Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/09 36.18 0.1937
EUR EUR 19/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Сын банкира спрашивает отца:
    — Папа, откуда у тебя деньги берутся? Ты взял чужие деньги, отдал чужие деньги. Где прибыль?
    — Принеси-ка мне, сынок, сало из холодильника! Приносит.
    — Отнеси обратно!
    — ???
    — Пальчики-то жирные !

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Айсалкын Соромбаева: «Сейчас людям нужна духовная пища»

        2016.08.24070В Год культуры и истории большую работу выполняют районные отделы культуры. О том, какие мероприятия проводятся в Чуйском районе, мы попросили рассказать заведующую отделом культуры Чуйского района Айсалкын Соромбаеву.

        - Айсалкын Асанбековна, расскажите, пожалуйста, какую работу вы проделали за эти полгода?
        - За полгода отделом культуры Чуйского района проведено 51 мероприятие культурно-познавательного характера. Этот год знаменателен на юбилейные даты. Мы отметили 100-летие великого писателя, драматурга Насирдина Байтемирова на его малой родине в селе Кегеты, кроме этого для популяризации музеев и библиотек у нас прошли «Ночь в музее» совместно с археолого-культурным комплексом Бурана и «Ночь в библиотеке». В честь дня библиотекаря прошли соревнования между заведующими филиалами библиотек. Также прошел фестиваль «Сары-Єзєн мекен талант-тары», благодаря которому мы собрали самых талантливых людей из всех сел нашего района. Провели «Сармерден» между девушками Чуйского района и китайскими кыргызами с Китая, сейчас получили приглашение выступить в Китае, ищем спонсоров. На этом наша работа не закончена – впереди ещё полгода, и мы готовимся достойно провести 25-летие независимости Кыргызстана, а также 1000-летие Жусупа Баласагына, кроме этого готовимся к Всемирным играм кочевников.
        - Как развивается в районе самодеятельность?
        - По всем направлениям. Есть музыкальные, танцевальные группы. Работают объединения по интересам: бисероплетение, молодых писателей «Жаш калем». У нас создана уникальная вокальная группа. Она состоит из 9 человек, все они люди разных профессий, непрофессиональные артисты, работают под руководством художественного руководителя Токтобека Кубантаева. Наш директор Дома культуры Анара Мамыткулова загорелась желанием создать ансамбль из тех, кто играет на национальном инструменте – ооз комуз. Сейчас ее мечта воплотилась в жизнь. В музыкальный квартет входят простые медики и учительница: Каухар Назарова, Бегайым Жусупбекова, Азима Борбодоева, Марапат Бекбоева. Все они приходят репетировать и оттачивать свой талант игры на комузе после работы. Каждый из участников вокальной группы и музыкального квартета сам для себя сшил национальные костюмы, у нашего отдела на это нет денег, к сожалению. Кстати, именно наши национальные наряды отметили на праздновании 90-летия Чуйской области, как самые красивые.
        - Вы сказали денег не хватает, а какие ещё проблемы есть у отдела культуры?
        - Чуйский район маленький и находится на дотации, финансовые затруднения – это основная наша проблема. Дом культуры у нас не имеет отдельного здания, он находится в здании районной администрации. Наши сельские клубы активно участвуют в конкурсах и выигрывают гранты. Например, сейчас три клуба сел: Бурана, Советское, Он бир жылга, выиграли стимулирующий грант на модернизацию клубов. Кроме этого местные самоуправления тоже будут вносить свою лепту.
        - Вы будете участвовать в открытии Всемирных игр кочевников?
        - Я сама режиссер по специальности, у нас уже почти готова постановка одного из кыргызских обычаев «Тушоо той». Сценарий будет наш, а актеры будут из Аламудунского и Сокулукского районов.
        Сегодня нашему народу не хватает духовной пищи, поэтому наш отдел культуры старается донести до людей духовность наших обычаев, традиций.
        Чтобы сохранить свою индивидуальность наш народ все больше обращается к древним истокам истории, традициям и обычаям, чтобы не потерять себя. Только надо ещё учитывать тот фактор, что надо идти в ногу со временем, не игнорируя современные тенденции. Думаю, что не только в Год культуры и истории надо уделять внимание духовности, оно не должно ослабевать ни на минуту. Духовно развитые люди – это бесценное богатство страны.

         

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить