Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/10 36.18 0.1937
EUR EUR 21/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • С чего начинается Родина…

        2016.09.0807231 августа Кыргызстан будет праздновать 25-летие со дня приобретения независимости. Также вместе с нашей страной в этом году празднуют своё двадцатипятилетие дети, рожденные на стыке двух эпох. Про них шутя, говорят, что они родились в кризисе, учились в кризисе и пытаются жить в кризисе. Себя называют они не иначе, как «дети 90-х», которые, несмотря на тяжелое положение в стране, с теплотой вспоминают детские и школьные годы, мечтают о прекрасном будущем своей Родины. На вопросы журналистов ответили ровесники независимости, проживающие в Чуйской области.

        Яна ЯСЕНИЦКАЯ,

        жительница города Шопоков, Сокулукский район.

        Я родилась за несколько месяцев до независимости нашей страны. Родилась в маленьком городе Шопокове, расположенном в 25 километрах от столицы, в семье, которая только недавно переехала в новую, долгожданную квартиру.

        Не могу сказать, что жили плохо. Да, были свои трудности. Мы – среднестатистическая семья, у которой всегда не хватало денег на жизнь. Из-за развала экономики папа часто менял место работы: сегодня фирма есть, завтра уже обанкротилась. В детский садик не ходила, он был далеко и стоил дорого, так что дома со мной сидела мама. Но и она потом пошла на работу, так как прожить на одну зарплату было трудно.

        Помню, у нас не было холодильника, и продукты зимой мы хранили на балконе. Помню, как папа раз в неделю покупал мне «чупа-чупс» и две жвачки. Для меня это был особенный день. А еще я помню, что булка хлеба стоила 2 сома, жвачка 50 тыйынов. Помню, как мы, дети, собирали пустые бутылки, чтобы потом их сдать и накупить всяких сладостей.

        Я не могу сказать, что меня не баловали, просто мне многого и не надо было, только отпустите подольше поиграть на улице. Я – ребенок улицы! Все свободное время проводила во дворе со своими друзьями, было так весело, нам никогда не было скучно. Даже на обед домой не заходили. Зачем? Если можно перекусить зелеными яблоками, самое главное, не забыть дома коробочку с солью!

        Я не чувствовала нужды в чем-либо. Да, у меня не было «тамогочи», зато у меня был водяной пистолет. Да, у нас был один телевизор,  зато мы смотрели кино всей семьей. Да, одежду мне покупали два раза в год, и портфель был на два года вперед, и дубленка, доставшаяся от двоюродной сестры, но это меня не беспокоило. Я была просто рада тому, что есть. В 18 лет поступила в университет и переехала жить в Бишкек. И тогда я поняла всю суть взрослой жизни. Неинтересно быть взрослой, столько проблем и задач, которые нужно решить. Трудно устроиться на работу, если у тебя нет связей. Но я не жалуюсь, я уверена, что все в наших руках.

        А своей родной стране, моей ровеснице, я желаю процветания. Пусть она становится известной не с плохой стороны, а с хорошей. И мы, молодые кыргызстанцы, поможем ей!

         

        Гулиза ЧУДУБАЕВА,

        село Кой-Таш,

        Аламудунский район.

        Есть выражение «суровые 90-е». Они действительно суровыми были для нашей семьи. Мама осталась одна со мной, и ей было очень трудно. Сначала обесценивание всего и вся, денег нет, на работе долгое время не выдавали зарплату, а страна, видимо, вставала на ноги (на ногах ли она сейчас, мне пока непонятно). Люди начали зарабатывать деньги кто как мог, а моя мама осталась на госслужбе.

        Все детство у нас не было денег. Нет денег, нет мне игрушек и сладостей. Все детство мне приходилось носить вещи с чужих плеч. Наверное, почти все мои сверстники так провели детство. Были времена, когда мы варили суп из лука, картошки и моркови. Мяса мы ели мало. В школе, читая историю СССР, я хотела вернуться в то время и жить там. Я часто думала, нужна нам независимость вообще? Во мне боролись две личности – патриот и та личность, которой хотелось вкусно и сытно пообедать за 1 рубль. Став взрослой, и уже сама зарабатывая деньги, я поняла, что независимость – это жить и работать без государства. Думаю государство зависимо, а люди независимые. Каждый работает сам на себя, а не на государство, как было при СССР.

         

        Алтынай ТОКТОБЕКОВА,

        город Токмок.

        Я родилась за два месяца до Дня независимости нашей страны. Я не помню как это было, когда объявили, что Кыргызстан суверенная страна. Я, вообще, что такое «суверенитет» в школе узнала на уроках истории, а до этого я думала, что страна всегда была такой: свободной и независимой. А то, что живем плохо, считала нормальным. Кто-то вдолбил мне в голову, что так все живут. Поэтому в детстве я не заморачивалась по поводу слабой экономики страны.

        Для меня тогда были проблемы «поважнее». Например, собрать побольше пивных бутылок, которые можно было сдать, а на вырученные деньги купить «Инвайт», «Сникерс», «Пепси-Колу» и «Мамбу». Мы даже дрались с бомжами из-за этих бутылок. Сейчас мне стыдно, а тогда это был единственный заработок для нас. Или как незаметно умыкнуть дефицитную резинку для нижнего белья у мамы, чтобы поиграть в «резиночки» с девочками. Целые чемпионаты проходили среди девчонок, иногда там такие страсти разгорались, что все эти допинговые скандалы вокруг нынешней олимпиады ничто.

        Мне нравилось оставаться ребенком. Нравилось не понимать, что такое инфляция, безработица, кризис. Но время шло, я окончила школу и вот тогда-то я поняла все прелести независимости. Хочешь поступить в престижный вуз без связей? Плати деньги! Хочешь устроиться на стажировку без связей? Плати деньги! Хочешь пройти учебную практику? Плати деньги! Хочешь красный диплом? Плати деньги! Хочешь устроиться на работу без связей? Плати деньги! Даже если хочешь нормальное место на кладбище, нужно платить деньги. Везде связи и деньги. Они все решают.

        Обидно смотреть на своих сверстников, которые окончили юридический факультет с отличием, а теперь носят зонтики за прокурорами. Противно видеть, как многие выпускники вуза еле как, устраиваясь на госслужбу специалистами, становятся курьерами, выполняющими далеко не свои обязанности. Разве такого будущего хотели для своих детей те, кто принимал Декларацию о независимости? Думаю, что не такого.

        Мы с моей независимой страной ровесники. У меня, как и у нее, только жизнь начинается, поэтому я надеюсь, что все-таки будущее у нас отличное!

         

        Рахим МАЛИЕВ,

        село Милянфан,

        Ысык-Атинский район.

        Я родился в Кыргызстане, мои родители – жертвы того периода, когда распался СССР, стали торговать на улице фруктами. Я с двумя сестрами с раннего детства были приучены к труду. Помогали родителям во всем. Тогда не было в школе большого социального расслоения как сейчас. Взрослея, мы понимали всю суть жизни человека. Трудно пробиваться в люди из-за коррупции в стране. Независимость для меня – это благополучие народа, надежная экономика и светлое будущее, когда знаешь, что ждет твоих детей. Пока я не вижу конкретики в политике нашего государства, но покидать страну из-за этого не собираюсь. Вижу все больше молодых лидеров с горящими глазами, готовыми все сделать для своей родины, и я один из них. Будущее надо строить сейчас. И я хочу, чтобы Кыргызстан был независимым не только на бумаге, но и в целом во всех аспектах жизни.

         

        Жылдыз БУКАРБАЕВА,

        село Беловодское,

        Московский район.

        День независимости вызывает во мне гордость за свою страну и за свой народ. Я благодарна тем людям, которые подписали 25 лет назад Декларацию о независимости. Нас всего 6 миллионов, а у нас есть своя Конституция, флаг, герб, гимн.

        Несмотря на большие трудности, с которыми сталкивалась наша страна, мы не останавливаемся, идем вперед. Посмотрите, сколько школ сейчас строится, меняется и инфраструктура. Есть те люди, та прогрессивная молодежь, благодаря которой нас узнают в мире, как умных, доброжелательных и гостеприимных людей. Кыргызстан – это действительно островок демократии в Центральной Азии.25 лет это не так много в целом, но это уже срок, когда страна не должна больше спотыкаться и должна учиться на своих ошибках. Это та земля, где родилась я, где живут мои дети, где будут жить дети моих детей. В День независимости хотелось бы пожелать всем чистого неба над головой, и больше активности от молодежи. Не оставайтесь равнодушными к своей стране.

         

        Айнура МАЛАШЕВА,

        село Искра,

        Чуйский район.

        Мы то поколение молодежи, которое помнит, как шло становление независимости. Мы не жили в Советском Союзе, а только слышали от родителей. Нам не с чем сравнивать. Мы живем в новом, молодом государстве, и все в наших руках. Пережили негативные моменты истории, две революции, думаю это урок для нашей власти. Есть и положительные стороны, открывается много новых проектов, те ребята, которые отучились за границей, уже приезжают в Кыргызстан, и внедряют свои идеи. Поднимается легкая промышленность, в сельском хозяйстве получают урожай в два-три раза больше обычного. Есть молодые, талантливые люди в сфере искусства, которые снимают фильмы для международного, привередливого зрителя. Ценности молодых людей меняются. Сейчас не модно уже проводить время, щелкая семечки на скамейке, нынешняя молодежь знает несколько языков, умеет подать свои идеи. Хочу поблагодарить всех тех, кто сумел сохранить мир в нашей стране после двух революций и не дал нашему обществу расколоться надвое. Я верю в процветание нашей страны.

         

         

         

        Вот так ответили на блиц-опрос наши молодые кыргызстанцы. Наша молодежь, несмотря на нелегкие времена, заряжена оптимизмом. Она верит в лучшее будущее Родины и не собирается покидать молодой, но уже заявивший о себе Кыргызстан.

        Алтынай ДЖАЛМАМБЕТОВА и Гюльзада ИТКАРАЕВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить