Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/11 36.18 0.1937
EUR EUR 20/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Тунук Есенкулов: «Я хочу облегчить жизнь людям»

        2016.09.160207Именно этим принципом руководствуется 17-летний Тунук Есенкулов. Юный житель Военно-Антоновки, не имея специального образования, конструирует механические устройства, которые могут сделать жизнь людей легче.

        - С чего началось твое увлечение механикой?
        - Точно не помню, но интерес я проявлял еще в раннем детстве. В моей семье по началу относились не очень хорошо к моему увлечению. Родители даже думали, что я буду художником из-за беспорядка в комнате: повсюду были бумажные макеты машин, разрисованные тетради, разобранные игрушки, разбросанные детали от них.
        - А как тебе пришла в голову идея сделать что-то свое?
        - В какой-то момент я решил не просто рассматривать что и как устроено, а делать что-то свое. Я подумал о том, насколько эта вещь может быть полезна для людей. Поэтому для начала я сделал механическую руку – это прототип протеза. Она поднимает до трех килограмм, но если ее доработать и запустить в массовое производство, то поднимет и 40. У меня есть много идей, чтобы ее усовершенствовать, но для этого нужно больше ресурсов. Многие детали и материалы стоят довольно дорого.
        Для работы я использовал исключительно то, что было под рукой – детали от игрушек, разных механизмов. Единственное, что пришлось покупать – металл, чтобы собрать корпус.
        - А откуда ты знаешь, что и как делать?
        - Многие вещи приходится узнавать самому, так как в школе этому уделяется не так много внимания. Я разбираю свои игрушки, запоминаю, как они устроены, беру оттуда детали для своих работ. Стараюсь много читать. Ну и, разумеется, интуиция и эксперименты тоже помогают найти новые решения.
        - Расскажи немного о других своих работах.
        - Многие из них только в стадии разработки, как, например, этот медицинский вертолет. Суть идеи в том, чтобы можно было быстро оказать медицинскую помощь людям, к которым не могут добраться врачи, например, попавшим в беду скалолазам, путешественникам. Небольшой радиоуправляемый вертолет смог бы доставить аптечку, а при помощи закрепленного на борту экрана пострадавший может получить от врача советы, как оказать себе первую помощь, чтобы дождаться медицинскую бригаду без риска для жизни.
        Также есть идеи по усовершенствованию конструкции автомобилей, чтобы парковаться было удобно. При помощи дополнительных выдвижных колес можно будет парковаться боком.
        Свое новое изобретение я назвал машиной для уборки улиц.
        - Насколько мне известно, ты успеваешь не только мастерить, но и работать.
        - Да. Я работаю парикмахером, чтобы подготовиться к новому учебному году и скопить деньги на нужные детали. Обучился на курсах и очень этому рад. На работе голова немного «отдыхает» от технических мыслей.
        - Ты переходишь в 11 класс, самое время выбирать вуз. Уже определился?
        - После школы я хочу поступить в технический вуз, правда, еще не выбрал, в какой именно. Со специальностью тоже еще не определился, но буду выбирать так, чтобы продолжать заниматься тем, что люблю. Уезжать не планирую, хотя многие советуют. Говорят, что здесь ничего не выйдет, не будет поддержки.
        У меня есть мечта стать изобретателем. Если бы мне немного помогли, то я бы сумел создать сообщество механиков, ученых, изобретателей, которые бы придумывали и воплощали в жизнь полезные вещи. У меня уже есть много идей, как улучшить нашу жизнь, но для их воплощения нужно больше, чем старые игрушки и расческа.
        Хотелось бы обратиться к депутатам и вообще ко всем влиятельным людям нашей страны. От вас зависит будущее Кыргызстана.
        Я принимал участие во многих конкурсах и видел, что у нас много талантливой молодежи с инновационными идеями. Но сейчас и мне, и им очень сложно сделать что-то действительно выдающееся из-за отсутствия поддержки.

        Юлия ХИЖНЯКОВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить