Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/09 36.18 0.1937
EUR EUR 19/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Сын банкира спрашивает отца:
    — Папа, откуда у тебя деньги берутся? Ты взял чужие деньги, отдал чужие деньги. Где прибыль?
    — Принеси-ка мне, сынок, сало из холодильника! Приносит.
    — Отнеси обратно!
    — ???
    — Пальчики-то жирные !

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • С электричеством шутки плохи

        2016.07.130183С наступлением летних каникул учащаются случаи детского травматизма, связанные с поражением электрическим током. На территории жилых домов, школ, детских садов находятся трансформаторные подстанции, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья детей. О том, как работники районных электростанций ведут профилактическую работу с детьми, мы поговорили с начальником Токмокской районной электростанции (ТРЭС) Качкыном АНАПИЯЗОВЫМ.

        - В повседневной жизни каждый человек «окружен» электричеством. И в каждодневной суетливой жизни мы, взрослые, должны служить примером для своих детей. Например, если ребенок увидел, что вы пренебрежительно относитесь к оголенным проводам, то он будет делать то же самое. Поэтому мы всегда в первую очередь просим родителей смотреть за детьми, объяснять ребенку значение того или иного знака, изображенного на трансформаторной будке.
        Перед уходом детей на летние каникулы мы проводим профилактические беседы в школах с учениками и даже в старших группах детских садов. К моей радости, в нашем городе не было ни одного случая, когда дети получали удар электрическим током. «Стой, высокое напряжение!», «Не влезай! Убьет!» – эти знаки безопасности в обязательном порядке устанавливаются на каждом энергообъекте. В сознании детей хорошо отпечатываются образы, и мы стараемся наглядно, через картинки и ролики донести до них, что с электричеством шутки плохи.
        К сожалению, мы не можем уследить за каждой трансформаторной установкой, а люди зачастую сами срывают замки в поисках цветного металла, либо бездомные в поисках убежища могут туда зайти. И неминуемо всё заканчивается несчастным случаем.
        После сильного ветра, налетевшего недавно на город, было много разрывов линий, то есть на земле лежали оборванные провода. К таким проводам ближе чем на 8 метров нельзя подходить. Земля – отличный проводник, и ток от провода может поразить и вас, если подойдете ближе.
        Наша оперативная бригада сработала слаженно и профессионально, устранив потенциальную опасность для людей. Дети-озорники могут забросить провода на линию электропередачи либо запустить воздушного змея. Такие действия запрещены. В лучшем случае люди останутся без света, в худшем это может привести к летальному исходу.
        - Работники электростанций не могут охранять каждую трансформаторную установку. Это просто физически невозможно, поэтому необходимо, чтобы, начиная с детского садика, ребенка учили тому, что электрический ток не имеет ни запаха, ни вкуса, зато может больно ударить, нанести ожоги и, в конце концов, привести к смерти, – рассказывает инженер по расчетам ТРЭС Зарина Качкенова.
        Шестилетняя Бибигуль Алмаз кызы в августе 2008 года стала жертвой халатности работников РЭС Аксыйского района Джалал-Абадской области, получив тяжелую электротравму. Во время игры девочка забежала в распахнутую дверь трансформатора. В итоге девочке ампутировали обе руки.
        Асылбек уулу Самат в 17 лет лишился обеих рук от ожогов, полученных от удара электрическим током.
        Таковы страшные последствия для жизни от удара током. Кто виноват? Работники РЭС, не уследившие за своими трансформаторами, либо сами дети, не знающие элементарных правил безопасности?
        В первую очередь за детский травматизм несем ответственность мы – взрослые. Нельзя равнодушно относиться к элементарной технике безопасности. Поведение взрослых при обращении с электричеством – наглядный образец для подражания детям. Если вы самовольно подключаетесь к проводам, игнорируете правила безопасности при обращении с домашними электроприборами, то и дети будут поступать так же.
        Работники РЭС стараются размещать предупреждающие знаки об опасности и повесить замки на каждой трансформаторной будке. Даже если на будке нет никаких предупреждающих знаков, ни в коем случае нельзя подходить к ним, лучше сообщить об этом электрикам заранее, чтобы никто не пострадал.
        Взрослые должны научить детей обдумывать свои поступки и действия наперед, чтобы избежать травмоопасной ситуации.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить