Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 13/12 36.18 0.1937
EUR EUR 13/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Потенциал VS проблемы: Что Кыргызстан может предложить инвесторам?

        2016.07.210169«У Кыргызстана есть огромный потенциал, который используется не в полной мере. Партнеры по Евразийскому экономическому союзу заинтересованы в реабилитации экономики республики», - заявил аналитик Российского института стратегических исследований Иван Ипполитов в интервью StanRadar.com.

        StanRadar.com: Какие отрасли Кыргызстана интересны инвесторам из России?

         - Их несколько. Наиболее очевидным для инвесторов является горнодобывающий сектор. Геологоразведка республики велась во времена СССР, и поколения советских геологов отмечали высокий потенциал данной области.

        Многие месторождения уже разрабатываются, создается соответствующая инфраструктура. Интерес инвесторов вполне логичен.

        Особенно нужно выделить сектор добычи редкоземельных металлов. Удачных проектов несколько. Например, месторождение «Джеруй». На руднике будет работать российская компания «Восток-Геолдобыча». Освоение рассчитано на 25 лет. На первом этапе работы будут вестись открытым способом, а затем начнется переход к подземной выработке. В общей сложности российская компания планирует инвестировать более 32 млрд сомов.

        Второй пример – месторождение «Бозымчак» в Джалал-Абадской области. Золото и медь на юге Кыргызстана добывают партнеры республики по ЕАЭС – казахстанская компания «Казахмыс Голд». Они планируют добывать более 6000 тонн меди в год. 95% сотрудников месторождения составляют граждане Кыргызстана.

        Вторым перспективным направлением является легкая промышленность. У Кыргызстана существует огромные перспективы роста со вступлением в Евразийский союз и открытием доступа к новому рынку.

        Третьим направлением является туризм. Самым популярным туристическим направлением, разумеется, является озеро Иссык-Куль. Его любят со времен СССР и до сих пор с удовольствием посещают граждане России и Казахстана. В Кыргызстан едут преимущественно жители Сибири. Для них маршрут удобен и уже привычен.

        Несмотря на перспективы туристической отрасли, существует ряд проблем. Не обеспечиваетсядолжная безопасность отдыхающих. На неоправданно низком уровне остаются сервис и качество услуг.

        Четвертым направлением является сельское хозяйство. Сейчас налаживаются поставки фруктов и овощей из южных областей Кыргызстана. На российских прилавках появились кыргызстанские продукты, и они пользуются спросом. Нужно увеличить объемы экспорта и, разумеется, выдерживать уровень качества.

        Кроме того, придется побороться с контролирующими органами Казахстана и России, а также продавливать свои коммерческие интересы. Можно заручиться поддержкой российских компаний, которые могут выступить поставщиками.

        StanRadar.com: Как избежать превращения экономического вопроса в повод для политических спекуляций?

         - Простого ответа на этот вопрос нет. Показателен пример рудника «Кумтор». В условиях Кыргызстана, страны небольшой и небогатой, с реальным противоборством различных группировок избежать политизации невозможно.

        Любой крупный проект попадает под перекрестный огонь и становится поводом для политических спекуляций. Любое, даже нейтральное действие со стороны инвесторов будет интерпретироватьсяв нужном оппозиции ключе.

        С этим нужно смириться. В качестве профилактических мер можно предложить работу с населением. Граждане должны понимать, что инвестор в первую очередь заинтересован в получении прибыли. Это возможно только при определенных условиях, среди которых – политическая стабильность и соблюдение раннее достигнутых договоренностей.

        Политическая стабильность состоит из многих факторов, в том числе и из финансовой поддержки государственного и регионального бюджетов. Это взаимовыгодная сделка. 

        На протяжении многих лет отдача от присутствия иностранных инвесторов для Кыргызстана оправдывается. Тот же «Кумтор» в Иссык-Кульской области на протяжении многих лет исправно платит налоги и обеспечивает рабочие места.

        К сожалению, оценки работы канадских инвесторов колеблются на уровне «хорошо-плохо». Это полярный подход, который предполагает либо отказ от отстаивания национальных интересов, либо оголтелую критику. Последним, как правило, страдают многие оппозиционные политические партии Кыргызстана.

        Фактом остается то, что на данном этапе в республике нет другого проекта, который вносил бы сопоставимый с «Кумтором» вклад в экономику. Это делает экономику уязвимой.

        StanRadar.com: Будут ли российские инвесторы более защищены, чем их канадские или китайские коллеги?

         - Основания для оптимизма есть. Между Россией и Кыргызстаном существуют прочные политические, экономические, культурные и исторические связи.

        Две страны являются участниками множества объединений и союзов, включая СНГ, ШОС и ЕАЭС. Кроме того, помимо традиционных «мостов», существуют и неформальные связи на всех уровнях.

        Не стоит забывать о том, что Россия обладает некоторыми рычагами давления. Например, на территории России много трудовых мигрантов из Центральной Азии, в том числе из Кыргызстана. Разумеется, Москва поддерживает политику защиты национальных интересов Бишкека и тоже работает в этом направлении с представителями бизнес-сообщества. 

         

        Источник:  StanRadar.com

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить