Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 26/09 36.18 0.1937
EUR EUR 26/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Спокойствие, только спокойствие, и тогда вода не страшна

        2016.08.020114Наступило лето, и любители отдохнуть на берегу речки, пруда или другого водоема потянулись к воде. Во время отдыха нельзя забывать о правилах безопасности, чтобы не пополнить печальную статистику.

        Азамат Мырсалиев, преподаватель школы водолазов при МЧС республики, поделился своими наблюдениями.
        - Чаще всего жертвами водной стихии становятся пьяные люди и дети, оставшиеся без присмотра родителей. В этом году уже утонули 48 человек, из них 23 мужчины, 20 детей и 5 женщин. Из них 17 приходятся на Чуйскую область.
        Причина проблемы – Большой Чуйский канал. Люди не понимают, что это не место для купания. Также часто пьяные водители невольно становятся «купальщиками» вместе со своими автомобилями.
        Безалаберность – главный бич общества. Еще весной, до начала сезона, сотрудники МЧС побывали во всех бассейнах и оставили рекомендации (требовать мы не имеем полномочий) отправить людей в нашу школу, чтобы в каждом бассейне был квалифицированный спасатель. Своих сотрудников прислали единицы. А потом произошел тот печальный случай в «Тартуге», где утонул мальчик. Лишь после этого администрации бассейнов вспомнили о технике безопасности. Неужели нужно было дождаться чьей-то смерти?
        Я бы хотел обратиться ко всем с просьбой соблюдать простейшие правила.

        Помните!
        • Купаться можно только в разрешенных местах и в присутствии взрослых.
        • Нельзя нырять в незнакомых местах: на дне могут оказаться бревна, камни, коряги, колючая проволока.
        • Не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина.
        • Ни в коем случае нельзя плавать на надувных матрацах, автомобильных камерах, надувных игрушках. Подручное средство может оказаться неисправным, порваться, человек внезапно может упасть в воду, а это очень опасно даже для умеющих хорошо плавать.
        • Купаться можно при температуре воды не ниже +180С.

        Действия утопающего при самоспасании
        • При падении в воду следует вести себя спокойно, не поддаваться панике, стараться спастись самому, что возможно только при сохранении спокойствия.
        • Тело человека обладает положительной плавучестью, то есть само по себе не тонет. Оказавшись в воде, следует набрать в легкие как можно больше воздуха и стараться принять вертикальное положение. Нельзя делать резких движений, так как колебания воды в таком случае усилятся, дыхание ускорится и увеличится риск захлебнуться водой.
        • Следует дышать глубже и как можно дольше удерживать воздух в легких. Это создает большую плавучесть. Можно задерживать воздух в легких более чем на 30 секунд.

        Оказание первой помощи
        • Пострадавшего необходимо раздеть, очистить ему рот и нос от ила, песка и между челюстями в угол рта вложить мягкий клин (кусок дерева, туго свернутый платок и т. п.) и срочно приступить к искусственной вентиляции легких.
        • Потерпевшего укладывают животом на бедро согнутой ноги спасателя и резкими толчкообразными движениями сжимают боковые поверхности грудной клетки (в течение 10-15 секунд), после чего вновь поворачивают потерпевшего на спину.
        • Извлеченные из воды потерпевшие быстро теряют тепло, что приводит к значительному понижению температуры тела, поэтому пострадавшего нельзя укладывать на холодную землю. Его надо поместить на доску или деревянный щит, насухо протереть кожу и завернуть в сухую простыню или одеяло.
        • Продолжая растирание, можно использовать раздражающие вещества (уксус, нашатырный или камфорный спирт).
        • Нельзя согревать пострадавшего грелкой или теплыми бутылками, чтобы не привести к нежелательному перераспределению крови в организме.

        Причины несчастных случаев
        • Чаще всего к несчастным случаем приводят дальние заплывы, купание в шторм, купание в нетрезвом состоянии, неумение плавать, переохлаждение организма, разрывы надувных поддерживающих средств, отсутствие присмотра за детьми, хулиганство.
        • Во время купания, прыжков или внезапного падения в воду может наступить утомление вследствие сотрясения мозга, травмы черепа и позвоночника, других травм от сильного удара о различные предметы, которые находятся в воде (о скалу, камень, твердое дно).
        • При прыжках с высоты к несчастью может привести внезапный удар животом о водную поверхность (возникает рефлекторный травматический шок).
        • Чаще всего возникают судороги мышц рук, шеи, живота, бедра, голени и стопы. При судорогах необходимо набрать в легкие достаточно воздуха, чтобы удержаться на воде, а одной или двумя руками размять мышцы, в которых чувствуется боль.

        Юлия ХИЖНЯКОВА.

        Фото атора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить