Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
«Бизнесменам трудно признаться в некомпетентности»
2016.09.1601365«Я бы не стал доверять этому рейтингу», - генеральный директор консалтинговой компании «Алмагест» Айдархан Кусаинов поделился с StanRadar.com оценкой исследования инвестиционного климата Кыргызстана, проведенного Международной финансовой корпорацией (IFC). По словам собеседника редакции, исследования, чаще всего, отражают точку зрения заказчика, а также используется для формирования или влияния на общественное мнение.«Серьезные и качественные исследования – это сложная и кропотливая работа, в которой нужно учесть множество факторов. Качественное изучение проблемы стоит больших денег. Многие заказчики поступают проще – нанимают человека, который звонит 10 респондентам. Получается быстро и дешево. А если эта так называемая работа резюмируется скандальными выводами, то их тут же начинают тиражировать. Это распространенная практика», - подчеркнул он.
Эксперт отметил, что не спешил бы делать выводы, основываясь на приведенных в вышеназванном исследовании данных. Причиной тому, во-первых, служит слишком маленькая выборка, а во-вторых, некорректная постановка авторами опроса некоторых вопросов.
«Специфика таких исследования заключается в том, что, зачастую, бизнесменам трудно признаться в некомпетентности, которая привела к убыточности их предприятий. Разумеется, они будут искать «виноватых». Например, обанкротившемуся предпринимателю зададут вопрос: «Почему закрылось ваше предприятие?». Дадут три варианта ответа: «Ошибки в планировании», «Высокая коррупционная составляющая», «Нестабильная политическая ситуация в стране». Угадайте, какой ответ он выберет?», - сказал он.
Айдархан Кусаинов отметил, что дальше начинается вариативность. К примеру, сказано, что «27% опрошенных сообщили, что правительство страны нарушает условия контрактов». При этом никто не уточняет, кто эти 27% - крупные инвесторы, которые работали по межправительственным договорам и могут утверждать, что правительство не выполняет обязательства, или люди которые давали взятки и обижены, что власти взяли деньги, но ничего полезного не сделали.
«Кроме того, в любом опросе позиция респондента будет ограничена рамками вопроса. В хорошем качественном анализе эту ошибку попытаются устранить, а неточности минимизировать», - подытожил он.
Источник: StanRadar.com
Ещё по теме:
2019.11.26
ВВП растет, долги уменьшаются2019.11.26
Кант: свёклы мало, машин много2019.10.25
Ипотека станет доступной2019.10.16
ТЭЦ-2. Вопрос, требующий решения2019.09.10
Проезд от Москвы до Бишкека на поезде подешевеет
Добавить вопрос