Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 12/12 36.18 0.1937
EUR EUR 12/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Второе полугодие: наверстать упущенное

        Второе полугодие: наверстать упущенное2016.08.100169Чуйская область – самый индустриально развитый регион в нашей стране. Здесь сосредоточены крупные промышленные производства, которые экспортируют свою продукцию в страны ближнего и дальнего зарубежья. Также Золотая долина является основной житницей республики – большая часть поливных пахотных и пастбищных земель расположены в области.

        Нужно отметить, что последние годы наблюдается рост валового регионального продукта, снижается уровень бедности, растет количество рабочих мест, проводится все больше и больше культурно-спортивных мероприятий. Но уровень школьного образования в нашей области низкий, растет внутренняя внешняя миграция, преступность не уменьшается, появилась новая угроза – терроризм, неудовлетворительна работа местных властей. Обо всем этом и не только шел разговор на коллегии Аппарата полномочного представителя правительства, обсудившей итоги первого полугодия текущего года.
        В промышленности за первое полугодие произведено продукции на 30306,8 миллионов сомов, что на 5576,1 миллионов меньше по сравнению с прошлым годом. Объем фактического уровня производства составил 89,7 процентов. Из 117 крупных промышленных предприятий, только 64 увеличили темпы роста. А вот 41 предприятие работает ни шатко, ни валко или вовсе прекратили производство.
        Причин много, но были озвучены четыре основные. Во-первых, после вступления нашей страны в Евразийский экономический союз из стран-участниц стали поступать товары по низкой цене. В связи с чем продукция, выпущенная в Чуйской области, стала не востребована и перестала продаваться. Во-вторых, транспортировка заграничного сырья, которое необходимо для качественного изготовления отечественной продукции, обходиться дорого. В-третьих, некоторые предприятия при продаже готовой продукции столкнулись с трудностями реализации, что вынудило их уменьшить производство. И, в-четвертых, в «нехороший» список попал аффинажный завод, расположенный в Жайылском районе. Объем производства завода составил лишь 72,1 процента, так как «Кумтор Оперейтинг компани» уменьшил поставку сырья.
        Но, несмотря на это, наша область в легкой промышленности занимает первое место в стране.
        Наблюдается рост и в сельском хозяйстве. Сельскохозяйственной продукции произведено на 13292,2 миллионов сомов, или 101,9 процентов. Этот показатель превышает прошлогодний на 487,6 миллионов сомов. К примеру, увеличилось производство молока. За первое полугодие его получено 180 тысяч тонн. Это на 60 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.
        Согласно государственной программе в рамках проекта «Финансирование сельского хозяйства 4» коммерческие банки «Айыл банк», «РСК Банк», «Кыргызстан», «Бакай» и «KICB» выделили льготные кредиты. 1137 фермеров получили кредиты на общую сумму 522 миллиона 537 тысяч сомов, из них 318 получили кредиты на сумму 120 миллионов 19 тысяч сомов на полевые работы. Также в лизинг было выдано 22 трактора, 3 комбайна, 2 пресс-подборщика и 8 различных сельскохозяйственных агрегатов.
        Наболевшей проблемой в области была и есть – электроэнергия. Чуйский регион – энергозависим, так как в область импортируется электроэнергии до 98 процентов, мазута, бензина, дизельного топлива до 100 процентов, угля до 90 процентов. К сожалению, в регионе производство тепловой и электрической энергии от альтернативных источников (солнце, биомасса, ветер, термальные источники и другое) почти отсутствует. Аппарат полпреда пытается решить проблемы с электроэнергией и разрабатывает стратегию энергетического развития области.
        Снизилось качество образования в нашей области. Пример тому, 8 место из 9 на республиканской олимпиаде. В этом году из 6 тысяч 847 выпускников школ 2 тысячи 547 не набрали проходной балл по общереспубликанскому тестированию.
        Объясняется такой низкий показатель нехваткой педагогических кадров, качественных учебников, методлитературы, особенно на государственном языке, отсутствием компьютерных классов, растущим социальным сиротством, внутренней и внешней миграцией и снижением родительского контроля за учебой.
        Наблюдается рост в строительстве. Частными строительными компаниями было построено 59,4 тысячи квадратных метров жилья на территории области, что на 2,6 процентов больше по сравнению с прошлым полугодием. Из них 53,2 тысячи квадратных метров построено в сельской местности.
        Также в первом полугодии проведен капитальный ремонт автодороги длиной 4,3 км, на который потрачено 15 миллионов сомов. А вот ямочный ремонт, запланированный на первое полугодие, в полном объеме не проведен.
        Проводится определенная работа в сфере социальной защиты. Открываются кризисные центры, привлекается спонсорская, гуманитарная помощь для нуждающихся чуйцев, выделяются земли для детей-сирот, для лиц с ограниченными возможностями устанавливаются пандусы на входах в административные, муниципальные, торговые и производственные здания.
        В рамках Года истории и культуры проводится много мероприятий. Наша область отметила свое 90-летие. В районах и в городах были проведены конкурс «Сары-Єзєн – таланттардын мекени», спартакиады, игры по национальным видам спорта.
        Значительно снизился уровень межэтнических конфликтов, проводятся мероприятия по борьбе с распространением экстремистских материалов, пресекаются вербовки в Исламское государство (ИГИЛ) для участия в вооруженных действиях в Сирии. Сотрудники областной милиции и Госкомитета нацбезопасности ведут профилактические беседы с местным населением. Подчеркнем, что в этом году Главное управление внутренних дел Чуйской области вошло в тройку лучших ГУВД в стране.
        По итогам коллегии определены основные задачи на II полугодие – это создание наиболее привлекательных условий для отечественных и зарубежных инвесторов. За первое полугодие сумма капитальных вложений в экономику области составила 4221, 2 миллионов сомов, что на 35, 5 процентов меньше, чем в прошлом году, поэтому особое внимание будет сосредоточено на развитии промышленности, энергетики, туризма, сельского хозяйства, транспорта, а также сферы бизнеса.
        Развитие регионов – важнейшая задача не только для области, но и для страны, поскольку экономическая и социальная устойчивость придают устойчивость стране в целом.

        Алтынай ДЖАЛМАМБЕТОВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить