Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/11 36.18 0.1937
EUR EUR 21/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Работа ищет человека

        2016.08.010125Стихийные биржи труда появились в Кыргызстане после развала Союза. На перекрестках главной трассы страны собираются люди разных возрастов и национальностей в поисках хоть какой-нибудь работы. Лето, жара под сорок градусов, но на Ивановской стихийной бирже труда уже в 5:30 утра многолюдно.

        Главный среди мужчин – наемных рабочих – Кайрат Рыскельдиев. Работает он на сезонных работах уже пять лет. На жизнь не жалуется: говорит, что выходит на разную работу. Сейчас, например, на погрузку тюков берут.
        - Как отработаешь, столько и заплатят. Бывает, на тюках можно и по 2-3 тысячи за один день заработать. Это уж как договоришься с хозяином. Сам я приехал сюда из Иссык-Кульской области не от хорошей жизни.
        Таких как Кайрат – здесь каждый второй. К счастью, детей с матерями мы не видели, но есть те, кто приходит работать с детьми. Молодые ребята, лет 18-19, стесняясь, признаются, что вынуждены не учиться в колледжах и вузах, а работать, чтобы помочь родителям. Один из них Калыс (фамилию свою постеснялся назвать), приезжает работать в Ивановку из Токмока. У себя в городе он стыдится, что его увидят друзья или знакомые.
        Работа на стихийной бирже труда попадается разная, как и работодатели.
        - Иногда бывают стычки между работодателем и работниками, – рассказывает жительница Ивановки Гульмира Ахмедова. – Чего только не увидишь на бирже. Иногда попадешь к таким хозяевам, которые могут и обматерить, и обругать. Были случаи, нас оставляли на поле. Чтобы не дать себя в обиду, нужно иметь твердый характер и знать, куда и к кому идешь работать. У нас есть свой черный список. К таким хозяевам мы, старые работники, уже не ходим и стараемся уберечь молодых ребят.
        Нам удалось поговорить с одной из постоянных работодателей на стихийной бирже Алией Сыдыковой.
        - К бирже труда я отношусь положительно, потому что в любой удобный для меня день я могу приехать и нанять людей на полевые работы и сразу договориться о цене. Здесь есть свои бригадиры, и можно заранее с ними договориться, чтобы прислали мне самых трудолюбивых.
        Все эти люди, которые работают на бирже, не заключают ни с кем официальных договоров. И, соответственно, не выплачивают никаких денег в Соцфонд.
        Куда их берут на работу, оплачивают ли ее, это государство проконтролировать не может.
        - Мы знаем про ситуацию в Ивановке, там находится одна из самых крупных стихийных бирж, – рассказала нам заведующая отделом по содействию занятости населения Ысык-Атинского районного управления социального развития Людмила Петровна Кольченко. – У нас на этой бирже работает свой агент на общественных началах, и мы отслеживаем, какой контингент людей там работает. Особо нас интересует проблема детского труда. На каникулах много детей вместе с родителями выходят на работу. Сколько бы ни запрещали эти стихийные биржи, они есть практически в каждом селе. С одной стороны для них это хорошо – есть ежедневный заработок. За сезон они могут накопить денег и не работать зимой. С другой стороны, эта работа расхолаживает. То есть человек привыкает к такому образу жизни. К обычной ежедневной работе они не привыкли.
        Несколько лет назад мы ездили по стихийным биржам труда и звали людей на работу на Кантский цементно-шиферный завод с заработной платой более 20 тысяч сомов. И что Вы думаете? Из целой толпы на завод пошли устраиваться единицы. Сознание у людей такое. Мы стараемся довести до людей информацию, что нужно иметь трудовую книжку, чтобы шли отчисления на будущую пенсию. К сожалению, до некоторых людей не достучишься.
        Наша структура старается помочь каждому. К нам приходят безработные, чтобы зарегистрироваться и получать копеечное пособие по безработице. Прежде чем регистрировать его как безработного, мы стараемся найти ему работу либо отправляем на трехмесячные курсы. Люди должны понимать, что сразу хорошую высокооплачиваемую работу на блюдечке им никто не преподнесет. Нужно начинать с малого. Мы всегда им говорим: «Поработайте пока на этой работе, а параллельно ищите другую работу, более подходящую. Если вы придете к другому работодателю, то уже не с пустым резюме».
        Что касается проблемы с документами, то сейчас ХХI-й век на дворе, и паспорт получить может каждый. Он стоит недорого. Дело в том, что наши граждане зачастую при рождении ребенка не берут свидетельство о рождении, а по достижении совершеннолетия необходимо собрать уйму бумажек.
        Население Ивановки, кстати, положительно относится к бирже труда. Людей там все устраивает.
        Государство запрещало стихийные биржи труда, но они как существовали, так и существуют.
        Действительно, желающих работать каждый день найти трудно. Видимо, за годы после развала СССР растеряли мы «привычку к труду благородную».


        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить