Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Судьба Кычана

        2016.08.010170В Ысык-Атинском районе Чуйской области есть маленькое село, которое когда-то прогремело на весь бывший Советский Союз. Этим село Социалист обязано своему маленькому жителю Кычану, родившемуся здесь. В школе, где учился Кычан Джакыпов, в селе Джээк Ысык-Атинского района, памятник мальчику-пионеру. Школа носит имя юного героя. Когда-то здесь был и музей, посвященный Кычану. Но ныне от него остался только уголок.

        Кычан – пионер, мальчик из простой семьи. Его отец Джакып работал кузнецом, а мать занималась домашним хозяйством и рукоделием. Мальчик родился в 1919-м году, в семье был третьим ребенком. Годы коллективизации вошли в историю как годы репрессий и подвигов. Мальчик был жестоко убит ударом ножа в спину байским сыном Джумалы, расхищавшим колхозное имущество со своей бандой. Так гласит повесть, написанная Шукурбеком Бейшеналиевым.
        Что в ней быль, а что реальность, мы попытались узнать у местных жителей.
        В фойе школы имени Кычана Джакыпова висит большой портрет маленького храбреца-пионера. Неизвестный художник нарисовал его с горящими глазами, недетским серьезным выражением лица и красным галстуком. Директор школы Клара Адылбаева рассказывает, что помнит те дни, когда их, еще маленьких школьников, кто плохо учился, подводили к портрету Кычана и говорили: «Будь как Кычан, учись, как он». Когда-то Кычан учился здесь, сидел за первой партой в четвертом классе. Ныне те, кто сидит за первой партой, учатся на «отлично», подавая пример остальным. Конечно, ту маленькую школу, где учился Кычан, уже разрушили и возвели новую – двухэтажную. Здесь учатся 344 школьника, обучение идет на кыргызском языке. Учащиеся приходят из трех сел: Социалист, Рассвет и Джээк. В родном селе Кычана есть улица, названная в его честь, на этой улице он когда-то жил со своей семьей.
        - Каждый год 18 мая, в день рождения Кычана, мы проводим в школе мероприятия, посвященные нашему маленькому герою-пионеру. Все дети знают историю жизни Кычана. В этом году, в Год истории и культуры, нам хотят помочь установить новый памятник Кычану, и уже к новому учебному году мы планируем его закончить, – поделилась с нами директор школы К. Адылбаева.
        Памятник Кычану Джакыпову стоит на мраморном постаменте в центре школьного двора. Надпись на нем уже стерлась. Когда-то сюда приезжали со всех уголков Советского Союза, чтобы отдать дань памяти Кычану. В музее тогда было многолюдно: приезжали школьники из Венгрии, Молдавии и из других стран, о чем свидетельствуют записи в книге отзывов. Говорят, что даже приезжала мама Павлика Морозова. По крайней мере, ее фото есть в музее. Учительница истории Карлыгач Алиева сохранила все фотографии делегаций, которые приезжали в музей
        К. Джакыпова. Парта, за которой сидел Кычан, также бережно хранится в школе.
        Что знают современные дети о Кычане? Мы спросили об этом учениц одиннадцатого класса сш имени Кычана Джакыпова Айпери Усукбаеву и Айнуру Каныбекову.
        - Мы учимся здесь и знаем его историю. Правда, не всё можем рассказать. Но знаем, что он был пионером. Когда Кычан пас колхозный скот, на него напали и убили.
        Директор школы посоветовала нам обратиться к старожилу села Шаимкуль Тентимишевой. Она была дома и с радостью нас приняла.
        - Кычан – гордость нашего села, его именем были названы улицы и школы не только в его родном селе, но и по всей Киргизии. Когда я ещё преподавала в школе в начальных классах, мы начинали свой день со стихотворения, посвященного Кычану Джакыпову. Кыргызский акын Абдрасул Токтомышев написал поэму «Джакып уулу» («Сын Джакыпа»). По его произведению ставили спектакли. В нашей школе до сих пор ставят спектакли о Кычане, и те, кто постарше, плачут, видя сцену его убийства. Каждый ребенок наизусть знал его историю. Повесть детского писателя Шукурбека Бейшеналиева «Кычан» вышла в свет в 1957 году и входила в обязательную школьную программу для чтения. С развалом Союза такой обязаловки уже нет, и поэтому многие местные дети забывают, кто такой Кычан.
        Кычан жил в конце этой улицы в добротном четырехкомнатном доме. Сейчас на месте его старого дома построили новый. В наши дни пытаются его как-то очернить, обвиняя его в доносительстве на своих родителей, но такого не могло быть. Я знаю историю о Кычане не из легенд и мифов, а из первых уст – его близких родственников. Когда-то директором школы имени Кычана Джакыпова был его друг Асан Айткулов – прототип Атая из повести о Кычане, и он рассказывал, что если бы не убили Кычана, то из него мог бы вырасти видный государственный деятель. Он, как и все мальчики-подростки, был озорником, но отличался честностью, добротой и ответственностью. Моя невестка Динара Монолдорова – дочь Монолдора, который приходится племянником Кычану. Так что мои внуки – дальние родственники Кычана Джакыпова. Остальная его родня переехала отсюда давно. Дальняя родственница Кычана Динара работает в лицее города Кант учителем кыргызского языка. Моя невестка очень молода и многого не знает о своем знаменитом родственнике, – рассказала Шаимкуль Тентимишева.
        Мало знают о Кычане и его земляки. Местный житель Максат Апышев в разговоре с нами поведал, что, когда он учился в 80-е годы, тогда ещё знали, кто такой Кычан. Сейчас же с появлением Интернета нет никакого интереса к нему со стороны молодежи. Спросишь, кто такой Кычан, а тебе в лучшем случае ответят, что пастух какой-то. Кычан Джакыпов, отдавший свою жизнь за спасение колхозного имущества, за защиту своей идеи, – пример для многих. Но некоторые жители села Социалист, например, так не считают: говорят, что Кычан был обыкновенным мальчиком, который пас колхозный скот и пытался помешать Джумалы угнать скотину, за что и поплатился жизнью.
        Время уходит, но события тех лет остаются в истории. И судьба двенадцатилетнего Кычана Джакыпова, вставшего на защиту общественного имущества, сегодня вызывает неоднозначную оценку. Но ответственности, храбрости маленького мальчика не помешает поучиться и нынешнему молодому поколению.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА. 

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить