Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Будет хорошая дорога, будут и заработки

        2016.09.080121Проезжая по старой дороге на Иссык-Куль каждый из нас, наверняка, останавливался перекусить в местечке «Холодная вода» или «У оленя», как кыргызстанцы называют это место. Расположено оно в Ильичевском айылном аймаке. Это место поистине считается благодатным.

        Здесь по легенде находится родник Ак Моор. Вода в нем вкусная и чистая. Еще это место всем известно по кадрам из фильма «Волчья яма» известного режиссера Болота Шамшиева. Раньше, до образования здесь крупной торговой точки, где сегодня можно поесть и купить в дорогу все, что сердце пожелает, дальнобойщики, да и просто путники останавливались выпить холодной воды на дорожку, перекусить в небольшой общепитовской столовой. Старожилы рассказывают, что до того как родник облагородили, люди кидали в него монеты, завязывали на деревьях цветные ленточки и загадывали желания. Красавица Ак Моор водой из родника мыла свои длинные и прекрасные волосы. Ее гумбез расположен примерно в середине пути между Жол-Булаком и дорогой в Чон-Кемин. Стоит он прямо у дороги, и часто возле него можно увидеть людей, приехавших помолиться у могилы Ак Моор. По поводу смерти Ак Моор есть разные версии. Самая устоявшаяся появилась после экранизации истории в одноименном фильме. По фильму красавицу Ак Моор, которая любила табунщика Болота, насильно выдали замуж за престарелого хана. После смерти хана Ак Моор убили, чтобы не допустить ее возвращения к возлюбленному, задушили, а потом сожгли в юрте. Есть еще версия, что она покончила с собой, так как знала, что ей не соединиться со своим возлюбленным даже после смерти хана. Обе версии трагичны. Позже родник обложили камнем, а сверху установили фигурки маленьких оленят. Фонд имени Болота Мамбетова профинансировал реставрацию родника. (Болот Мамбетов – кыргызский государственный деятель, уроженец  Иссык-Кульской области, министр водного хозяйства (1954-1961 гг.).)

        После развала Советского Союза здесь стихийно возник торговый центр, где нашли работу десятки безработных кеминцев. Семья Кайкиевых начинала здесь свой бизнес в 1993 году, когда сами ещё были молодыми. Сейчас у них две дочки и сын, которые тоже вовлечены в семейный бизнес.

        - Благодаря роднику Ак Моор здесь появились торговые павильоны, кафе-юрты. От торговли мы получали неплохие доходы. Сейчас, когда в обход нашему священному месту, построили новую дорогу, нам стало труднее зарабатывать на жизнь. Автомобильное движение здесь слабое. Года три назад трассу невозможно было перейти, столько проезжало автомашин. Мы, как и все хозяева торговых точек, платим налоги государству. Но сегодня мы на грани банкротства, – рассказал Жооказы Кайкиев.

        К разговору подключилась Бактыгуль Амангазиева, которая рассказала, как тяжело сейчас приходится всем, кто торгует у родника.

        - Этот год особенно неудачный. Идут дожди именно в выходные, когда отдыхающие едут на Иссык-Куль. Я здесь со своим сыном и невесткой работаю во время сезона. Внутри юрты у нас все чисто, аккуратно и красиво. Мы готовим блюда национальной кухни и не только. Но спросом чаще всего пользуются шашлыки. Их я сама мариную и готовлю. Дороги – это благо, но не в нашем случае. Сами мы из села Джаны-Алыш, вынуждены здесь работать. Я уже пенсионерка, а прожить на одну пенсию сейчас невозможно.

        В свою очередь администратор 25 торговых точек на «Холодной воде» Дамира Байгазиева сообщила, что в свое время торговые точки процветали. Но сейчас времена изменились, сюда заезжают лишь по привычке или случайно.

        Туристы, которых мы встретили на «Холодной воде», рассказали, почему они едут на Иссык-Куль именно по этой дороге. Александр Елфимов, россиянин с кыргызскими корнями, знает все дороги Кыргызстана наизусть. Остановка у «Холодной воды» ему доставляет удовольствие. Во-первых, можно поесть вкусные национальные блюда, во-вторых, почувствовать настоящий кыргызский колорит.

        - Только одно напрягает, как только захочешь купить пирожки, кукурузу, со всех сторон обступают продавцы и впихивают свой товар в руки, не успеваешь оглянуться, а ты уже стоишь с тремя пакетами всего, что и не собирался покупать. Это просто пирожковый рэкет, – смеется Александр Елфимов.

        Торговля – это сфера, которая моментально реагирует на изменение спроса. Поэтому сегодня многие торговцы перебрались на другое место – обочину новой дороги, в народе называемую «круговой».

        Венера Досумбаева, одна из них, не первый год занимается продажей кукурузы. Муж и дети тоже помогают продавать, помимо этого держат скотину. В селе Джаны-Алыш многие так живут, летом торгуют, а зимой сдают молоко. Продавать кукурузу Венера начала пять-шесть лет назад. Ранним летом покупала початки у дунган в Искре или Ивановке. Сейчас Венера с мужем сами выращивают голландский сорт кукурузы на продажу. Рабочий день семьи Досумбаевых начинается с вечера. Дети вместе с Венерой начинают собирать початки на утро на продажу. Кроме этого заготавливают дрова для того, чтобы варить кукурузу в казане. На «круговой» дороге с каждым годом конкуренция растет. Вереница казанов с кукурузой растянулась примерно на 2-3 км. Расстояние между ними примерно 8-10 метров, порой 15 метров. Чтобы привлечь к себе клиентуру, продавцы энергично размахивают руками, приглашая проезжающих.

        - В первый раз, когда вышла торговать кукурузой, было ужасно стыдно, не могла продать ни один початок, стеснялась. Но сезон короткий, и надо преодолеть свою застенчивость и продать кукурузу, иначе ничего не заработаешь, – поделилась с нами Венера Досумбаева.

        Есть среди продавщиц и женщины с высшим образованием, одна из них Асель Сейитказиева, второй сезон подряд приезжает сюда из села Боролдой торговать вареной кукурузой.

        - В прошлом году людей, торгующих кукурузой, было мало, в этом году много новеньких появилось. Это говорит о том, что людям действительно стало тяжелее жить, и приходится искать разные способы прокормить семью. Мне стыдно, что имея диплом филолога, я не могу работать по специальности, нет места в школе.

        Жылдыз Алиева, мать четырех детей, приезжает торговать кукурузой из Кемина.

        - Я жду ребенка, но и мне приходится работать, муж не может полностью обеспечить семью. Я не жалуюсь, здесь я могу продать кукурузу и кое-что заработать.

        К слову сказать, с торговцев кукурузой никто налог не берет. Но когда проезжают большие начальники, торговцы уходят с обочины. В день опытные продавцы продают до 30-50 початков кукурузы. Хорошую выручку можно получить ближе к выходным. Цены на кукурузу продавцы поднимают или снижают, смотря какой покупатель и на какой «машине» подъехал. Если это автомобиль с иностранными номерами, то цены вмиг повышаются. Туристы из России и Казахстана зачастую щедры и не торгуются.

        Не обходятся в кукурузном бизнесе и без «разборок», особенно если ты новичок, и встал не на свое место. Здесь чужакам нелегко пристроиться, ведь за каждым продавцом закреплено его место, которое он считает своим.

        Как бы ни были грустны рассказы торговцев с трассы, в будущее они смотрят с  бесконечным оптимизмом. Торговцы с «Холодной воды» тоже не теряют надежды, просят отремонтировать их дорогу длиною в

        17 км, считая, что будет хорошая дорога, будут и заработки.

         

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить