Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 23/08 36.18 0.1937
EUR EUR 23/08 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Сын банкира спрашивает отца:
    — Папа, откуда у тебя деньги берутся? Ты взял чужие деньги, отдал чужие деньги. Где прибыль?
    — Принеси-ка мне, сынок, сало из холодильника! Приносит.
    — Отнеси обратно!
    — ???
    — Пальчики-то жирные !

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Деградирует земля – страдают люди

        2017.07.19041Деградация и снижение плодородия почв — одни из самых опасных угроз нынешнего века. Опасность в том, что эти процессы требуют специальных наблюдений и не всегда заметны «не вооруженному глазу». Поэтому необходимо пересмотреть отношение к почве как к главному источнику жизни на планете и к земле в целом.

        Вспоминаются слова великого американца, бывшего президента США Франклина Рузвельта, при оценке урона от тотальной распашки земель Великих равнин США в 1937 году: «Нация, разрушающая свои почвы, разрушает себя». Сейчас сельскохозяйственное производство рассматривается лишь в прикладном аспекте — получить максимально больше урожая и увеличить ВВП страны. Но на «арену» выходит решение уже двух новых взаимодополняющих задач — получение необходимого количества и качества сельскохозяйственной продукции, а также сохранение земли в состоянии постоянной пригодности для будущих возрастающих потребностей.

        Наш корреспондент обратился к заведующему лабораторией моделирования гидрогеологических процессов Кыргызского научно-исследовательского института ирригации, кандидату технических наук Рафаэлю Григорьевичу ЛИТВАКУ, чтобы узнать, насколько актуальна проблема деградации земель в Чуйской области.

        - Ученые выделяют несколько типов деградации почв: технологическая (в результате долгого использования), эрозия почвы, засоление, заболачивание, загрязнение почв и опустынивание. Так что в первую очередь хотелось бы узнать, какой тип преобладает в Чуйской области.

        - Для Чуйской долины наиболее опасная и насущная проблема – подтопление подземными водами и заболачивание. Есть две причины. Первая – естественная. Часть территории Чуйской долины, которую называют «зоной выклинивания», подвержена подтоплению, которое связано с особенностями гидрогеологического строения долины. Высокое стояние уровня грунтовых вод в этих зонах всегда было даже до развития ирригации.

        Вторая причина – подтопление в соседних зонах, вызванное развитием ирригации. Без ирригации в Кыргызстане обойтись тоже никак нельзя, потому что сумма годовых осадков здесь примерно 400 миллиметров, а испаряемость около 1000 мм. Земледелие без искусственного полива в таких условиях не возможно. В то же время ирригационные потери составляют приблизительно две трети от водозабора на орошение. Именно эта вода и пополняет подземные воды и вызывает поднятие уровня грунтовых вод.

        - То есть засоление или, например, загрязнение почв нам не грозит?

        - Что касается остальных типов деградации почвы, то они тоже имеют место быть чаще всего как последствия высокого уровня грунтовых вод. По Чуйской долине испарения подземных вод начинаются, примерно, на глубине два с половиной метра, а если глубина подземных вод выше этого уровня, то испарение очень сильное. В грунтовых водах, в той или иной мере, есть соли, которые остаются в почве в процессе испарения влаги. Этот процесс называют «вторичным засолением». В результате происходит существенное снижение плодородия земель.

        С проблемой деградации земель связана проблема загрязнения подземных вод. Есть такое понятие, как естественная защищенность подземной воды от загрязнения, и есть места, где защищенность очень низкая. Мусорные свалки, кладбища, населенные пункты, автозаправки и другие объекты – все это должно находиться на землях, где подземные воды наиболее защищены. Ведь вся вода, которую мы пьем, – те самые подземные воды, впитывающие все продукты человеческой деятельности.

        Самая низкая степень защиты – вдоль рек. Как вы можете видеть, вдоль рек у нас чего только не строят. Необходимо сотни лет для очищения загрязненных подземных вод, которые служат основным источником питья для наших граждан. Все это – вещи общеизвестные, но, тем не менее, все еще выдаются разрешения на строительство в неподходящих для этого местах.

        - Как Вы можете оценить ситуацию в Чуйской области в сравнении с остальными регионами Кыргызстана?

        - Трудно сравнивать с другими областями Кыргызстана. В различных зонах нашей страны сложилась тяжелая ситуация, связанная с подтоплением. Примером могут служить орошаемые земли канала Савай в зоне Ош-Карасууйского оазиса.  Около 40 лет назад, когда проектировали этот орошаемый массив, подземные воды были так глубоко, что их наличие просто не приняли во внимание. На данный момент грунтовые воды поднялись на 30 метров вверх. И остановить этот процесс очень тяжело.

        Есть о чем беспокоиться и в Таласском бассейне.

        Но самая острая ситуация именно в Чуйской области. Здесь больше всего подтопленных орошаемых земель. Есть еще одна, связанная с этим, острая проблема.

        -  Какая?

        -  Подтопление в населенных пунктах. В селах, которые находятся в зонах выклинивания, проблемы с подтоплением были всегда, но в советское время дисциплины было куда больше, аккуратнее обращались с дренажными сооружениями и придерживались предписанных норм. Сейчас различные негативные явления нарастают. Примером может служить острейшая ситуация в зоне города Токмок в 2004 г, которая привела к разрушению жилых строений.  Это следствие как природных процессов, так и человеческого пренебрежения защитными мерами.

        - Что необходимо сделать, чтобы избежать таких серьезных последствий?

        - Прежде всего, нужны постоянные наблюдения за состоянием уровней подземных вод и их научный анализ. Есть режимная сеть Кыргызской комплексной гидрогеологической экспедиции, состоящая из наблюдательных скважин различной глубины. К  сожалению, количество наблюдательных точек сокращается. Необходимо помнить, что глубокие наблюдательные скважины с большим  периодом наблюдения представляют большую ценность. Это объективная летопись природных событий, которые произошли десятки лет назад. Их анализ помогает решать проблемы подтопления и другие водохозяйственные задачи. Имеется также режимная сеть мелиоративно-гидрогеологическая экспедиция. По данным режимной сети, гидрогеологическим параметрам с использованием различных методов моделирования может быть выполнен прогноз максимально высокого стояния подземных вод. Острая ситуация может быть спрогнозирована за полгода. Это поможет принять защитные меры.

        Еще один метод борьбы с поднятием уровня грунтовых вод – использование водосберегающих  методов полива. Один из них –  капельное орошение, которое требует значительных финансовых затрат. Его широкое использование диктует распространение в сельском хозяйстве более дорогих сельскохозяйственных культур (ягоды, виноград, садовые культуры).

        Весьма перспективно использование различных видов дождевальной техники.

        Но, в любом случае, процесс этот займет не один год.

        - От чего, по Вашему мнению, зависит успех в борьбе с деградацией земель?

        - В первую очередь, от людей, живущих на опасных территориях. По нормативам, которые действуют в нашей стране, в сельской местности уровень воды должен быть два и более метров ниже уровня поверхности земли. Этот уровень должны обеспечивать государственные структуры, то есть защищать населенные пункты от затопления. Даже когда мы проектируем с другими организациями защитные мероприятия, то не можем воплотить все предписанные действия. Нет финансирования. Проекты, которые были разработаны, не воплощаются в жизнь. Не стоит думать, что все это лежит только на плечах научных сотрудников и специалистов.

        Люди не должны пускать это на самотек и ждать, когда государство о них вспомнит. Необходимо помнить, что мы имеем полное право требовать от государства соблюдения строительных и санитарных норм и правил. И дело даже не в том, что земли становятся непригодными – это процесс долгий и не всегда явный. Начинаются и другие проблемы, более насущные и острые – жители не могут пользоваться подвалами, снижается урожайность, появляются различные болезни вроде малярии и туберкулеза, разрушаются постройки.

        Люди должны требовать от властей определенные вещи, которые положены им по закону, настаивать на соблюдении своих гражданских прав.

        Жители должны уметь и стремиться законно защищать свои интересы. Есть примеры успешного решения вопроса – село Вознесеновка. Там нашли возможность построить защитные сооружения и люди вздохнули спокойно. Стоимость недвижимости сразу возросла, ведь увеличилась привлекательность жизни.

        - Спасибо, Рафаэль Григорьевич. Надеюсь, что Ваши слова воодушевят жителей области более внимательно отслеживать проблемы деградации земель.

        Юлия ХИЖНЯКОВА.

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить