Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 23/09 36.18 0.1937
EUR EUR 23/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • «Бурана» – свидетель прошлого и настоящего

        2016.09.08062В Чуйской области немало исторических объектов, которыми восхищаются приезжие туристы. Археолого-архитектурный музей «Бурана» нередко приезжают увидеть туристы издалека. В выходные дни здесь особенно многолюдно.

        Экскурсовод комплекса Турдугуль Уркасымовна Урбаева встретила нас и рассказала о «Буране» и её истории.

        - Башня «Бурана» датируется X-XI веками. Первоначальная высота башни была не менее 40 метров, ее верхняя часть разрушилась после землетрясения, а часть сохранилась благодаря фундаменту, который на 5 метров уходит под землю. Сегодня высота башни составляет лишь 21,7 метра. В начале прошлого века башня была на грани разрушения. В 1927-1928 годах были проведены ремонт и консервация минарета. В 1970-75 гг. по проекту архитектора В. Е. Нусова башня была отремонтирована. Когда-то на территории архитектурного комплекса находилась столица Караханидского ханства город Баласагын. Это был город с системой водопроводных каналов и канализацией. Об этом свидетельствует множество остатков глиняных труб. Здесь кипела бурная жизнь, останавливались караваны, купцы обменивались товаром, город рос и развивался, так как находился на Великом Шелковом пути. Одними из первых ислам приняли караханиды. И башня «Бурана» использовалась как минарет, с которой людей призывали к вечерней молитве. Предполагается, что рядом с башней была мечеть. Баласагын в отличие от других городов Средней Азии не пострадал от нашествия войск Чингисхана, и монголы даже переименовали его в Гобалык, что в переводе значит Хороший город. Великий поэт, мыслитель, философ Жусуп Баласагын родился в этих местах, – рассказала нам Турдугуль Урбаева.

        На территории комплекса есть небольшой музей. Правда, он требует срочного ремонта. Статуя мальчика, сидящего в позе лотоса, бронзовая посуда, огромные глиняные кувшины, трубы… все это было найдено на территории вокруг «Бураны».

        По словам Турдугуль Уркасымовны, сюда приезжают из разных уголков нашей планеты. Пожалуй, башня «Бурана» – самый посещаемый археолого-архитектурный комплекс Кыргызстана.

        Кроме башни на территории комплекса находится более 80 балбалов – каменных изваяний людей с печальными лицами. До распространения ислама такие камни устанавливались на могилах или ритуальных сооружениях тюрков. Среди балбалов в большинстве своем можно встретить изображения мужчин, реже – женщин. Памятники – эпиграфики, представлены надгробными стелами с надписями на арабском языке. Они найдены на мусульманских кладбищах в ближайших к Буранинскому городищу местах и датируются XIV – первой половиной ХХ века. На стелах можно увидеть изречения из Корана, а также имя и год смерти покойного.

        Интересны также рисунки на камнях – петроглифы. На них можно разглядеть изображение горной козы, сцены из охоты, воинов с луками и стрелами. Кроме каменных изваяний, здесь и мельничные жернова (X-XII вв.).

        Подняться на башню оказалось делом не из легких: тем, кто страдает клаустрофобией, лучше не подниматься. Некоторые туристы, поднимаясь вверх, успевают пересчитать ступеньки, которые, якобы мистическим образом, не сходятся в счете, когда спускаешься вниз. Узкий проход и крутые ступеньки не дали нам возможности пересчитать все ступеньки. Внутри  темно, и кажется, что вот-вот задохнешься от нехватки воздуха… Медленно поднимаясь, мы наконец-то, добрались до самой верхушки башни. И вот – долгожданная и неповторимая панорама открывается нашим глазам. Здесь, на верхней площадке башни, мы встретили туристов из Франции – Мари и Антуана. К сожалению, с нашим уровнем английского нам удалось лишь понять, что они приехали в Кыргызстан увидеть все исторические объекты и посетить озеро Иссык-Куль. Французы были восхищены башней «Бурана» и воскликнули: «Beautiful!» – «Красиво!».

        Турдугуль Уркасымовна посоветовала приезжать на копплекс весной, когда цветут маки. У каждой местности есть своя легенда. Есть она и у «Бураны». Согласно древней легенде, городом правил хан. У хана родилась дочь, и, как было принято в то время, визири и ясновидящие стали расхваливать дочь хана, подносить подарки и предсказывать ее будущее. Один из них сказал: «Спору нет, она вырастет красивой, белолицей, умной, но по достижении совершеннолетия погибнет от укуса каракурта». Тогда хан принял решение построить башню до небес, чтобы никакие каракурты не смогли заползти и укусить её. И жила его дочь там, не зная свободы и детских забав. Шло время… В один прекрасный день хан сам принес на подносе фрукты для любимой дочери. В них, как и предсказывали, затаился злосчастный каракурт, который смертельно укусил девушку. Что предрешено судьбой, как говорится, не миновать.

        На башне «Бурана» в этом году начнется третья по счету реконструкция. На реконструкцию территории, реставрацию объектов, а также строительство музея на территории республиканского археолого-архитектурного музея-комплекса было выделено из бюджета почти пять миллионов сомов. После реконструкции предполагается в сентябре отметить 1000-летие Жусупа Баласагына.

        Тем, кто ещё не посетил башню, советую туда поехать. Вы сможете осмотреть памятник Средневековья своими глазами (руины мавзолея, дворцового комплекса и храма), ощутить себя великим историком и, конечно же, вдохнуть воздух древности, пробираясь по узкой винтовой лестнице на башню «Бурана».

         

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

        Фото автора.

        ехе будут изготавливать качественный трикотажный материал, и наши швейные цеха перестанут закупать импортные материалы. Планами «Текстиль транса» чиновники остались довольны, они пожелали будущему цеху успехов в работе.

         

        Каждому предприятию министр пообещал помочь решить проблемы, только при условии честной работы: самостоятельно решать вопросы с документацией и оплатить долги за коммунальные услуги. Радует, что промышленность области поднимается с колен. И власть в меру своих сил старается помочь предприятиям. А значит можно с уверенностью сказать, что предприятия области встанут на ноги.

         

        Алтынай ДЖАЛМАМБЕТОВА.

        Фото автора. 

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить