросов, предлагаемых самими участниками.
        В конце июня нынешнего года лидеры местных сообществ собрались на очередной тренинг в рамках проекта. По-прежнему обсуждали самые актуальные в сообществе проблемы – учет, инвентаризация и ведение реестра муниципальной собственности, государственная регистрация земли и объектов собственности, управление землями сельхозугодий и пастбищ, повышение доходов от эффективного управления землями, борьба с коррупцией и многие другие.
        С начала реализации проекта прошел ровно год. Эффективность подобных меро-приятий всегда характеризуется достигнутыми результатами. И уже сейчас многие из участников рассказали о своих историях успеха, достижение которых не было бы возможным без знаний и опыта, полученных благодаря именно участию в проекте.


        Иссык-Кульская область, Тюпский район, Михайловский айыл окмоту

        Дамира Конурбаева работает главой айыл окмоту более полутора лет, но для нее эта работа не нова: свою трудовую деятельность Дамира начала десять лет назад в должности социального работника. Потом там же работала налоговым инспектором, затем продолжила свою деятельность в районном управлении налоговой службы. Она в буквальном смысле всем сердцем болеет за свой айыл окмоту, зная его проблемы и чаяния жителей.
        - Проводимое обучение довольно эффективно: можно обсудить различные вопросы, обменяться опытом, что-то перенять для себя, – рассказывает Д. Конурбаева. – Сегодня мы говорили об инвентаризации. Этот вопрос актуален для большинства глав айыл окмоту. Наши земли – наше богатство. Фраза звучит для нас буквально, поскольку земли – один из важных источников пополнения местного бюджета. Но чтобы их эффективно использовать, необходимо произвести инвентаризацию. Однако ее процесс довольно затратен – сложно изыскать средства. Надеюсь со временем это станет возможным.
        Сегодня в нашем селе остро стоит проблема с питьевой и поливной водой. Мы относимся к так называемому сухому хребту. В советское время была налаженная система полива и подачи питьевой воды. Земли поливались дождевальными машинами. Но, когда колхоз распался, все оборудование кануло в Лету. А ведь можно было бы его сохранить, и сегодня уровень жизни сельчан был бы намного выше.
        Вопрос питьевой воды также актуален для нашего села. Воду качаем, у нас есть насосная станция, на которой 4 скважины. Работают они не круглосуточно, поскольку стоимость электроэнергии дорогая. Включаем насосы на 3-4 часа в день. В летнее время – немного больше. Хотя эти насосы должны работать постоянно, нам приходится их отключать, потому что все упирается в оплату за электроэнергию. Довольно часто эти насосы сгорают и приходится их восстанавливать. А это тоже очень дорого.
        В штате айыл окмоту не хватает сотрудников, причины разные – кто-то не проходит тестирование, других претендентов не устраивает размер заработной платы. Но жизнь идет, и мы должны принимать ее со всеми трудностями. А участие в тренинге помогает с лихвой справляться со многими из них.


        Чуйская область, Московский район,
        Предтеченский айыл окмоту

        Айтбїбї Бакиева долгое время работает в айыл окмоту. Сейчас она депутат местного кенеша, председатель земельной комиссии. Ранее она работала землеустроителем, а потом – главным агрономом.
        - В процессе обучения мы получили необходимую для работы информацию, – рассказывает А. Бакиева. – Радует, что много времени было уделено правоприменительной практике.
        На прошлом тренинге очень интересным было обсуждение закона о госзакупках. Сейчас обсуждаем способы и механизмы получения доходов с объектов муниципальной собственности.
        Многие из этих вопросов мы знали, но поверхностно. Благодаря использованию в обучении принципа «равный – равному» обмениваемся опытом с коллегами, спрашиваем, записываем, берем на заметку способы решения тех или иных проблем, чтобы потом использовать их в своей работе. Наш айыл окмоту – дотационный, и полученные знания, услышанная информация могут помочь в увеличении доходов в бюджет.
        В депутатской работе есть своя специфика: сельчане обращаются к нам за разъяснениями, например, земельных вопросов, поэтому благодаря детально разбираемым на тренинге темам мы сможем аргументированно донести до местных жителей ответы на все их вопросы.

         

        Ошская область, Алайский район,
        Сары-Ташский айылный кенеш

        Баймамат Эмилов – депутат местного кенеша и председатель бюджетной комиссии. Участвует в обучении с самого начала реализации проекта. Он отмечает, что вся полученная информация очень облегчает работу.
        - Очень хорошая тема по управлению муниципальной собственностью, – делится Б. Эмилов. – Ее рассмотрение позволяет по-другому взглянуть на существующее в аймаке муниципальное имущество. Здесь нам рассказали об учете, инвентаризации и ведении реестра муниципальной собственности, чего мы раньше не делали. В основном проводили инвентаризацию имущества, которое числится в бухгалтерии. Думаю, что по приезде домой необходимо будет заняться этим вопросом, поскольку у нас много неучтенных земель. Следует определить, сколько земель мы имеем, определить их границы, что в дальнейшем позитивно скажется на подъеме экономического уровня нашего аймака.
        Я очень люблю село, я горжусь своей малой родиной, хочется что-то сделать для его развития. Сегодня в селе любой человек может добиться больших результатов, успехов, и для этого не следует уезжать в город. Но поддержка государства будет не лишней, ведь многим фермерам просто необходимы кредиты под низкие процентные ставки.


        Чуйская область, Ысык-Атинский район,
        Ивановский айыл окмоту

        Заведующая финансово-экономическим отделом Медина Сакыева работает в айыл окмоту 5 лет. При трудоустройстве ее не смутила низкая заработная плата, и она осознанно выбрала свое место службы, сказав себе: «Если не я, то кто?»
        - В прошлом году коллеги-финансисты из нашего района выбрали меня для участия в тренинге, и я стараюсь оправдать их доверие, – рассказывает М. Сакыева. – В этом году самым актуальным для меня стал семинар по госзакупкам. Обсуждалась работа с порталом: многие из участников не понимали, как с ним работать, даже сейчас возникают предложения еще раз обсудить эту тему.
        Еще одна актуальная тема – инвентаризация. У нас она проводилась. Мы даже зарегистрировали лесопосадки, где высажены тополя, и получили на них госакты. В перспективе при их продаже возможно получение хорошей прибыли.
        Вся эта работа помогает повысить доходную часть нашего бюджета.
        В городе найти квалифицированных, толковых специалистов намного легче, чем в селе. Сегодня молодежь стремится в город, но село тоже нужно кому-то поднимать. Поэтому такое обучение просто необходимо. Оно позволяет повысить квалификацию, перенять опыт.
        Важной проблемой для любого айыл окмоту является большое число проверок. К примеру, в 2012 году у нас было 13 проверок, в 2013 году – семь проверок. У каждого проверяющего свои требования. Поэтому необходимы единые стандарты. Надеюсь благодаря участию в тренинге эта проблема будет поднята, и мы придем к таковым.


        Чуйская область, Аламудунский район,
        Маевский айыл окмоту

        По мнению Конокбая Байгашкаева – заведующего финансово-экономическим отделом Маевского айыл окмоту, обсуждаемые на тренингах вопросы очень интересны и своевременны.
        - Если бы не обсуждения на тренинге норм принятого в 2015 году закона о госзакупках, его реализация толкнула бы многих на нарушения, – замечает К. Байгашкаев. – В частности упомянутый закон требовал, чтобы любая услуга айыл окмоту проходила через портал госзакупок. Если говорить более детально, то вот, например, в школе прорвало трубы, лампочки сгорели или печь вышла из строя. Следуя нормам этого закона, мы должны объявить тендер, потратив определенное количество времени, выбрать поставщика услуг, а все это время наша школа, дети будут сидеть без света или тепла. Когда пишутся такого рода законы, участие практиков просто необходимо, ведь последним внедрять эти законодательные нормы в жизнь.
        Именно благодаря обсуждению, возникшему в процессе тренинга, было обращено внимание на существующую проблему, и это помогло изменить ситуацию.
        Надеемся, что в новой редакции закона о госзакупках все практические проблемы его применения со стороны органов МСУ будут учтены.

        Таласская область, Кара-Бууринский район,
        Аманбаевский айыл окмоту

        Глава айыл окмоту Мээрбек Орозбаев, поучаствовав в тренинге, в буквально смысле провел большую реформаторскую работу.
        - На сессии айылного кенеша было принято решение пройти по всем магазинам, определить их примерный оборот и от этой суммы установить стоимость ежемесячного патента. Подобная работа была проведена и с таксистами, которые в большинстве своем и вовсе работали без патентов, – делится М. Орозбаев. – Раньше доход от патента в месяц у нас составлял около 35 тысяч сомов. После проведенной работы он значительно увеличился и варьируется в пределах 120 тысяч сомов.
        Конечно, было много недовольных: люди стали говорить, что зачем мы вообще этих депутатов выбирали. Но в итоге, когда наш бюджет значительно увеличился, и мы смогли сделать освещение на всех центральных улица четырех сел, входящих в аймак, ежемесячно оплачивать стоимость потребляемой этими фонарями электроэнергии, обходящуюся в пределах 40 тысяч сомов в месяц, сделали грейдеровку улиц, люди изменили свое мнение и стали без проблем все оплачивать.
        В планах еще много работы по улучшению инфраструктуры и, как следствие – улучшение жизни сельчан.

        Чуйская область, Аламудунский район, Ленинский айыл окмоту

        Глава Ленинского айыл окмоту Кайыркуль Бекова возглавила айыл окмоту, оставив должность директора школы. Сейчас у нее большой опыт работы, ведь единогласным решением депутатов местного кенеша Кайыркуль Сардарбековна была переизбрана на второй срок.
        - Участие в проекте позволяет установить профессиональные контакты, уточнить конкретные вопросы у представителей госструктур, которые тоже в свою очередь учатся у нас, поскольку слышат наши вопросы, мнения и уже в разрабатываемых документах их учитывают, – отмечает К. Бекова.
        Наш район находится недалеко от Бишкека, многих проблем, озвученных в ходе тренинга, мы не испытываем. Но мне очень было интересно узнать, научиться у своих коллег, как можно в тяжелых условиях достигать значимых результатов.
        У нас в районе промышленность очень развита, следовательно, идут хорошие бюджетные отчисления. Работают три налоговых инспектора, осуществляющих три дня в неделю подворный обход, поэтому недоимок по налогам не бывает.
        Создание полномасштабной, в разрезе всех регионов республики площадки для обсуждения – очень значимое достижение проекта. Только таким образом можно действительно увидеть все проблемы местного самоуправления и решить возникающие вопросы.

         

        Елена ЖОЛОБОВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить