Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 23/11 36.18 0.1937
EUR EUR 23/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • «Ыр кесе» на станции Ивановка

        2016.08.240143В рамках Года культуры и истории на станции Ивановка прошло мероприятие «Ыр кесе». С давних времен у кыргызов сложилась такая традиция, что на тоях люди не должны сидеть в полной тишине. Кыргызский той – это изобилие блюд на столе. Особое внимание уделяется, конечно же гостям.

        Ыр кесе – это большая пиала со всякими перемешанными напитками, которая передается от гостя к гостю. Например, за застольем, когда родители жениха и невесты знакомятся и сидят за одним столом впервые, то многие стесняются раскрывать свои таланты. А «Ыр кесе» помогает раскрепоститься. Человек, которому передают «Ыр кесе», должен обязательно спеть, станцевать либо рассмешить людей. Так по кругу чашка передается всем гостям. Организаторы «Ыр кесе», заведующая филиалом №11 центральной библиотечной системы Айнагуль Бекишова, ведущая мини-концерта Райхан Султанбаева, организовали кыргызский той, в котором участвовали и взрослые, и дети.
        Зрители стали свидетелями рождения нового ансамбля «Ак элечекчен апалар». Судя по звонким голосам, уверенному исполнению песен, можно было подумать, что перед нами выступают профессиональные артисты. Оказалось, все это самородки из села. Многие из них занимаются в повседневной жизни своей основной работой. Например, член нового ансамбля Апаш Турдубекова, пенсионерка, рассказала, что с молодости занимается рукоделием, шьет тошоки. Ее знают в селе как искусную рукодельницу, и многие обращаются к ней за помощью. Кроме рукоделия Апаш Турдубекова хорошо поет, и она своим пением очаровала весь зал. Люди долго хлопали, не жалея своих ладоней. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Все участники «Ыр кесе» сидели вокруг на тошоках, как положено по традициям кыргызского народа, а те, кто исполнял песни, выходили на середину сцены. Кроме песен исполнили участники и танцы. Всем понравился национальный танец «Кыргыз бий», исполненный ученицей 5-го класса Раминой Асанбековой.
        - Мне нравится танцевать, я всегда участвую во всех мероприятиях, проводимых у нас в селе. Кыргызские тои тоже очень люблю, потому что там много сладостей, и детворы много, есть с кем поиграть. В будущем я не буду танцовщицей, я стану врачом. Танцы – это хобби, – удивила нас своим ответом Рамина.
        Девочки из детского садика, Арина Таалайбекова и Асема Уланова, своими сладкими голосами завоевали любовь всей публики. Девочки прочитали стихотворения. Все участники пели не только на кыргызском языке, но и на русском. Учительница математики Заря Ворогушена спела песню на русском и заставила всех людей подпевать себе.
        По окончании «Ыр кесе» всем участникам и организаторам ответственный секретарь Ивановского айыл окмоту Гульнара Исмаилова вручила символичные подарки.
        - Мне очень понравился ваш концерт. Если честно, рассчитывала на меньшее, но вы превзошли все мои ожидания. Спасибо Айнагуль Бекишовой, ее мужу Омурбеку Исакову за то, что обошли всю станцию Ивановка, нашли и собрали всех творческих людей сегодня в этом месте. Спасибо старосте села Ринату Зарлыкову, задача которого теперь организовать подобный концерт в День независимости 31 августа для сельчан. Благодаря Году истории и культуры мы проводим такие замечательные мероприятия, где чтим традиции и обычаи наших предков. Сегодня в Ивановке нет своего клуба, поэтому роль клубов выполняют библиотеки. Спасибо им за это большое, – отметила Гульнара Исмаилова.
        Станция Ивановка передала эстафету «Ыр кесе» библиотекарям Ивановской библиотеки. Так поэтапно будет идти «Ыр кесе» по всем библиотекам Ысык-Атинского района, и самые лучшие номера будут выбраны на большой концерт-представление, которое будет приурочено к 25-летию Дня независимости республики.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА. Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить