Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Когда образование хромает
2016.08.0101049Полномочный представитель правительства в Чуйской области Бактыбек Кудайбергенов на прошлой неделе провел совещание с главами районов, руководителями районных отделов образования и директорами школ и гимназий. Полпред представил присутствующим печальную статистику уровня школьного образования в области, а затем выслушал предложения и претензии участников совещания.В Большом актовом зале в здании облгосадминистрации яблоку негде было упасть. Неудивительно, ведь совещание было настолько серьезным, что присутствовать должны были все ответственные за школьное образование, начиная от акимов районов и заканчивая директорами. На повестке дня стоял вопрос: как получилось, что самая развитая, индустриальная и промышленная область, которую очень часто называют житницей, здравницей и кузницей кадров в республике, в сфере образования оказалась самой худшей?
Яркий пример тому – последняя республиканская олимпиада: Чуйская область заняла
8 место… из 9!
Позор. И этот позор был бы простителен, если бы Чуйская область была отдалена от столицы, и молодые специалисты из-за расстояния и тяжелой жизни на периферии отказывались бы работать в школах. Но для чуйцев это не оправдание. Особенно, когда из всей области из 6 тысяч 847 выпускников школ 2 тысячи 549 не набрали проходной балл на Общереспубликанском тестировании (ОРТ). Эти два с половиной тысячи не смогут в этом году поступить в высшие учебные заведения. Возможно, некоторые из них попытают удачу в следующем году, другие решат поступать в ПТУ, кто-то создаст семью. Но кто даст гарантию, что не будет среди них тех, кто пополнит ряды маргиналов?
И вместо того чтобы осознать острую проблему, которая может привести не только область, но и целую страну к пропасти, большинство присутствующих на совещании директоров школ и гимназий играли в телефоне, разговаривали между с собой, пытались побороть свой сон. А кто-то и вовсе заявился к концу совещания.
Конечно, такое поведение было неприятно тем, кто был неравнодушен к проблеме образования в центральной области. Это возмутила полпреда
Б. Кудайбергенова и он сделал замечание тем, кто, несмотря на предупреждение, не отключил звук телефона или опоздал. Он пообещал отдельно поговорить с теми 60-ю директорами школ, которые проигнорировали встречу и не пришли.
Бактыбек Жапарович задался вопросом, а нужен ли области методический центр при отделе образования облгос-администрации. Полпред сообщил присутствующим, что направил письмо о рассмотрении вопроса о надобности методцентра и уточнении служебных функции, так как работу методцентра понять до сих пор не может никто. Точнее методический центр почему-то выполняет работу областного отдела образования.
Когда полпред попытался узнать у сотрудников методцентра об их работе, последние толком и не смогли ответить.
Создалось мнение, что методический центр – обыкновенный раздутый штат, который в принципе области и не нужен.
- Мы не собираемся никого наказывать. Сегодня мы должны поднять вопрос, как повысить уровень образования в области. Эта наша общая проблема, которую нужно как можно быстрее решить. И к решению надо подходить ответственно, а не так, как делают директора некоторых школ: уходят в отпуск, не сделав ремонт в школах. Хочу сказать здесь, что за дисциплину директоров будут отвечать главы районов, – заключил Б. Кудайбергенов и сообщил, что теперь работа учебных учреждений будет под особым контролем аппарата полномочного представителя.Алтынай ДЖАЛМАМБЕТОВА.
Ещё по теме:
2016.09.22
Ысык - атинцы могут войти в книгу рекордов Гиннесса2016.09.22
Томатная паста нынче на вес золота2016.09.16
Помогут и словом, и делом2016.09.16
Тунук Есенкулов: «Я хочу облегчить жизнь людям»2016.09.16
Школа маленькая, учеников много
Добавить вопрос