Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Готовьте денежки, родители

        2016.08.24095В этом году в Кыргызстане в первый класс первого сентября пойдут около 96 тысяч первоклассников, и каждый из них должен быть одет в школьную форму. Придется раскошелиться на форму и старшеклассников. Сколько надо заплатить родителям, чтобы ребенок был одет согласно требованиям министерства образования, мы решили узнать на центральном рынке города Токмок, где отовариваются жители Кеминского, Ысык-Атинского и Чуйского районов.

        - Чтобы подготовить ребенка к школе, например, первоклассника, то потребуется более пяти тысяч, это если все необходимое будет приобретено по самым низким ценам. Самая дешевая форма стоит 2200 сомов, более качественная – 2800 сомов и дороже. Рубашки, блузки не идут в комплекте с формой, вы должны купить две сменные рубашки, каждая по 350 сомов, спортивный костюм за 1000 сомов, туфли и спортивная обувь плюс еще 2000 сомов. Вот и считайте, только на одежду необходимо около шести тысяч сомов, плюс канцелярские товары и портфель. А сколько нужно денег родителям, у которых по четверо-пятеро школьников? Если бы сделали просто «белый верх и черный низ», то родители могли бы сами сделать комплект, и это было бы дешевле, – рассказала нам продавец со стажем Алина Даутова.
        Атыркуль Чолпонкулова вырастила троих детей, в свое время отучилась в советской школе, поделилась своим мнением по поводу нынешней школьной формы.
        - Я, конечно, за то, чтобы наши дети были красиво и аккуратно одеты, носили единую форму. В советской школе так и было, и никто никогда не жаловался на качество формы. Сейчас же, чтобы купить форму хорошего качества, приходится раскошеливаться. У меня дети давно выросли, но я каждый год одеваю свою внучку Айгерим в школу. В этом году она пойдет в четвертый класс. Внучка учится в сш №1 села Чуй. В прошлые годы ребенка можно было одеть в «белый верх и черный низ», начиная с этого года, строго приказали явиться в школу в форме. У моей дочки трое детей, одну помогаю одевать я, а двух они одевают сами. Это обычная молодая семья со средней заработной платой, чтобы одеть ребенка в школу, они должны на всем экономить. Сплошная головная боль для родителей эта школьная форма.
        Согласна с А. Чолпонкуловой Наталья Филимонова, мать сына восьмиклассника.
        - Мой ребенок учится в Ивановской школе-гимназии. Нас предупредили, что школьная форма обязательна. Прежде чем найти подходящую форму мы примерили около девяти комплектов. Качество формы оставляет желать лучшего, например, мы хотели взять форму за 2800 сомов, но когда сын надел ее, я вспомнила сценку из репертуара А. Райкина, когда он примерял костюм, в котором если рукава были короткие, то штаны длинные, если рукава нормальные, то пиджак большой. У нас та же история. Похоже, что совсем не учитывался при шитье костюма такой параметр ГОСТа как рост подростков. В общем намучились пока нашли подходящую за 3200 сомов, более качественную, чем ее дешевый аналог. Не хотелось, чтобы мой ребенок выглядел, как клоун, тем более в подростковом возрасте очень остро воспринимается расслоение общества. Дети сейчас жестокие. Вообще хотелось, чтобы была обычная классическая форма. Я уже на форму, спортивный костюм, школьный рюкзак и обувь потратила 6500 тысяч сомов и плюс канцелярских товаров на 1500 сомов купила. В общем, взяла с собой на рынок 12 тысяч сомов, и, думаю, от этой суммы останется денег только на дорогу.
        Итак, чтобы подготовить первоклассника к школе родителям потребуется от пяти тысяч и выше, подростка – от восьми тысяч сомов и выше. Родителям придется затянуть потуже пояса, чтобы подготовиться к учебному году и к тому, что в школах не хватает книг и недостающие придется покупать самим. Так что, траты первого сентября не закончатся.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить