Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 14/12 36.18 0.1937
EUR EUR 14/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Только в согласии можно достичь успеха

        2016.08.24088Маленькое аккуратное здание сельской администрации в Гавриловке удалось найти легко. Помогли опознавательные знаки, установленные вдоль трассы Бишкек-Ош и местные жители. Приятно удивилась, когда узнала от секретаря, что глава округа Денизбек Самарбекович Райымкулов находится на рабочем месте и готов меня принять.

        Наша беседа с ним началась с наболевшей темы для айылного округа – борьбе со стихийной торговлей. Для Сокулукского района продавцы вдоль международной трассы, по которой часто проезжают как жители, так и гости страны – головная боль. Сельчане не хотят понимать власть, а власть не понимает, почему ме-стные предприниматели не задумываются об имидже родных мест.
        - Народ уже так привык к стихийной торговле, что для них стало нормой открыть ворота, выставить свой товар и сидеть, как на базаре. Постоянно говорю и напоминаю им, что есть у нас в районе базары, даже воскресный рынок стал работать ежедневно, не хотят туда идти. Видите ли, за аренду нужно платить. Но это не мои проблемы, а их. Моя проблема держать в чистоте свой участок автодороги, что я и выполняю. Ежедневно выезжаю и проверяю трассу, если вижу нарушение, прошу принять меры. Не понимают, отправляю участкового и работников жилищно-коммунального хозяйства «Комбинат», чтобы очистили участок. Даже продавцов шоро прошу не осуществлять свою деятельность на моей территории.
        Кто-то спокойно реагирует на нашу просьбу, а кто-то нет. Начинают пугать связями. Мол, мне большие начальники разрешили. На что я отвечаю, если начальники разрешили, то торгуйте на их территории.
        - Если торговцы на дому готовы платить налог, который увеличит бюджет айылного округа, может стоит разрешить придорожную торговлю?
        - Они готовы платить, но все равно нельзя. Во-первых, на трассе очень интенсивное движение. И любое непредвиденное торможение у стихийной торговой точки может спровоцировать аварию. Во-вторых, очень часто торговцы не убирают за собой мусор. Вы же сами видели, где торговля там куча мусора, который разносит ветер. Я разрешил только одному частному предпринимателю осуществлять свою деятельность вдоль дороги. Он продает тюки сена в определенное время. Почему разрешил? Потому что этими тюками снабжается половина района, и для многих удобно закупать их именно в нашем айылном округе. Тем более, условия наши выполняются: мусор убирается, автомобили паркуются так, чтобы не мешать движению.
        - Как часто проходится вывозить мусор?
        - ЖКХ «Комбинат» занимается вывозом мусора по графику. Уже три года так работаем, и никаких проблем, избавились от стихийных свалок. У нас одна машина, но успеваем.
        - Сегодня у айыл окмоту много обязанностей. И одна из главных – рациональное использование земли. Как айыл окмоту работает с крестьянскими хозяйствами?
        - У нас более 40 крестьянских хозяйств, из них 6 экспортируют свою продукцию за рубеж. К тому же эти 6 крестьянских хозяйств предоставляют рабочие места для сельчан, что очень важно. Мы не вмешиваемся в дела крестьян. Но когда надо помогаем им с техникой, консультациями со специалистами.
        - Создает ли какие-нибудь проблемы внутренняя миграция?
        - В Гавриловском айылном округе проживают по официальным данным 9 тысяч 503 человека, но с учетом внутренних мигрантов у нас проживают на данный момент более 18 тысяч человек. Многие мигранты у нас не прописаны, но живут постоянно.
        В этом году айылный кенеш рассматривал вопрос о выдаче справок о прописке тем, кто приехал из других регионов страны, но не прописан в нашем айылном округе. Справки им были нужны, чтобы устроить своего ребенка в местную школу. Ребенок должен обучаться там, где он прописан. А если в нашем округе он не прописан, то, что мы можем сделать? Отказываем. Мы не можем нарушать закон. Мигранты должны быть прописаны в нашем айылном округе, и тогда такие вопросы не будут возникать.
        - Бывают ли разногласия с сельчанами?
        - В этом году для руководителей айылных округов проводили семинар представители Южной Кореи, которые рассказали про свою систему местного самоуправления. Они делают для своего народа все, но взамен требуют такой же отдачи. К примеру, попросили меня сельчане на своей улице дорогу заасфальтировать, я согласился только при условии, что отсыпку сделаю, но асфальт они купят сами. Это было сказано для того чтобы они задумались. Если со своего кармана будут платить, то дорогу разбивать перестанут. Бережно начнут относиться и будут охранять, как свое родное.
        Возможно, метод правильный. Но наши люди привыкли, к сожалению, только требовать, ничего не предлагают взамен.
        У главы разносторонняя работа, мы должны быть специалистами во всем. Сейчас сезон отпусков, но я нахожусь на работе. Сельчане взяли кредиты, их после сбора урожая нужно отдавать, а, не дай Бог, пожар на полях. Это беда для всех нас, поэтому я не могу уйти в отпуск. Идет горячая пора не только для жителей округа, но и для всех сотрудников айыл окмоту. А разногласий стараюсь избегать, мои двери всегда открыты, я принимаю любого и пытаюсь помочь. Ведь только в согласии можно достичь хороших результатов.

        Алтынай ДЖАЛМАМБЕТОВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить