Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/01 36.18 0.1937
EUR EUR 19/01 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • - Монтёр, у меня телик сломался...
    - А что с ним?
    - Он одно и то же показывает и не то, что надо.
    - Это как?
    - Ну вот, например, каждый год 31 Декабря, под бой Курантов на экране телевизора появляется один из братьев Гримм и начинает рассказывать одну и ту же сказку: "В эту ночь у меня есть возможность обратиться к каждому из вас. Уходящий год был не самый простой в жизни..."

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Помогут и словом, и делом

        2016.09.160272Женщины и дети – одни из самых незащищенных членов нашего общества. Зачастую о насилии в семье женщина в Кыргызстане вынуждена молчать, не то её саму же и сделают виноватой. Куда обращаться таким женщинам со своими проблемами, да так, чтобы это было анонимно? В городе Токмок нашли решение этой проблемы. Ольга Викторовна Лавринович – одна из активных участниц координационного гендерного совета при мэрии является инициатором создания Токмокского гендерного центра.

        - Так как мы часто проводим семинары, тренинги, то нам нужна была отдельная площадь, чтобы проводить беседы с людьми. Сейчас мэрия нам выделила площадь в центре города. Также наш проект финансируется на грантовые средства.
        Стоит отметить, что Ольга Викторовна – энтузиаст своего дела. Несмотря на множество трудностей, гендерный центр открыт и работает ежедневно. Здесь работают психолог и юрист. Консультации по юридическим вопросам касаются в основном Семейного, Трудового кодексов и гражданского права. Работы у психолога пока немного, ведь в нашем обществе сложился стереотип, что к ним ходят только «умом тронутые». Но такая помощь необходима. В центре также можно бесплатно заняться фитнесом. Фитнес-центр посещают женщины разного возраста, есть даже предпенсионного возраста. Основная мотивация здесь не красота, а поиск людей со схожими интересами. Во время занятий фитнесом женщины могут выговориться, поделиться со своими проблемами, найти единомышленниц.
        - Иногда человеку важно услышать простые слова поддержки, почувствовать, что он не один в сложной ситуации, и мы его не бросим. Был такой случай, жена поругалась с мужем. Она с тремя детьми в одиннадцать ночи оказалась на улице и звонит мне, мол, ей негде ночевать. Пришлось привести её в свой дом. Все проблемы, с которыми сталкиваются здесь женщины, я пропускаю через себя. Мы стараемся помочь каждой, кто к нам приходит. Основные проблемы у всех – это безработица, нехватка денег, насилие в семье. Также у нас есть дискуссионный клуб. Совсем недавно провели тренинг на тему «Профилактика религиозного экстремизма», «Репродуктивное здоровье». По пятницам мы раздаем бесплатно для нуждающихся овощи. Буквально перед школой к нам приходили родители, чтобы мы помогли им с выдачей страховых полисов для детей. Некоторые из них даже заявление правильно не могут написать. Мы проводим совместно с мэрией сборы одежды для малоимущих детей. Иногда смотришь на семьи и видишь, им очень трудно жить, детей много, работы нет. В таких семьях белая блузка для ребенка – это королевский подарок. Мы стараемся донести до женщин, чтобы они не боялась рассказывать о своих проблемах. Мы не учим женщин разводиться. Нет, ни в коем случае. Наоборот, стараемся помочь сохранить брак.
        Гендерный центр в Токмоке помогает не только женщинам, но всем, кому нужна помощь. Однажды за помощью обратился мужчина-дунганин, и что ещё удивительнее – к психологу. Устал от семейной жизни, захотелось выговориться. Зульфия Даурова, мама ребенка с синдромом Дауна, обратилась за помощью в гендерный центр, чтобы ее ребенка помогли устроить в школу. Ирина Михайлова обратилась в центр к юристу с проблемой наследства. Кроме всего прочего Токмокский гендерный центр заменяет многим ещё и приют для женщин, подвергшихся насилию. В городе их просто закрыли. Сейчас Ольга Викторовна ведет переговоры, чтобы хотя бы две кровати поставили им в центре, а то все время водить людей к себе домой – тоже не вариант.
        В центре действуют курсы английского языка. Здесь можно обучиться языку за символичную плату – 500 сомов в месяц. Есть исключения для детей из малоимущих семей, им уроки преподаются бесплатно с условием, что ребенок с желанием и энтузиазмом возьмется за изучение языка. С сентября гендерный центр переходит на самофинансирование, и только поэтому с детей берут деньги. Все остальные услуги в центре останутся бесплатными. Кроме дискуссий на социальные темы токмокчане активно обсуждают и внесение поправок в Конституцию. Собираются и обсуждают. В Токмокском гендерном центре за несколько месяцев работы оказана помощь более двумстам его посетителям. Столько благодарных женщин приходит к Ольге Лавринович после того, как им помогли. Учитывая факт, что страна сейчас находится не в лучшем экономическом положении, такие центры будут востребованы.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить