Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 23/08 36.18 0.1937
EUR EUR 23/08 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Сын банкира спрашивает отца:
    — Папа, откуда у тебя деньги берутся? Ты взял чужие деньги, отдал чужие деньги. Где прибыль?
    — Принеси-ка мне, сынок, сало из холодильника! Приносит.
    — Отнеси обратно!
    — ???
    — Пальчики-то жирные !

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Жизненная философия корейцев

        2017.06.21050Андрей и Флорида Нам – этнические корейцы, более сорока лет проживают в городе Токмок Чуйской области, ставший им родным домом. Они отлично знают и почитают обычаи и традиции всех этносов, проживающих в городе. Нам было интересно узнать традиции и обычаи корейцев. В городе Токмок проживают порядка 110 корейцев, и 20 из них известные люди, внесшие значительный вклад в развитие города.

        Корейцы Кыргызстана переехали к нам из соседних союзных республик, в частности из Узбекистана и Казахстана, куда их депортировали с Дальнего Востока. Только благодаря своему большому  трудолюбию они сумели выжить на чужбине. Андрей Борисович Нам родился в Казахстане в семье колхозников. Рано лишился отца, мама была вынуждена работать на полях. Затем семья переехала  в Узбекистан к родственникам. В 20 лет Андрей Нам отправился на службу в армию, по окончании которой  добровольно отправился на Всесоюзную стройку –  Токтогульскую ГЭС. Там он работал слесарем-монтажником. Ответственность и трудолюбие помогли ему вступить в ряды КПСС. Потом поступил во Фрунзенский политехнический институт на специальность «инженер-механик». В 1972 году Андрей женился на девушке по имени Флорида, которой в то время было всего 20 лет. Благодаря взаимопониманию между парой и колоссальной поддержке, которую оказывала супруга, Андрей Нам стал подниматься по карьерной  лестнице. Начинал работать в 1971 году инженером-технологом ремонтно-механического цеха завода имени В. И. Ленина, затем был назначен директором Токмокской картонной фабрики. В лихие 90-е годы, когда произошел развал экономики в стране, фабрика также сдала свои позиции и потеряла множество потребителей и поставщиков материалов. И в такой трудной и сложной обстановке на фабрике Андрей Борисович не опустил рук, а продолжил работать. Картонная фабрика до сих пор работает, обеспечивая работой токмокчан. Андрей Нам  вместе со своей супругой Флоридой – активные общественные деятели родного города Токмок. Он несколько раз избирался депутатом городского кенеша, был одним из инициаторов создания Дома дружбы в Токмоке. Для объединения этнических диаспор был избран председателем Дома дружбы. Диаспора корейцев проводит свои национальные праздники.

        Что же отличает корейцев от других этносов? Об этом подробней   рассказала Флорида Нам.

        - Есть три яркие черты, которыми корейцы выделяются  из всех этносов. Это почитание старших, доведенное до культа, огромное трудолюбие, стремление  дать самое лучшее образование своим детям. Что касается религии, то официально корейцы исповедуют буддизм, но  мы, воспитанные  в СССР, остаемся атеистами. У нас есть свои обязательные праздники. Встреча Нового года (сольналь), завершение посевных работ (тано) и праздник урожая (чусок). Также у нас  есть так называемая традиция  четырех столов. Праздник четырех столов – это истинно семейные торжества. Первый и второй столы – святая обязанность родителей по отношению к детям; третий и четвертый, в свою очередь, возвращение долга родителям благодарными детьми. Первый стол – это первая годовщина жизни ребенка, второй – свадьба, третий – шестидесятилетие, четвертый – похороны и поминки.

        Истинный кореец должен отметить традиции  всех  четырех столов. Конечно, каждая семья всё делает по своим возможностям. Даже стол, накрытый для двоих или троих гостей, будет считаться  выполнением долга, – отметили супруги Нам.

        Интересна традиция празднования  годовщины ребенка. Эту традицию мы  смогли воочию увидеть на одном из мероприятий, посвященном культуре этнических меньшинств. Корейцы началом жизни ребенка считают первый год. Только с этого момента малыш начинает по-настоящему считаться человеком. Каждому корейскому ребенку необходимо отметить годовщину, это считается святой обязанностью родителей. Нет ни одной корейской семьи, где  бы не отмечали  эту дату.

        Перед тем, как ребенка подвести к  праздничному столу, его одевают во все новое. Ребенка подводят к столику, на котором разложены различные предметы: деньги, ручка, тетрадь, книга, ножницы, нитки, в трех чашечках национальный хлеб чальтэги, бобы, рис. Будущее ребенка определяют по тому, что он выберет в первую очередь. Как только ребенок схватит три первых предмета, его отводят от стола, чтобы он не схватил другие предметы. Если ребенок выберет ручку, тетрадь или книгу – значит, будет способным, стремящимся к знаниям, образованным. Если ребенок выберет деньги – будет жить безбедно, в достатке; если нитки, то его ждет долгая жизнь. Но если ребенок выберет рис или хлеб – это не предвещает ничего хорошего: будет хилым и слабым здоровьем, будет жить в бедности. Поэтому «плохие» предметы ставят на стол подальше от малыша.

        Гости и  родственники обязательно дарят ребенку деньги.

        Попробовать национальные блюда можно на традиционных корейских  праздниках, которые диаспора часто проводит  в городе, приглашая всех друзей в Дом дружбы. Подобные мероприятия служат объединению и крепкой дружбе между разными этносами  города Токмок.

        У супругов Андрея и Флориды Нам трое детей,  прекрасные внуки. Они вместе уже более 44 лет. Главный секрет счастливого брака для них – это уважение и почитание таких семейных ценностей как любовь, взаимоподдержка, верность, дети. Такие люди, как супруги Нам, являются примером служения  стране, несмотря ни на какие различия, будь то нация либо пол. Съездив на свою историческую Родину, они ещё раз убедились  в том, что нет ничего роднее и прекраснее земли, которая их кормила и стала родным домом.

        - Мы, корейцы, только рады приносить пользу и благо нашему государству, мы  переживаем и болеем  за нашу Родину,  как и кыргызы. Некоторые традиции у нас даже схожи с кыргызскими, это почитание и послушание старших в семье. Поэтому призываем всех не делиться, а сплотиться, – заключила беседу Флорида Нам.

        Сейчас многие корейцы не разговаривают на своем родном языке. Но есть центры по изучению корейского языка, где преподавателями являются волонтеры из Южной Кореи. Сохранение своей культурной идентификации важно для каждой нации, и в Кыргызстане для этого есть все возможности. В нашей стране бок о бок много лет живут десятки  различных этносов. И культура, и язык каждого их этих малых этнических меньшинств должны   уважаться и  сохраняться, потому что культуры разных народов обогащают друг друга, помогают народам понять друг друга и сблизиться.

         

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить