Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/11 36.18 0.1937
EUR EUR 20/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Томатная паста нынче на вес золота

        2016.09.220157В этом году в Кыргызстане весна выдалась дождливой, да и начало лета тоже. Это сказалось на сельском хозяйстве страны. Цены на рынках на те же самые томаты летом не падали ниже 30 сомов в регионах, в Бишкеке цены выше. Наши фермеры не смогли в этом году обеспечить полностью помидорами рынки, поэтому спрос растет, а предложений мало. Узнать все тонкости выращивания томатов мы решили у опытного овощевода Абдурахмана Мамлидова - главы крестьянского хозяйства «Дружба».

        - Занимаюсь, я  овощеводством с 1997 года. У меня есть свой участок, и мы всей семьей занимаемся возделыванием сельскохозяйственных культур. Помидоры для меня уже не в новинку. Методом проб и ошибок, мы, овощеводы сами приходим к определенным выводам, и сами уже стали опытными агрономами. Выращивать помидоры нелегко. У нас в этом году три раза их градом било . Град прошелся полосами: мне не повезло, мое поле тоже попало под град. Я уже хотел бросить всё, и что-нибудь другое посадить. Но мне другие овощеводы посоветовали, если  стебель остался, значит, помидоры ещё вырастут. Другие мои соседи по участку даже забросили свои поля, у них там бурьяном всё заросло. Помидоры выращивать тяжело: нужно покупать семена, вырастить хорошую рассаду, пересадить её. И, надо чтобы они принялись. А, когда помидоры и начнут  созревать, появляются воры  на полях. Поэтому я со всей своей семьей не уходим с поля ни днём ,ни ночью. Этот год за всё время, как я выращиваю помидоры, самый неурожайный. Избыток влаги- помидоры становятся червивыми, на первый взгляд кажется, что они целые. Сейчас  у меня на поле зеленые помидоры лежат. Обычно в это время я уже заканчивал сдавать на консервные заводы свой урожай. Из-за погоды так получилось. Главное для меня теперь, чтобы  погода солнечная продержалась до конца месяца, и ночью было тепло. Ведь томаты  растут ночью. Сказать, что в этом году сажали мало помидоров - нельзя, знаю много их, кто как и я сдают свой урожай оптом на рынке «Дунай». Мы сдаем по 18-19 сомов. Ноперекупщики продают по завышенным  ценам. Мои помидоры самые вкусные,  сочные, но все-равно не сравнятся с сортом «Подарок», который раньше сажали. Сейчас у нас голландские сорта. У меня  сорт  «Леогранд», похож на наш «Новичок».

        На помидоры нападает колорадский жук, как и на картошку, поэтому эти культуры лучше рядом не сажать. Перед цветением  мы обрабатываем помидоры два раза. Кроме этого есть у помидоров  такие болезни, как корневая гниль, фитофтороз. Нападает как раз - таки после сезона дождей. Корни  чернеют, и растение погибает. У меня есть друзья, которые возят помидоры из России и рассказывают, что там китайцы выращивают в теплицах томаты, на одних химикатах. После них там на этой почве ничего не растет. Вот, подумайте, что  мы едим. А, наши помидоры покушаешь, и сразу можешь отличить. У  местных овощеводов помидоры вкусные и сочные, а китайские, как соломенные. У нас даже в Красной Речке есть свои китайцы, которые тоже посадили помидоры, так у них они спеют за три дня, после того, как они обрызгивают их там непонятно чем. Овощеводство -  это уже бизнес, и для меня тоже, но я без угрызения совести могу сказать, что помидоры вырастил сам без добавления химикатов. Но в этом году томатные цеха у нас не принимают помидоры, потому что слишком дорого. Поэтому есть вероятность того, что томатная паста будет дорогая в этом году. Основной ценовой вердикт на рынке устанавливают сами продавцы, мы сдаем по одной цене, а продают естественно по высокой. Это закон рыночной экономики. Даст бог,  в этом году возьму хороший  урожай -  мне грех жаловаться.

        Главный специалист  районного управления аграрного развития сельского хозяйства Ысык-Атинского района Шазаман Алиев прокомментировал положение с помидорами так:

        - Цены на помидоры должны ещё упасть, если только продавцы не создадут искусственное повышение . Только сейчас многие крестьяне начинают собирать урожай помидоров. Связано это с непогодой. Крестьянина не застрахован от внешних погодных условий и всегда рискует. Кому-то везет, кому-то нет. Поэтому к ценам на рынке зачастую крестьянин имеет мало отношения, он сдаст по оптовой цене и всё на этом, дальше диктуют  цены перекупщики. Всем домохозяйкам советую самим приготовить томатную пасту и кетчуп, чем покупать. Домашнее, то ведь вкуснее.

        Домашнее то вкуснее, но если посчитать, то выходит, что купить консервант дешевле. Наш народ предприимчивый, и у всех разные способы запасаться помидорами на зиму. Например,  домохозяйка Жылдыз Асанова считает, что если  покупать помидоры прямо с поля, получается дешевле в два раза, а то и в три.

        Но запастись помидорами надо, ведь зимой всем по душе сочный томатный сок – напиток полезный и вкусный.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить