Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/09 36.18 0.1937
EUR EUR 19/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Сын банкира спрашивает отца:
    — Папа, откуда у тебя деньги берутся? Ты взял чужие деньги, отдал чужие деньги. Где прибыль?
    — Принеси-ка мне, сынок, сало из холодильника! Приносит.
    — Отнеси обратно!
    — ???
    — Пальчики-то жирные !

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Поднимем промышленность – поднимем страну

        2016.09.08061Своей промышленностью Чуйская область славилась с советских времен. Золотую долину называли развитым индустриальным регионом, потому что продукция, выпускаемая на предприятиях, расположенных на территории области, славилась не только в странах бывшего СССР, но и за рубежом. К сожалению, после распада Советского Союза одни предприятия обанкротились, другие свернули производство. Но на смену им появились другие. Они возродились в новой независимой стране и теперь пытаются вернуть былую славу области. Но путь к славе, как известно, тернистый, и пройти его могут, только лучшие.

        Отечественные рынки чуйские предприятия уже покорили. Теперь хотелось, чтобы о нашей продукции заговорили и за рубежом, а вступление республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) поможет в этом. Однако, попасть в заветный список тяжело: необходимо пройти все проверки и устранить нарушения. Хотя предприятия и являются частными, но доход в госказну они приносят, поэтому в интересах государства помочь областным предприятиям.

        Накануне Дня независимости министр экономики Арзыбек Кожошев вместе с полномочным представителем правительства в Чуйской области Бактыбеком Кудайбергеновым посетили ряд промышленных предприятий в нашей области. Они ознакомились с текущей ситуацией, обсудили с директорами предприятий вопросы по экспорту продукции и проинформировали о мерах поддержки областных предпринимателей. Как стало известно, расширился доступ бизнесменов к планам развития экспорта и работы ЕАЭС. Министр экономики рассказал о фискальной реформе и о сокращении административных барьеров.

        - Отменен налог с продаж на экспорт товаров, работ, услуг и их реализацию вне территории нашей страны. На ежеквартальную основу переведены процедуры уплаты и сроки предоставления отчетности малым и средним бизнесом. В два раза увеличен регистрационный порог по НДС с 4 миллионов до 8 миллионов сомов. Сокращено количество разрешений и лицензий, если раньше требовалось 500 таких документов то теперь 98. В два раза сокращены сроки проведения проверок: вместо 30 рабочих дней 15, а для субъектов малого бизнеса до 5 дней. Кроме того, ограничен срок контрольной проверки до 1 дня и освобождены вновь созданные предприятия. А проверки, проводимые правоохранительными органами в рамках оперативно-розыскной деятельности и налоговыми органами, указом президента страны будут проходить по согласованию с органами прокураты, – поделился с бизнесменами области министр.

        В свою очередь, предприниматели рассказали чиновникам о проблемах, с которыми они столкнулись. К примеру, «Токмокский деловой нефтеперерабатывающий завод» до сих пор не получил разрешение на переработку нефти. Первый тестовый запуск был произведен еще в ноябре 2015 года. Сейчас документы находятся на экспертизе в Государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, затем они будут переданы в Госэкотехинспекцию. Руководство завода попросило поспособствовать реализации уже произведенной тестовой продукции.

        Завод по производству листового стекла «Интергласс», расположенный в городе Токмоке, столкнулся с повышением тарифов на транзитные железнодорожные перевозки. Коммерческий директор Андрей Штейнерт рассказал, что при транспортировке продукции по территории республики завод платит одну сумму, а в соседнем Казахстане до станции Луговая её стоимость возрастает в два раза.

        - Со станции Луговая до станции Локоть стоимость транзита составит 500 долларов, а дальше по территории России тарифы возрастают в 5 раз, то есть до 2 тысяч 500 долларов. Осваивать российские рынки в таких условиях очень тяжело, - посетовал директор.

        ОсОО «Риха», расположенное в селе Лебединовка Аламудунского района, выпускающее мясо-молочные продукты, устранило все нарушения, которые были выявлены. И, возможно, в перспективе предприятие получит сертификат ХАССП. Это означает, что перед «Рихой» в скором времени откроются рынки ЕАЭС. Но есть другая проблема – ветеринарный запрет со стороны стран Евразийского союза.

        Кантский цементный завод (КЦЗ) переживает тяжелые времена. Из-за конкуренции после вступления в ЕАЭС и из-за общего спада в мировой экономике завод отстал по производству примерно на 15 процентов. Если объяснять в цифрах, то отчисления в бюджет за 2014-2015 годы составляли 1, 2 миллиардов сомов. В 2016 году предприятие заплатит намного меньше. Директор КЦЗ Аскар Арпачиев предложил правительству использовать бетон вместо асфальта для покрытия дорог. По его утверждению, бетонное покрытие хоть на 20-30% дороже асфальта, но прослужит оно в два раза дольше. Покупка бетона у КЦЗ для дорожно-ремонтных работ поможет заводу увеличить выпуск продукции и отчисления в госбюджет.

        С техническими трудностями столкнулась китайская золотодобывающая фабрика «Алтынкен», которае находится в городе Орловка. Компания ждет разрешения на вывоз 1 тонны 800 килограммов второй партии золотого концентрата в Китай. На вопрос полпреда

        Б. Кудайбергенова, зачем вывозить золотой концентрат, когда у «Алтынкена» есть золотоизвлекательная фабрика, замгендиректора предприятия Вэн Яфен ответил, что извлекать золото в Орловке невыгодно из-за низких технологий.

        Но были и приятные моменты во время поездки. Цех по убою скота «TORO», расположенный в селе Лебединовка, получил сертификат «Халал». Данный сертификат был создан совместно с Духовным управлением мусульман и Центром по стандартизации и метрологии. Он выдается только тем предприятиям, которые занимаются убоем и разделкой крупного и мелкого рогатого скота и птицы в соответствии с требованиями ветеринарных норм и канонов шариата. Делегация также проверила ход строительства цеха «Текстиль транс» в селе Чуй Чуйского района. Предприятие должно приступить к работе в этом году. В цехе будут изготавливать качественный трикотажный материал, и наши швейные цеха перестанут закупать импортные материалы. Планами «Текстиль транса» чиновники остались довольны, они пожелали будущему цеху успехов в работе.

        Каждому предприятию министр пообещал помочь решить проблемы, только при условии честной работы: самостоятельно решать вопросы с документацией и оплатить долги за коммунальные услуги. Радует, что промышленность области поднимается с колен. И власть в меру своих сил старается помочь предприятиям. А значит можно с уверенностью сказать, что предприятия области встанут на ноги.

         

        Алтынай ДЖАЛМАМБЕТОВА.

        Фото автора. 

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить