Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 14/12 36.18 0.1937
EUR EUR 14/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • На полях время не ждет

        2017.06.230114Сейчас у крестьян Кеминского района Чуйской области нет ни одной свободной минуты. Высадка культур давно уже прошла, но настал один из ответственных периодов у полеводов – это химическая обработка.

        О том, какие виды обработок используют кеминцы, нам  рассказал главный специалист отдела химизации и защиты растений Управления аграрного развития   Рыскул КУЛУШЕВ.

        - Сейчас по району  идет постепенная обработка всех сельскохозяйственных культур. Остановимся на каждой по порядку. На нашей территории было засеяно всего 1330 гектаров  озимой пшеницей. Мы провели  подкормку аммиачной селитрой, это надо было сделать ещё в марте. Но, так как весна была поздняя,  мы это сделали в апреле. Основная культура, которая является у нас рентабельной, это, конечно же, сахарная свекла. Всего у нас её посеяно на  1730 га. Для высокого урожая свёклы требуется плодородная почва. Поэтому, прежде чем посадить ее,  осенью нужно подготовить почву. Подготовка почвы включает в себя добавление в нее различных минеральных удобрений. После посадки свеклы, через 3-4 дня, обработали площадь  в 592 га почвенными гербицидами. Это необходимо для того, чтобы снизить  рост сорняков, которые обычно вырастают намного быстрее самой культуры. Позже в течение 15-20 дней после того, уже как свекла выросла, дала рост, произвели вторую прополку  химическими  препаратами. После  химической прополки ждем около 15-20 дней для следующей третьей обработки химикатами. Кроме этого свекла требует внесения  двукратной подкормки азотными удобрениями. Желательно эту работать закончить до июля, в противном случае листья вырастут мощными, а корень, то есть сам плод, так и останется маленьким. Также все опытные свекловоды знают, что надо проводить листовую подкормку  микроудобрениями, то есть они являются как бы  дополнением к основным удобрениям. Такова технология выращивания сахарной свеклы. Если её придерживаться, то можно получить высокий  урожай.

        Горячая пора настала для картофелеводов. Наш район славится этой культурой. В этом году  посажено на 1300 га. Провели обработку  картофеля от сорняков  на  631 га. Самая опасная  болезнь у картофеля – фитофтора. Сейчас уже имеются первые признаки этой болезни на полях  многих крестьян. Вспышка фитофторы возникает из-за дождливой погоды. Поражаются вначале листья с нижней стороны. Чтобы  эффективно бороться с этой болезнью, нужна трехкратная  химическая обработка, интервал  между  обработками не должен превышать 15 дней.

        Летние заботы полеводов – это не только прополка, поливы, подкормки. Это борьба с вредителями сельхозкультур. Для картофелеводов основный вредитель – это колорадский жук. От жука сейчас становится труднее избавиться, потому что он быстро приспосабливается к внешней среде. Поэтому при обработке картофеля химикатами нужно иметь в виду, что их  нужно чередовать, иначе колорадский жук адаптируется к отраве и будет продолжать размножаться. Во время кладки яиц колорадского жука не стоит обрабатывать растения, нужно подождать, пока из яиц вырастут малюсенькие жуки, и тогда проводить обработку и повторить ещё раз чуть позже.

        В нашем районе   450 га яблоневых садов. В них уже ведется первая обработка, ожидается вторая комплексная. Сады принадлежат, как и долевая земля, частным лицам. Они приходят к нам за советом, если надо, то мы выезжаем на места. В этом году посадили 150 га томатов. Заранее был заключен договор с новым заводом  по переработке томатов в селе  Красная  Речка.

        Ещё одно напоминание для владельцев техники, тракторов, сеялок, которые занимаются химическими обработками. Перед каждой новой химической обработкой требуется тщательно мыть технику. Потому что уже был случай, когда технику не почистили, и после  обработки  культура  стала погибать. Вначале не могли понять, почему это произошло, а  причина оказалась в том, что техника была грязной. Сейчас, уже наученные горьким опытом, сами крестьяне  знают, что нужно тщательно очищать  свою технику.

        Рыскул Кулушев – специалист советской школы, который отлично знает свою работу. Жаль, что с каждым годом таких специалистов становится в нашей стране всё меньше. Кеминцы в этом году ждут богатого урожая сахарной свеклы и картофеля. Главное – вовремя успеть сделать обработку. В сельском хозяйстве время не ждет.

         

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить