Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 24/11 36.18 0.1937
EUR EUR 24/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Деньги фонда отдадут в надёжные руки

        2016.08.100142Российско-Кыргызский фонд развития провел презентацию в городе Токмок, и его сотрудники рассказали об основных целях фонда и процедурах получения кредита. На встречу пришли предприниматели, фермеры, сотрудники банков-партнеров, местных органов власти.

        Председатель правления Российско-Кыргызского фонда Кубанычбек Кулматов в своем выступлении отметил:
        - Много ходит сейчас слухов и мифов про деятельность Российско-Кыргызского фонда развития, поэтому сегодня мы хотели бы презентовать вам фонд и ответить на все возникшие вопросы. Деньги фонда должны пойти на развитие экономики Кыргызстана, и поэтому это требует понимания социальной ответственности перед страной каждого гражданина, берущего кредит.
        Презентовал фонд Владимир Некрасов – заместитель председателя правления РКФР. Он сообщил, что фонд был создан в условиях вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз с целью помочь кыргызской экономике адаптироваться к новым условиям ведения хозяйствования. Невозможно сравнивать на сегодняшний день экономику Кыргызстана с экономикой России или Казахстана. Фонд учрежден Россией и Кыргызстаном и является международной организацией. Уставный капитал фонда составляет 500 млн долларов США. В дополнение к нему РФ принимает на себя обязательство привлечь в фонд заемные средства в размере 500 млн долларов. Итого – один миллиард долларов будет направлен на развитие экономики Кыргызстана.
        - Мы не имеем права, – отметил В. Некрасов, – просто так раздавать деньги, поэтому кредиты фонд выдает, основываясь на четырех принципах. Это срочность, обеспеченность, возвратность и платежеспособность. То есть, если вы хотите получить у нас кредит, то у вас уже должны быть собственные основные средства.
        Есть два канала, через которые можно получить кредиты. Если сумма кредита превышает один миллион долларов, то вы – наш прямой клиент и можете прийти сразу к нам в фонд. Проценты составят 4 процента годовых сроком на 15 лет. Залоговая стоимость должна быть 120 процентов.
        Если сумма кредита меньше одного миллиона долларов, то вы можете получить кредит у наших банков-партнеров. При этом ваша компания должна быть зарегистрирована в Кыргызстане. Это обязательное условие. Ставка здесь – 5 процентов годовых в долларах и 12 процентов в национальной валюте. Срок возврата кредита – пять лет. Мы предоставляем также отсрочку, но проценты платятся сразу после момента получения кредита. Это необходимо учесть. Что касается самих процедур получения кредита, то это уже находится в компетенции банка-партнера. Мы сотрудничаем сегодня с РСК Банком, «Айыл Банком», KICB, «БТА Банком», банками «Кыргызстан», «Халык Банк». В ближайшее время ожидаем присоединения ещё нескольких крупных банков страны.
        Что касается конкретно процедуры получения кредита, то, во-первых, вы должны составить бизнес-план, определить бюджет своего проекта, собрать перечень документов. Он есть на нашем сайте. Мы же будем отслеживать, куда уходят наши деньги.
        Мы не финансируем торговлю, товарооборот, торговые операции. Приоритетными отраслями для фонда являются сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственной продукции, легкая промышленность, машиностроение, развитие инфраструктуры городов и сел.
        Проекты, которые уже финансируются на данный момент фондом, это трикотажная фабрика в Чуйском районе, мукомольный завод, модернизация птицефабрики.
        На такой позитивной ноте закончил свою презентацию Владимир Некрасов.
        Член правления Эркин Асрандиев добавил важную информацию для всех региональных предпринимателей.
        - Мы разработали программу лизинга для наших предпринимателей. Условия очень выгодные: до 5 лет в национальной валюте под 12% годовых, и на срок до 7 лет в долларах со ставкой 5%. На сегодняшний день изъявили принять участие в этой программе четыре банка – «Айыл Банк», РСК Банк, банк «Кыргызстан», и «Халык Банк». У государства, мы знаем, тоже есть подобная программа, но наша отличается тем, что на наши средства можно купить не только сельскую технику, но и оборудование.
        Но предприниматели все же засомневались в выгодности кредитов в РКФР. Кубатбек Джээ-нтаев, частный предприниматель, засомневался в улучшенных условиях получения кредита для предпринимателей.
        - За 9 месяцев работы фонд не раздал 500 миллионов долларов. Если бы условия были отличные, люди бы потянулись к вам, и за эти месяцы все деньги ушли бы на кредиты, – заключил он. – Например, в Германии, если предприниматель создает рабочие места, то ему государство ещё доплачивает. А у вас ещё идут ставки процентные и большая залоговая стоимость – 120%. Я за народ, и хотел бы, чтобы ставки снизили до нулей. Огромный минус фонда, что вы не выделяете средства на торговлю. Ведь сейчас, в том же Токмоке, люди этим и живут. Почему бы не выделить деньги на строительство крупного торгового центра, чтобы улучшить инфраструктуру города, чему, вы сами сказали, отдаете приоритет.
        Члены правления РКФР ответили, что сейчас есть много других коммерческих банков, дающих кредиты на товарооборот, и можно обратиться туда. В фонде же есть свой устав, где указано, какие отрасли являются приоритетными. Что касается большой залоговой стоимости, то по сравнению с теми же банками у РКФР условия мягче. Банки требуют залог 180-200%. Председатель правления фонда К. Кулматов отметил:
        - Некоторые люди, обращающиеся в фонд, вообще не понимают, на что берут кредит, либо приходят и требуют 10 млн долларов, а у него нулевой баланс идет за последние пять лет. То есть за все время существования своей компании он платил копейки государству. Такие клиенты – не наши. Мы стараемся выводить экономику Кыргызстана из тени и развивать ее. И поэтому, несмотря ни на что, будем требовать честных и партнерских отношений со стороны предпринимателей. С первого сентября при РКФР начнут работать контакт-центры. А чтобы не возникало никаких коррупционных схем, любой вопрос будет записан. Более того, взаимоотношения с банками мы будем мониторить и тщательно рассматривать любые ваши проблемы, – подытожил председатель правления РКФР К. Кулматов.
        После презентации все члены РКФР, мэр города Токмок Ж. Шамыралиев поехали посмотреть предприятие Елены Райковой. Она, как частный предприниматель, хотела взять кредит у фонда в размере 3-4 млн долларов. Оценить предприятие поехали и журналисты. Огромная территория со старым оборудованием предстала перед глазами. Когда-то здесь было процветающее предприятие – Токмокский автобусный завод. Елена Райкова, объединившись с другими предпринимателями, решила открыть в Токмоке свой бизнес.
        - Мы откроем цех по переработке сельскохозяйственной продукции. Также планируется открыть цех по производству упаковок. Будем выращивать грибы и растить своих перепелок. Основная продукция у нас будет идти в Казахстан. Я слышала много слухов о РКФР: что нужно давать «откаты», прежде чем вам дадут кредит. Местные предприниматели сами раздувают такие слухи. Им выгоднее работать в тени. Я же говорю – ребята, не бойтесь банков, идите и обсуждайте вопросы с банками. В Кыргызстане сейчас хорошие условия для ведения бизнеса, дешевая электроэнергия, прекрасный климат, вкусные овощи и фрукты, и самое главное – люди очень трудолюбивые, – отметила Елена Райкова, директор ОсОО «Кызыл Мунара».
        Главная задача, которую ставит РКФР, – деньги должны идти на развитие экономики республики. Каждый бизнесмен, берущий кредит, должен вести свой бизнес в рамках закона и платить налоги в казну. Только с такими предпринимателями будет работать фонд.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить