Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 26/09 36.18 0.1937
EUR EUR 26/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Вода и та счёт любит

        2016.08.100156Вода – вещь многообразная. Может быть источником жизни, а может стать и камнем преткновения. Стара, как этот мир, но, все же, является источником инноваций и актуальных, для нашего времени, идей.

        Вода - мать полей, а без матери не проживешь
        Доказательством этому служит прошедшая презентация проекта «Вода – источник инноваций», который направлен на сохранение важного природного ресурса – воды. Также в рамках данного проекта планируется внедрение новых технологий по использованию воды в качестве полива фермерами. В чем же суть и, главное, польза этих технологий, нашему корреспонденту рассказал Рустам Джалбиев, фермер-предприниматель ОсОО «Тамчи Кенч», который уже опробовал новые технологии.
        - Фермерам предлагается внедрить такую технологию, как капельное орошение на полях. Обычные системы орошения – арычный и дождевальный полив – представляют собой подачу большого объема воды, чтобы обеспечить дневную норму полива. Большая часть этой воды не орошает поле, а идет дальше. Это все равно, что палить из пушки по воробьям. При этом, протекая через участок, вода вымывает удобрения и полезные вещества из почвы.
        Польза капельного орошения в том, что воды подается столько, сколько нужно для полива и идет существенная экономия. Вода подается непосредственно в корневую систему, поэтому удобрения и полезные вещества не вымываются из почвы. Это позволяет увеличить урожайность.
        Есть также польза и социальная – часто случаются конф-ликты из-за воды. Кто-то живет ближе к источнику и получает воду в избытке, а до кого-то она просто не доходит. Система капельного орошения решит эту проблему, и у всех воды будет столько, сколько нужно. Как видите, новые технологии способны решить целый комплекс проблем, - делится Рустам Джалбиев.

        Воду мы начинаем ценить не раньше, чем высыхает колодец
        - Как вы решились на такой эксперимент?
        - Мы решили внедрить систему капельного орошения после 2014 года, - продолжает Джалбиев. - Тогда наши земельные наделы остались без полива, и мы потеряли весь урожай. В финансовом эквиваленте мы потеряли порядка 13-15 млн сомов. Во внедрении этой технологии нам помог фонд «БТ Инновейшнс». Сразу скажу, что система капельного орошения – дорогостоящее оборудование, однако оно окупает себя в течение 1-2 лет. Мы получили 14 тонн кукурузы с одного га, раньше нам удавалось собирать до 8 тонн с одного га. Сегодня мы расширили систему капельного орошения до 142 гектаров. На этих участках мы выращиваем кукурузу и сахарную свеклу. По нашим прогнозам, в 2016 году мы ожидаем 100 тонн сахарной свеклы с одного гектара земли и 16 тонн кукурузы.
        - С какими трудностями Вам пришлось столкнуться?
        - Основная проблема – нехватка квалифицированных кадров. Мы работаем сейчас в этом направлении. В этом нам активно помогает фонд «Сорос-Кыргызстан». К счастью, много людей и не нужно – одну оросительную станцию могут обслуживать всего три человека.
        По словам Григория Солдатенкова, инженера по обслуживанию системы капельного орошения ОсОО «Тамчи Кенч», при установке системы поставщики осуществляют разностороннюю поддержку.
        - Вместе с оборудованием к нам приехали специалисты аграрного дела и инженеры с Украины. Они помогли нам повысить эффективность.

        Арык копает один,
        а воду тысяча пьет
        Шамиль Ибрагимов, исполнительный директор фонда «Сорос-Кыргызстан», рассказал немного о роли фонда в этом проекте.
        - Со своей стороны наш фонд оказывает поддержку в обучении людей, как правильно использовать эту систему. Внедрение системы капельного орошения позволит Кыргызстану решить проблему неорошаемых полей и увеличить площадь посевных земель. Сегодня на юге очень часто возникают спорные ситуации из-за раздела земель. Все фермеры хотят получить участок с хорошим природным поливом, однако таких земель на всех не хватает. Капельное орошение разрешит сложившуюся ситуацию, – пояснил Ш. Ибрагимов.

        Вода – источник инноваций
        О том, какую роль в реализации проекта играет фонд «БТ Инновэйшнс», рассказал председатель правления микрокредитного агенства Тилек Ашимов.
        - Изначально наш фонд открывался и работал при банке «Бай Тушум». Однако после мы отделились и решили заниматься внедрением инновационных технологий в сельское хозяйство. Наша миссия – помочь развитию малого и среднего бизнеса в регионах. Мы стали изучать регионы и выяснили, что большинство людей занято именно в сельском хозяйстве. Однако в регионах была очень большая проблема с поливом полей, стали искать возможность решить эту проблему. Нашли его в Израиле – система капельного орошения. Мы стали работать с предпринимателями и внедрять данную технологию. Сегодня нашим проектом «Вода – источник инноваций» заинтересовались фермеры Кадамжайского района и Джалал-Абадской области.

        Юлия ХИЖНЯКОВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить