Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Ах, уж эта чудо-юрта

        2016.09.08079В честь 25-летия независимости Кыргызстана в детском научном комплексе, прошел мастер-класс от коммерческого директора Uni Yurt Нурдина Асакеева, посвященный сбору мини-юрты.

        Детский научный комплекс, то место, где детям увлекательно и наглядно на необычных примерах показывают, как работают в мире законы физики, и, казалось бы, простые вещи, которые мы выполняем каждый день, имеют свои научные названия. Мастер-классы, посвященные Году истории и культуры, здесь проводятся не в первый раз. Показ короткометражного фильма об истории юрты увлекли детей в мир древних кочевников, где наглядно показали, как ее собирают детально. Юрта – самое уникальное жилище, которое придумали кочевники. Чтобы собрать огромную большую юрту требовалось немало людей. В ходе этой работы все члены семьи, и  даже соседи, помогали друг другу, что развивало чувства крепкой дружбы, единства. В древности кыргызы после установки специальной деревянной конструкции сверху юрту накрывали войлоком. После показа фильма детям на каждый стол раздали по одной юрте-конструктору. В течение полутора часов дети собирали мини-юрту. У кого-то к концу сбора начали сдавать нервы, кое-кто даже начал хныкать, что ничего не получается, всем пришлось поломать немного голову и включить мозги, чтобы решить, какая часть детали куда крепится. Если в начале неправильно прикрепить детали, то юрта может сломаться, поэтому от детей требовалась внимательность. Даже взрослым пришлось потрудиться, чтобы собрать настоящую маленькую копию жилища кочевников.

        Самыми первыми юрту собрал стол, за которым собрались родственники: маленькие дети приходились друг другу двоюродными братьями и сестрами. Смышленность мальчиков, умелые руки девочек и обоюдные советы по сборке юрты помогли ребятам установить юрту самыми первыми. После последнего штриха, накрытия юрты войлоком, счастью ребят не было границ. Аэлита и Хамза Майсалбековы рассказали, что в первый раз собрали юрту без помощи взрослых, и очень этим горды. За другим соседним столом бабушка восьмилетней Вероники Людмила Назарова, поделилась своими мыслями о мастер-классе:

        - Собрать юрту оказалось делом нелегким. Моя внучка уже начала даже хныкать, что у нее ничего не получается, она лучше рисует, чем собирает. Я сама из Беловодского и знаю, что юрты у кыргызов и сейчас используются по печальным событиям, на похоронах, и, конечно, когда в доме празднуют той. Считаю, что кочевники настолько умный, наделенный опытом народ, что уже в древности нашли вот такое удобное для перевозки жильё. Эта мини-юрта мне очень понравилась, ее можно и как сувенир подарить, например, я хотела бы такой подарок сделать внукам из России.

        Нурдин Асакеев рассказал немного об идее сбора мини-юрты для детей.

        - У детей сейчас есть разные конструкторы, но вот такого, как юрта нет. Мы помогаем детям развивать мышление, чтобы они могли думать многогранно. Сборка юрты развивает в детях усидчивость, терпение, моторику пальцев, аналитическое и логическое мышление. Еще один большой плюс – это знакомство с историей и бытом предков. Здесь на инструкции каждая отдельная часть юрты имеет свои названия, дети это читают, вникают, им это нравится. Потом у них возникает ещё много вопросов по истории, и они уже начинают искать ответы сами. Этот конструктор мини-юрты рассчитан на детей от 5 лет и старше.

        Элеонора Шимкина после мастер-класса поделилась с нами своим мнением:

        - Я в восторге. Мне понравилось собирать юрту, мы ее сделали сами, и она похожа на настоящую, но большую юрту я б не смогла собрать, потому что это, наверное, намного труднее. Хотелось хотя бы одну ночь переночевать в юрте, в горах, чтобы почувствовать себя древним человеком из книг.

        После мастер-класса все дети делились своими впечатлениями, всем хотелось похвастаться друг другу своим шедевром. Ребята за каждым столом считали, что именно их юрта самая красивая. Мастер-класс стал своеобразным уроком истории.

         

        Материалы полосы подгтовила Гюльзада ИТКАРАЕВА.  Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить