Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/09 36.18 0.1937
EUR EUR 19/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Сын банкира спрашивает отца:
    — Папа, откуда у тебя деньги берутся? Ты взял чужие деньги, отдал чужие деньги. Где прибыль?
    — Принеси-ка мне, сынок, сало из холодильника! Приносит.
    — Отнеси обратно!
    — ???
    — Пальчики-то жирные !

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Кыргызы не знают, куда девать урожай

        2016.08.040120Местная продукция не может преодолеть барьеры Евразийского экономического союза.

        Кыргызские власти ожидают, что в этом году будет собран большой урожай. С оптимистичными прогнозами выступили представители Министерства сельского хозяйства. Большую часть выращенной продукции планируется продать в Казахстан и Россию. Однако качество фруктов и овощей должно соответствовать нормам Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в противном случае их не пропустят через казахскую границу. Но кыргызам пока не удалось создать лаборатории, которые бы проверяли соответствие продукции стандартам ЕАЭС.

        По данным чиновников, ведущаяся в стране уборка зерновых демонстрирует неплохие результаты – урожайность пшеницы выросла примерно на 8–10%. Всего планируется собрать более 600 тыс. т. Еще 350–400 тыс. т предполагается импортировать из Казахстана и России.

        Хорошие новости касаются не только пшеницы. Как сообщил ИА 24.kg представитель Минсельхоза Кыргызстана Жигитали Жумалиев, фермеры также сообщают о высоких урожаях картофеля.

        Отчасти хорошие результаты обусловлены довольно дождливым летом – воды для полива было более чем достаточно. В некоторых случаях холостые сбросы воды из водохранилищ проводились прямо на засеянные поля, нанося серьезный ущерб.

        Если прогнозы оправдаются, перед местными фермерами встанет другая проблема: куда сбыть выращенный урожай. С пшеницей вопросов не будет – ее выкупят местные потребители. Сложности возникнут с экспортом плодоовощной продукции. Основной рынок сбыта фруктов и овощей – Казахстан и Россия. Для экспорта товаров нужно, чтобы продукты соответствовали требованиямЕвразийского экономического союза, что должно подтверждаться документально.

        Известий о запуске новых ветеринарных лабораторий в Кыргызстане по-прежнему нет. Равно как нет и новостей о визите в страну комиссии ЕАЭС, которая должна была подтвердить качество киргизской системы ветеринарного и лабораторного надзора.

        Вместе с тем в 5–10-летней перспективе сельское хозяйство Кыргызстана может столкнуться с нарастающими трудностями. Дело не только в высокой зависимости от наличия воды для полива и разрушенной ирригационной системе. По данным специалистов, распад колхозов в 90-х годах и переход к мелкохозяйственной деятельности привел к резкому ухудшению пород скота. По сравнению с данными 1990 года нынешние буренки дают в полтора раза меньше молока. Куры несут в два раза меньше яиц. Урожайность большинства сельскохозяйственных культур осталась неизменной за 25 лет.

        Часть пахотных земель без должного ухода деградировала, часть застроена жильем. Зачастую владельцы небольших участков земли не кооперируются, пытаясь выживать по отдельности. Не хватает «дешевых денег» на большие  сроки. Предложение выдавать фермерам кредиты под низкие проценты в парламенте не прошло: в бюджете на это нет средств.

        Согласно проекту развития экономики на ближайшие три года, представленному в конце июня правительством Киргизии, власти республики планируют рост сельского хозяйства в стране. Речь идет о внедрении капельного орошения, забое скота, а также о строительстве теплиц, соответствующих нормам ЕАЭС, и логистических центров.

        Насколько эти планы удастся реализовать – большой вопрос. Кыргызстан за 25 лет публиковал десятки стратегий, планов развития, но значительная их часть  осталась на бумаге.

         

        Источник: ng.ru

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить