Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 23/11 36.18 0.1937
EUR EUR 23/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Нет большего величия, чем доброта

        2016.08.240107Куданалы Байтїлєє уулу родился в 1885 году в селе Кочкор. Его детство прошло в тяжелое дореволюционное время. После смерти отца и матери Куданалы переселился во вновь созданный колхоз «Уч-Урук» (Кичи-Кемин), где устроился на работу. Добросовестным отношением к труду он заслужил авторитет и доверие у руководства и односельчан. В 1925 году Куданалы женился на Кулийпе Калбайкызы.

        Становление колхоза проходило в тяжелые и трудные времена. Полученный от советской власти колхозом скот был передан на ферму для его содержания и разведения. Тогда, в 1930 году, колхозом был построен первый животноводческий комплекс, который в последующем в народе назван «Куданалы сарайы».
        В годы войны Куданалы был призван на трудовой фронт. Он много трудился, помогая приближению победы в Великой Отечественной войне. Участвовал в строительстве Большого Чуйского канала. После войны долгое время, до выхода на пенсию в 1960 году, Куданалы работал животноводом. Внес весомый вклад в развитие колхоза, поднятие его общественно-экономического уровня. Выйдя на пенсию, Куданалы продолжал активный образ жизни, участвовал в общественной жизни колхоза, односельчан.
        Куданалы был искусным мастером по изготовлению седел. Некоторые из его седел до сих пор используются односельчанами. Кроме того Куданалы обладал широкими знаниями в метеорологии, очень точно составлял прогноз погоды. Его прогнозы позволяли колхозу своевременно проводить полевые работы. Куданалы вместе с Кулийпой вырастили и воспитали пятерых замечательных детей.
        Старший сын Джумабек (1930-1984 гг.) получил высшее медицинское образование. Работал главным врачом больницы в Оше, возглавлял курорты «Ысык-Ата», «Джеты-Єгїз». Заслужил широкую известность в республике за свой профессионализм, доброту и помощь людям. Был человеком большой души, всегда помогал родителям и родственикам.
        Старшая дочь Сонумбїбї (1935-2016 гг.) вышла замуж за ветврача Шаяхмета Гайнанова из Казахстана. Шаяхмет и Сонумбїбї вырастили 11 детей. Она кавалер ордена «Алтын Алка» Республики Казахстан. Своей добротой, рассудительностью, высокой порядочностью она заслужила большой авторитет и внимание среди жителей, в кругу родственников. В повседневной жизни Сонумбубу эже кроме своей семьи проявляла заботу о людях, нуждающихся в ней. Недаром соотечественниками она названа Ел анасы.
        Сын Темирбек (1942-1994 гг.) получил образование инженера-энергетика в Ленинграде. Работал на руководящих должностях в Быстровском энергокомбинате, обеспечивая надежное электроснабжение Чуйской, Нарынской и Иссык-Кульской областей. Выполнял большую организационную работу, общественные поручения на работе, среди земляков. Он часто бывал в айыле, всегда помогал родственникам, близким.
        Младший сын Эмиль, к сожалению, ушел из жизни в молодом возрасте.
        Младшая дочь Сайра в настоящее время проживает в Казахстане вместе с сыном Ринатом и его семьей. Они являются жителями Жамбылского района Алматинской области. Их поддерживала наша Сонумбїбї эже, которая оказала содействие их выезду в Казахстан.
        Куданалы Байтїлєє уулу в своей жизни много общался с жителями, животноводами из Казахстана. Активная часть взаимоотношений с коллегами из соседней братской республики приходилась на летнее время, когда животноводы выезжали на джайлоо. Он всегда говорил «кыргыз, казах бир туган», тем самым призывал к дружбе братские народы. Особенно он тесно общался с нашими близкими соседями после замужества дочери Сонумбубу за нашего любимого жезде Шаяхмета Гайнанова. Шаяхмет жезде был очень порядочным и деловым человеком, он много сделал для создания хороших взаимоотношений между кыргызами и казахами. Часто приезжал к нам, был всегда открыт и великодушен, внимательно следил за жизнью кыргызского народа, нашего айыла. Участвовал в наших свадьбах, мероприятиях, всегда был готов оказать помощь нуждающимся. Только добрым словом вспоминает его наше старшее поколение. Шаяхмет жезде очень уважал родителей Сонумбїбї эже и их родственников. Особенно много добрых воспоминаний о нашем жезде Шаяхмете нам рассказывал мой отец – Мансур Зарипов, ветеран Великой Отечественной войны. Дружба между ними была крепкой и бескорыстной.
        В настоящее время с нашим айылом, родственниками своей матери и со всеми жителями тесную связь поддерживает старший сын Сонумбубу, генерал-лейтенант Адыл Шаяхметов. Он оказывает помощь нашей школе, где имеется кабинет, названный его именем. Подарил школе компьютеры. Также продолжает оказывать помощь айылу и жителям. Адыл часто интересуется жизнью своих предков и своих кыргызских родственников, положением дел в айыле и Кеминском районе.
        В прошлом году Сонумбубу эже исполнилось 80 лет,был проведен большой той. Я вместе с земляками из Кыргызстана тоже участвовал в нем. Было видно, каким большим авторитетом пользуется Сонумбубу эже среди людей. Поздравления в её адрес поступали от многих министров, акимов областей, районов,общественных организаций. Она сердечно принимала гостей, от души радовалась нашему приезду. Семья Шаяхмета жезде и Сонумбубу эже очень дружная и уважаемая в районе и в республике. В начале этого года Сонумбубу покинула наш бренный мир и была похоронена в Казахстане.
        Жители Кеминского района и села Кичи-Кемин недавно узнали весть о том, что 19 августа в селе Кичи Кемин будет дан поминальный обед, посвященный годовщине смерти Сонумбубу эже. Многие примут участие в этом мероприятии, чтобы почтить память нашей замечательной землячки.
        В течение лета в нашем айыле проводился ремонт спортивного стадиона, который назван именем отца Сонумбубу Куданалы Байтїлєє уулу. Там будет проведен турнир по футболу в честь Куданалы ата. К предстоящей годовщине смерти Сонумбубу эже и футбольному турниру в честь Куданалы ата проводилась большая подготовка. Организатором мероприятий стали наш жээн Адыл Шаяхметов и его близкие родственники, почитающие всегда заветы своих замечательных предков и родителей.

        Самат ЗАРИПОВ,
        глава Дуйшеевского айылного округа Кеминского района.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить