Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 25/09 36.18 0.1937
EUR EUR 25/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Ысык - атинцы могут войти в книгу рекордов Гиннесса

        2016.09.220145Вторые Всемирные игры кочевников стали минутой славы для простых парней из села Киргшёлк Ысык-Атинского района. Кроме спортивных соревнований на Кырчыне шел свой театрализованный фестиваль, где присуждались призы по различным номинациям. Эльмира Медетова, заместитель главы Ысык-Атинской райгосадминистрации, рассказала о наградах района на ВИК.

        - На Кырчыне мы выступили по трем номинациям. «Шамдагай» ­ это сборка юрты на время, кто быстрее соберет, тот и выиграет. «Уста» - выставка вещей прикладного хозяйства.«Табылга»- показ старинных музейных экспонатов. В номинации «Шамдагай», мы заняли гран-при и  ребятам вручили приз в размере 75 тысяч сомов. Думаю это большое достижение взять гран-при и установить рекорд по скорости установки юрты 10 минут 19 секунд. Отправили запрос в книгу рекордов Гиннесса. Мы готовились основательно к сборке юрты верили в ребят, и болели всей душой. На репетиции ребята показывали результат по времени 9 минут. Я так сильно разволновалась, что даже не сфотографировала, сам процесс  сборки юрты. В тот момент,было столько зрителей, все кричали, подсказывали, что и как надо делать. Надо отдать должное ребятам: смогли,  не поддавшись эмоциям, сделали свою работу на «отлично». В тот момент, когда ребята устанавливали юрту, не было дележки на районы, области, стоял дух единения и патриотизма.

        Установить огромную юрту за 10 минут, причем всего шестерым, довольно-таки нелегкая задача. Ведь, раньше юрту устанавливали всем миром: помогали и родственники, и соседи, и знакомые. Урмат  Асангулов,  один из шести ребят-рекордсменов, рассказал, как они пришли к такому блестящему результату.

        - Каждая команда состояла из шести человек. В нашу вошли я, мои младшие братья, Толосун Бектемиров, и Алыбек Асангулов, и  ещё трое мастеров прикладного искусства -Азамат Кобогонов, Мырза  Эралиев, Турдалы Бектемиров. Каждый из участников связан с народным прикладным творчеством. На Кырчыне мы собрали  юрту за 10 минут 19 секунд, но там были такие моменты, что мы уже думали, упустили первое место. Например, ребята из Кемина опережали нас на 30секунд. Но  они в самом конце немного ошиблись при  покрытии юрты войлоком. Соревновались мы по шесть команд. Возле каждой юрты стоял  человек с секундомером. Наша команда сумела победить, благодаря слаженной работе. Мы заранее договорились между собой, что каждый будет выполнять определенную, закрепленную за ним, функцию. Например, я ставил каркас юрты, двое других привязывали, и у остальных была своя работа. Когда нам сказали: «стоп» и сообщили время, нашему счастью не было предела. После финального сигнала  почувствовали   усталость,  присели  ждать результатов остальных участников. Мы были рады гран-при и премии  75 тысяч сомов. Деньги мы разделили между собой. Любовь к народному искусству пришла к нам с братьями  не просто так. Я  сам работаю в организации народных художественных промыслов «Кыял» с 1992 года. Увлекаться начал ручным производством юрты ещё с восьмого класса. Мои родители живут на Иссык-Куле в Тонском районе  в маленьком селе Кызыл-Туу. Все его жители занимаются изготовлением юрт на продажу, здесь,  находится филиал  ОНХП «Кыял». Поэтому я и мои братья знаем толк в сборке юрты. Руки приучены,и движения повторяются уже на уровне инстинктов. Ребята, которые были с нами в команде, тоже работают в «Кыяле» -изготавливают шахматы. Интересно, что на изготовление одной только юрты уходит порядка трёхсот молодых деревьев. Мы используем  только иву иссык-кульскую. Издревле существует своя технология изготовления деревянных деталей юрты. Чтобы  «построить» одну юрту, уходит около одного месяца, и стоят они недешево - около трех тысяч долларов. На следующих играх кочевников мы собираемся тоже поучаствовать, и  побить свой же рекорд.

        Стоит отметить, что кроме самой быстрой сборки юрты по времени в книгу рекордов Гиннесса может войти и игра наших тысяча комузистов. Игры кочевников ещё раз показали всему миру, что есть  такая маленькая страна, Кыргызстан  с такими искусными мастерами из народа.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА

        Фото из архива Урмата Асангулова

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить