Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 16/08 36.18 0.1937
EUR EUR 16/08 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Меддесант: дислокация – высокогорье

        2016.09.160348Поистине благороднейшее дело задумал и воплотил в жизнь Кыргызско-Российский Славянский университет. Суть дела: сформировать бригаду врачей, оснастив ее всем необходимым для работы в необычных экстремальных условиях высокогорья и таким мобильным профессиональным десантом провести обследование и лечение чабанов, их семей, живущих в летние месяцы в Суусамырской долине.

        Эта здравая инициатива, как и немало других в делах Славянского, принадлежит ректору, академику Национальной академии наук республики Владимиру Ивановичу Нифадьеву.
        - Да, мы сделали, думаю и уверен, доброе дело… И будем продолжать эту работу в будущем году и далее, считая это нашим долгом перед тружениками села, – заметил В. И. Нифадьев.
        Учитывая тот факт, что в Славянском вузе создан и успешно работает медицинский центр, который возглавляет опытнейший хирург, практический врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Закир Пашаевич Камарли, ему и было поручено разработать четкую и с одним условием – выполнимую программу медицинского обследования животноводов, их семей на отгонных пастбищах Суусамыра, Кара-Куджура, Чаткала…
        Следует сказать, что эту идею поддержали и подключились к делу Министерство чрезвычайных ситуаций, а также фонд «Инициатива Розы Отунбаевой».
        Конечно, и это естественно, львиную долю дел, а также материально-технических затрат взял на себя, чтобы осущест-вить все намеченное, коллектив Славянского университета.
        Основной медицинский десант к стоянкам чабанов Суусамырской долины возглавили заведующая кафедрой терапии Нургуль Токтогулова и ее заместитель, завкафедрой детской хирургии Калыбек Мактыбеков.
        И сам ректор Славянского университета Владимир Иванович Нифадьев, собрав «малый десант» специалистов медфакультета, как раз в самый развернутый период работы медцентра побывал в Суусамырской долине.
        Как сказал он, тогда там, к сожалению, непогодило. И, тем не менее, в этот день пришло в палатки – «рабочие кабинеты» медиков – самое большое число пациентов. Ректор, общаясь с ними, не услышал ни одного неприятного отзыва о работе врачей, их помощников. Напротив, были благодарные слова и пожелания приехать к ним и в будущем году. А как иначе? Ведь люди высокогорных долин так нуждаются в профессиональной медицинской помощи. А тут медики сами к ним приехали и приняли всего лишь за 10 дней без малого около тысячи пациентов, нуждающихся в помощи, дали им квалифицированные советы и добрые наставления как хранить здоровье. А ведь это поистине благородная миссия!
        В будущем году планируется «высадка» меддесанта и в других отдаленных высокогорных местах нашей республики. Тем более, что врачи медицинского десанта выявили и такой, скажем так, нездоровый и тревожный итог в ходе обследования своих пациентов, который прокомментировал руководитель проекта, профессор Закир Пашаевич Камарли:
        - Здоровых из всех нами принятых пациентов в Суусамырской долине 273 человека, или 28,4 процента, а вот остальные 700 человек в разной степени больны. Есть и те, которым необходимо стационарное лечение. Так что, приняв во внимание такие, к сожалению, неприятные результаты, необходимо констатировать: жители сёл нашей республики, особенно отдаленных от районных и областных центров, нуждаются в обследовании и лечении. Ведь мы же знаем, что более половины населения нашей страны живут в селах…
        И потому, чтобы такое благородное движение по оздоровлению людей высокогорных долин расширить, придать ему республиканский размах и масштаб, следовало бы откликнуться и сказать свое государственное слово соответствующим министерствам и Аппарату правительства. Да и не только. Привнесла бы еще более весомую поддержку и пользу деловая заинтересованность этим оздоровительным движением Администрация президента нашей страны.
        И еще надо отметить: наверное, добавило бы сил и подключение к этому делу коллектива нашей Медицинской академии – вузу, носящему имя академика медицины, Хирурга с большой буквы Исы Коноевича Ахунбаева.

        Леонид КАЛАШНИКОВ.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить