Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 24/10 36.18 0.1937
EUR EUR 24/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Едины силой! Едины духом!

        2016.09.160128О Вторых Всемирных играх кочевников говорят много разного. Кто-то считает, что такое мероприятие неуместно сейчас, кто-то не скрывает своего восторга. Скажу откровенно, я отношусь ко второму типу. Несмотря на все нападки (зачастую вполне справедливые), можно с уверенностью сказать, что эти Игры войдут в историю и останутся в ней как первое, по-настоящему масштабное и действительно великолепное мероприятие, имеющее огромное значение для всего Кыргызстана.

        Чтобы не разводить философию на пустом месте, я поделюсь своими собственными впечатлениями, подкрепляя их наглядными доказательствами.
        Начну с открытия, которое прошло 3-го сентября на ипподроме города Чолпон-Ата, собрав почти 10 тысяч зрителей. Среди которых не только участники-спортсмены, журналисты, представители всех ветвей власти КР, но и VIP-гости – президенты Татарстана, Башкирии и других государств.
        На этот раз ВИК (известные в мире как World Nomad Games) собрали около тысячи спортсменов более чем из 50-и стран мира, тогда как в Первых играх участвовали около 800 человек из 19 государств.
        Сама церемония открытия была поистине великолепной. Звуковое сопровождение в сочетании с визуальным рядом и выступлениями актеров, музыкантов и каскадеров позволяло сломить любые языковые барьеры и без слов рассказать историю кыргызского народа со всеми нюансами, а также передать уникальную культуру нашего народа. Даже мне, человеку избалованному голливудскими спецэффектами, все это шоу казалось сказочным и даже в особо трогательные моменты радости и восторга, пробивало слезу.
        Если открытие Игр можно сравнить со сказочным шоу, где магия на каждом шагу, то на фестивале «Кєчмєндєр ааламы» я ощутила себя героиней так любимых мной книг в жанре «фэнтези», где такие же как я обычные городские девушки попадают в другой мир и шаг за шагом изучают людей и быт.
        Грандиозное по своим масштабам кочевье из 288 юрт протянулось в живописном ущелье с севера-запада на юго-восток.
        Программа, подготовленная огранизаторами для гостей фестиваля, не давала и шанса на скуку. Здесь и выступления этнофольклорных музыкальных и танцевальных коллективов, сольных исполнителей, акынов-импровизаторов, манасчи, и прибытие китайского каравана культуры, и показ национальных одежд, и множество интересных конкурсов. Можно было даже примерить на себя настоящее воинское облачение воинов Золотой орды, которое щедро предоставил бишкекский клуб исторической реконструкции.
        Хан-Ордо стал центральной площадкой этногородка, где более двух тысяч артистов со всей страны, в том числе более 800 профессиональных, 100 – каскадеров, выступили с театрализованным представлением.
        Как рассказал режиссер-постановщик фестиваля Алтынбек Максутов, основная тема грандиозного выступления – показать образ жизни и цивилизацию кочевого кыргызского народа. Надо сказать, что ему это удалось в полной мере.
        Гости этоногородка до 7 сентября могли насладиться концертами и театрализованными представлениями культурных делегаций из городов Бишкек, Ош и всех семи областей республики.
        Все вокруг было непривычно, но как-то по-домашнему. Можно было зайти в любую юрту, где каждого гостя принимали так, будто весь день ждали только его. Можно было понаблюдать за ремесленниками, которые в честь праздника раскрывали свои секреты всем желающим. Прогулки на лошадях, которые тут совсем не роскошь, а средство передвижения. Мне даже удалось немного обучиться игре «Топ таш», в чем меня активно поддерживали все окружающие и даже ловили постоянно «убегающие» от меня камушки по всей поляне.
        Разумеется меня, как корреспондента «Чуйских известий», более всего интересовало, что же подготовили представители моей родной области. Увиденное меня не разочаровало. Театрализованное представление, рассказывающее легенду о башне Бурана, было выше всяких похвал. Были там спецэффекты в виде дыма и огня и так любимые мной боевые сцены, где свое мастерство показали не только пешие, но и конные воины. Причем сделано все было красочно и с размахом. После легенды были продемонстрированы все наиболее значимые традиции в жизни кыргызов.
        Больше всего мне запомнилась сценка с разрезанием пут на ногах ребенка. В конце все, кто находился поблизости (включая зрителей и даже организаторов) вознесли молитву, прося для малыша благополучия и счастья. В этот момент я наиболее остро поняла, как важно сохранить такие светлые и добрые традиции, где не только родственники, но и каждый встречный готов просить Небеса о здравии любого ребенка.
        Также мне понравились различные песни, танцы и народные забавы, продемонстрированные в ходе выступления. Все-таки жили же люди без телефонов и Интернета, и веселиться умели получше, чем мы сейчас.
        В своем путешествии по стоянке Чуйской области я встретила полномочного представителя правительства в Чуйской области Бактыбека Жапаровича Кудайбергенова, который поделился своими впечатлениями от фестиваля.
        - Вчера официально открылись Вторые Всемирные игры кочевников. В первый раз, в 2014 году, я участвовал в качестве акима Ысык-Атинского района. В тот раз все прошло хорошо, но уровень был другой. Сейчас все совсем по-другому – лучше, масштабней, продуманней.
        Этот год объявлен Годом истории и культуры. Мы начали с хорошей ноты – отпраздновали 90-летие Чуйской области. Это тоже наша история, о которой не надо забывать. Там мы как бы подвели итог наших достижений за 90 лет. Сегодня мы вспоминаем, как было раньше, наши многовековые традиции.
        К этому фестивалю мы готовились месяцами, в чем нам очень помог опыт празднования 90-летия области. У нас была подготовлена обширная развлекательная программа, которая завязана на нашей кочевой истории: демонстрация убранства юрты, показательные выступления, где будут воспеты наши традиции, игры. Кстати, мы решили отличиться и поставить единственную на джайлоо Кырчын четырехкомнатную юрту. В общем постарались сделать все, чтобы фестиваль удался на славу.
        Я думаю, у каждого региона есть своя изюминка. Для нас это кєк-бєрї и скачки. Тут Чуйская область никого вперед не пропустит, – с улыбкой поделился полпред области.
        В конце моего путешествия уезжать было жаль. Несмотря на то, что мне удалось посетить едва ли четверть из всех мероприятий, впечатлений и эмоций было море.
        Вчера Вторые Всемирные игры кочевников закрылись грандиозным концертом. Шоу уже не было таким помпезным, но это не значит, что оно не запомнилось.
        На концерте прозвучали песни в исполнении Ottavan, «Город 312» и другие.
        Все услышали классические песни легендарных рокеров в этнообработке.
        Закрылись игры праздничным салютом.
        Сборная Кыргызстана досрочно обеспечила себе первое место в медальном зачете Вторых Всемирных игр кочевников в Чолпон-Ате.
        Кто бы что ни говорил, а эти Игры были организованы не зря. Они выводят Кыргызстан на новый уровень международного внимания к нашей стране, что вынудит многие отрасли подстраиваться под более высокие требования.
        К тому же всем нам напомнили о том, что мы должны быть едины и беречь эту культурную связь, которая позволяет кыргызам, казахам, русским и другим национальностям понимать друг друга, несмотря ни на что.
        Не зря ведь организаторами избран слоган: «Едины силой! Едины духом!».

        Юлия ХИЖНЯКОВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить