Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/11 36.18 0.1937
EUR EUR 21/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Лето в «красной гвоздике»

        2016.08.020113Что лучше – летний лагерь или отдых у дедушки и бабушки в селе? День Нептуна или беззаботное купание в местной речке? Здоровая пища или всеми любимая бабушкина стряпня? Утренние зарядки или работа по хозяйству? Дискотеки или драки с местной детворой? Вопросы, на которые невозможно дать точный ответ, пока, как говорится в народе, не почувствуешь всю прелесть на своей шкуре.

        Если бы мне задали эти вопросы в детстве, я бы не смогла на них ответить. Потому что отдых в летнем лагере и отдых в деревне у дедушки и бабушки сравнивать ни в коем случае нельзя. Для меня тогда это было одно и то же. Сейчас – уже все по-другому. То, что мне казалось в босоногом детстве забавным и милым, теперь кажется опасным. И невольно начинаешь понимать тревогу в глазах родителей, когда ты им с радостью рассказываешь о том, что играла с пауками, лазала по деревьям и купалась в пруду. Если бы передо мной стоял выбор – отправить своего ребенка в летний лагерь или в село к родным, я бы выбрала первое. Да и недавняя поездка в один из детских лагерей, расположенных за городом, еще раз подтвердила мой выбор.

        «E?aniay aaicaeea»: ec niaiu a niaio
        Бывший пионерский лагерь, а ныне детский лагерь «Красная гвоздика», который находится в селе Кашка-Суу Аламудунского района, имеет богатую историю. Лагерю наверное более 40 лет, и за время существования в нем успели отдохнуть дети не только из нашей страны, но и из других республик бывшего Советского Союза. И все, конечно же, были довольны. «Красная гвоздика» находится вблизи живописных гор, а в нескольких километрах от лагеря находится водопад Голубева.
        Несмотря на распад СССР, лагерь продолжает работать и до сих пор принимает детей. Каждое лето профсоюзный летний лагерь «Красная гвоздика» открывает свои двери для ребят от 5-и до 13-и лет. Смена длится 10 дней. Детей делят на 7 отрядов и распределяют по корпусам, в которых есть отдельные душевые и туалеты. Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних Аламудунского РОВД ежедневно дежурят в лагере, чтобы с детьми ничего не произошло.
        Маленьких отдыхающих кормят 4 раза в день. Каждое утро у них начинается с зарядки, где вожатые (студенты педагогических вузов) занимаются утренней гимнастикой с детьми. Заканчиваются вечера танцами на дискотеке либо рассказами страшных историй у костра про белую простыню, красную перчатку, черную руку. Также дети еже-дневно готовятся к многочисленным конкурсам и соревнованиям между отрядами. Родителям разрешено посещать детей хоть каждый день.
        Вожатые не дают детям скучать: помимо творческих и спортивных мероприятий дети ходят в походы и знакомятся с природой Чуйской долины.
        Но самым излюбленным развлечением у отдыхающих является бассейн. «Красная гвоздика» может похвастать замечательным бассейном с кристально чистой артезианской водой, которая за день хорошо нагревается.
        13-летний Акай Шадыбеков из старшего отряда «220 вольт» стал одним из пяти счастливчиков, которые открыли в этом году в лагере купальный сезон. Впервые Акай посетил «Красную гвоздику» 6 лет назад и с тех пор каждое лето приезжает в любимый лагерь. Он живет в селе Кош-Добо Московского района, а отдых в детском лагере – еще одна возможность встретиться с друзьями, которые, как и Акай, с дошкольного возраста приезжали отдыхать в «Красную гвоздику».
        – Впервые «Красную гвоздику» я посетил в 6 лет. Мне лагерь сразу же понравился, и поэтому родители стали отправлять меня в лагерь каждый год. Конечно, жалко, что на следующий год я уже не приеду сюда и эта смена для меня последняя и особенная. Тяжело будет расставаться с лагерем, ведь благодаря «Красной гвоздике» я нашел много друзей из других городов и сел. Многие из них стали моими лучшими друзьями, – поделился Акай.
        Действительно, последний день дается ребятишкам тяжело. По словам вожатых, за 10 дней дети так привязываются друг к другу, что не хотят уезжать: плачут, обмениваются номерами телефонов и обещают встретиться в следующем году. И так продолжается из года в год, из смены в смену…

        Oi?ioi a aa?aaia eaoii
        В «Красной гвоздике» по расписанию начался тихий час, и мне с сотрудниками ИДН Аламудунского РОВД нужно было отправляться в другой конец района – в село ГЭС-5. Инспекторы должны были проверить, какова ситуация у водоема, который расположен в вышеупомянутом селе. Озерцо – излюбленное местом как местных жителей, так и гостей столицы, которым из-за занятости не удается вырваться на Иссык-Куль. Летом у берегов озера ГЭС-5 можно увидеть отдыхающих разных возрастов: взрослых слегка «подшофе», танцующих в купальнике под громкую музыку, доносящую из иномарки, и детей, весело прыгающих на тарзанке в воду. Здесь всегда много народу, соответственно, много происходит криминальных историй. Сводки летом пестрят сообщениями об утопших. И все чаще среди утопленников – несовершеннолетние.
        Сотрудники ИДН районной милиции каждую неделю выезжают на водоем, где объясняют детям и их родителям, что купаться здесь – опасно для здоровья. Вода грязная, и это видно невооруженным глазом. Где-то возле камышей было слышно кваканье лягушек. Может быть, в этих камышах обитают и змеи? Неприятный запах тины и ила сразу бьет в нос, а обзор закрывают тучи мошек, которые лезут в уши, нос, рот, глаза. Под тенью деревьев возле берега отдыхают коровы, лениво отгоняя хвостом стаи надоедливых мошек, охраняющие их собаки пьют воду из озера. Везде разбросан мусор, оставленный на прошлых выходных отдыхающими. Вокруг бытовых отходов летают жирные мухи. А завершает унылую картину маленькие головы детворы, торчащие из воды. Некоторые из них заплыли так далеко, что из берега видны только черные точки.
        По их веселому смеху становится понятно, что детей не волнуют мусор, грязная вода. Главное – искупаться, пока лето на дворе, чтобы было что вспомнить. А от заразы можно и вылечиться... Видать, не впервой.
        Глядя на них, вспомнила своего братишку, который, купаясь в местной речке, подцепил лишай. Окончательно вылечиться от лишая он смог спустя 10 лет, когда подключились лучшие дерматологи. Для него купание в таких местах стало уроком на всю жизнь в виде безобразного шрама на шее, оставленного заразой. Думаю, про вши и говорить нечего. Если мальчику легче от них избавиться, постригшись налысо, то что делать девочке и другим членам семьи, которые заразились от любителя покупаться в грязной речке или водоеме?
        А как насчет экстремальных прыжков в воду? Никогда не забуду историю, которая произошла с 17-летним мальчиком в прошлом году. На выпускной он с одноклассниками решил искупаться в Ат-Башинском водохранилище: прыжок в воду с тарзанки, падение на спину и удар позвоночником о камень… А теперь – инвалидное кресло и бесконечные больничные коридоры. И то, что я описала, лишь малая часть больших проблем, которые приносит, казалось бы, безобидное купание в таких водоемах, как ГЭС-5…

        Ana iiciaaony
        a n?aaiaiee
        Но, конечно, отдых у дедушки и бабушки в деревне все-таки замечательное время. Ничто не сравнится с бабушкиной стряпней и вечерними прогулками по родным местам. А вот гарантирована ли вашему ребенку безопасность? Не утонет ли, купаясь в речке? Не пострадает ли от укусов змей, насекомых и животных? Не подхватит ли он заразу? Не переломает ли он себе руки-ноги? Тяжело ответить на такие вопросы.
        Если есть какие-то сомнения в душе, почему бы, не заморачиваясь, не отправить своего ребенка в летний лагерь? Пусть лучше он это время проведет с пользой, да и сердце на месте будет.

        Алтынай ДЖАЛМАМБЕТОВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить