Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 24/10 36.18 0.1937
EUR EUR 24/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • В Чуйском районе разбушевались реки

        2017.07.19083С наступлением лета, повышением температуры и осадками в виде дождей воды в реках становится больше, что вызывает выход её из берегов. В этом году весна выдалась поздняя.

         Но временами резкое потепление тоже послужило одной из причин повышения уровня воды в реках. В связи с этим в Чуйском районе отделом МЧС проводятся берегоукрепительные работы. Всего в районе протекают пять крупных рек: Бурана, Талды-Булак, Шамшы, Кызыл-Суу, Кегеты. Самая коварная из них Бурана: ее бурные потоки выходят из берегов и затопляют сельскохозяйственные угодья, нанося немалый ущерб местным крестьянам. Причина в том, что грязные потоки воды несут с собой грязь и ил. Они в свою очередь засоряют русло реки. Чтобы этого не происходило, приходится быть начеку всем, начиная от местного самоуправления до районных служб МЧС.

        Начальник отдела МЧС Чуйского района Максат Жылдызев рассказал о работах, проведенных весной и проводимых сейчас.

        - Как вы знаете, работа у служб МЧС распланирована на год. То есть мы выполняем всю работу по плану, схема налажена. В каждом районе есть свои опасные зоны, как и у нас. Выход воды из рек представляет опасность для сельхозугодий, находящихся рядом с рекой. Жилые дома в этом году не пострадали. На реках мы проводим очистку русла, но вот вся грязь, подхваченная потоком воды, снова за короткое время заполняет русло реки.

        Чуйским управлением МЧС было выделено для берегоукрепительных работ 60 габионных сеток. Этими сетками мы укрепили в Чуйском айылном аймаке берега реки Шамшы для защиты приусадебных участков во время весенне-летних паводков. С нашей стороны мы выделили сетки, а айыл окмоту их устанавливал. Кроме плановых работ случаются аварийные ситуации, так называемые внеплановые. Например, недавно мы провели берегоукрепительные работы на реке Бурана, протекающей через Ибраимовский айыл окмоту, в селах Кара-Ой, Ленин жол. Здесь река затопила порядка 10 гектаров полей, засеянных ячменем, кукурузой, многолетними травами. Северный центр по реагированию на чрезвычайные ситуации выделил технику, один бульдозер. Протяженность укрепления берегов составила порядка 1500 метров. Держим связь с айыл окмоту и по первому звонку стараемся оперативно реагировать и решать проблемы. Представляют собой опасность и овраги. Один такой расположен в Ак-Бешимском айылном аймаке в селе Чуй-Интернат. Там работают порядка 20 человек. Они занимаются постройкой бетонного укрепления высотой один метр и длиной 4 метра.

        По разработанному генеральному плану МЧС по размыву левого берега реки Чу от г. Токмок до села Камышановка были определены 193 потенциально опасных участка. В Чуйском районе были укреплены берега реки Чу на участке в селе Сайлык на сумму 8,5 миллиона сомов. Также был разработан проект на сумму 342 тысячи сомов для защиты пастбища на участке в селе Арал рядом с развлекательным центром отдыха «Гавайи».

        Если снова пойдут ливневые дожди, то сотрудникам МЧС нужно будет отслеживать все опасные зоны, чтобы не было повторного подтопления земель. Осадки – это хорошо, но в меру. Работать в чрезвычайных ситуациях и предупреждать их должны не только сотрудники МЧС, но и службы управления оросительных систем (УОС), айыл окмоту, дорожно-эксплуатационные предприятия, министерство сельского хозяйства. И, наконец, сами жители должны беречь свои жизни и прислушиваться к предупреждениям МЧС.

         

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить