Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 24/10 36.18 0.1937
EUR EUR 24/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • СДПК выдвинул Сооронбая Жээнбекова единым кандидатом

        2017.07.27011315 июля в Бишкеке прошел очередной 16-й съезд Социал-демократической партии Кыргызстана. Делегаты со всех регионов республики подвели итоги деятельности СДПК за прошлый год и сделали один из главных внутрипартийных выборов – определили единого кандидата на должность президента Кыргызстана.

        На съезд приехали 680 членов партии, которых делегировали районные и городские конференции, прошедшие по всей стране. Социал-демократы проводили свой съезд одними из последних. Это связано с тем, что партия многочисленная (в 2015 г. ее численность превысила 40 тысяч человек), и для того, чтобы собрать ее членов и решить организационные моменты, потребовалось время. Поэтому в СДПК решили не торопиться при подготовке и проведении съезда, соблюсти нормы законодательства и внутрипартийные процедуры. В этом плане СДПК, как одна из старейших политических организаций страны, может стать примером для остальных партий.

        Первый заместитель председателя партии Фарид Ниязов доложил коллегам об итогах работы организации в прошлом году. Он сообщил, что СДПК продолжает поддерживать в стране курс президента Алмазбека Атамбаева по обеспечению стабильности. Из заметных успехов фракции СДПК он отметил разработку 74 законопроектов, среди которых инициативы об изменениях Конституции и поддержке малоимущих семей и пенсионеров. Но, как правило, у медали две стороны. Добиваясь поставленных целей, социал-демократы допускали промахи и ошибки, на которых в будущем придется учиться. Речь идет о кадровой политике партии, которая допускала назначения на ответственные посты некомпетентных и недостойных людей. Как сказал Фарид Ниязов, отныне к кадрам будет применяться профессиональный и прозрачный подход.  «Мы никогда не говорили, что работаем идеально. Мы живем и работаем в реальной стране, у нас работают реальные люди со своими достоинствами и недостатками. У нас много идей, которые надо обсуждать и претворять в жизнь», – сказал он.

        Говоря о предстоящих президентских выборах, Фарид Ниязов озвучил решение Политсовета партии: выдвинуть единым кандидатом на пост главы государства Сооронбая Жээнбекова – действующего главу правительства страны. «Политсовет партии рекомендовал выдвинуть на должность президента кандидатуру Соо-ронбая Жээнбекова. Его кандидатуру поддерживают не только в СДПК, но и во многих других партиях и общественных объединениях.  Такие обращения к нам поступают из разных уголков страны. Я считаю, что сегодня Кыргызстану нужен руководитель, который продолжит путь прогресса и развития. В этот исторический момент мы верим, что Сооронбай Жээнбеков поведет страну по этому пути», – заявил Фарид Ниязов.

        Фарид Ниязов особо подчеркнул, что 15 октября пройдут «беспрецедентные» президентские выборы, которых еще не было в истории Кыргызстана. Главное отличие предстоящей избирательной кампании в том, что в честности и открытости выборов заинтересован президент Атамбаев. «Впервые в истории нашей страны активный и сильный глава Кыргызстана на пике своей популярности Алмазбек Шаршенович Атамбаев сам добивается проведения честных выборов, чтобы передать власть вновь избранному президенту. Такого не было в истории», – сказал Ниязов.

        Он призвал всех делегатов съезда поддержать кандидатуру Сооронбая Жээнбекова на пост главы Кыргызстана. Как сообщил Фарид Ниязов, в марте и в апреле были проведены внутрипартийные «праймериз». Опросы показали, что Сооронбай Жээнбеков лидировал среди 12 других претендентов – членов партии. Он опередил соперников в 2-3 раза. 

        Делегаты проголосовали за выдвижение Сооронбая Жээнбекова единым кандидатом на пост президента КР от партии СДПК. В едином порыве, громко и долго аплодируя историческому выбору партии в целом и избранному кандидату в частности. Почти каждый участник съезда готов был подняться на трибуну, чтобы объяснить свой выбор, выразить мнение, а главное – поделиться надеждой на стабильную и спокойную жизнь в стране, которую возглавит опытный, мудрый и справедливый лидер.

        Справочно: партия СДПК была создана 1 октября 1993 года, а официальная регистрация состоялась 16 декабря 1994 года. В 2010 году после выборов в Жогорку Кенеш КР партия получила 26 мандатов. Депутаты от СДПК составили одну из влиятельных фракций в парламенте – фракцию СДПК. На местном уровне партию представляют 400 депутатов городских и айылных кенешей.  Основными приоритетами социал-демократов являются безопасность граждан, соблюдение законов, равноправные отношения между властью, бизнесом и обществом, создание рабочих мест и справедливое распределение материальных благ.

        Активный участник апрельских событий 2010 г. Алиясбек Алымкулов, член Политсовета СДПК, заявил: «Соо-ронбай Жээнбеков – это сохранение мира и стабильности в обществе, это продолжение позитивных перемен, начатых президентом Атамбаевым».

        «В последние 3-4 года правительство во главе с Сооронбаем Жээнбековым проводит активную работу по улучшению социальной инфраструктуры. Во всех айылных аймаках плохие дороги ремонтируются, а новые строятся, появляются новые детсады, школы и больницы. Все эти шаги народ оценивает положительно», – отметила в своем выступлении Клара Асекова, делегат съезда из Чуйской области.

        Надежда Роговцева, делегат съезда из Бишкека, отметила скромность Жээнбекова и его чуждость популизму: «Как сказал наш президент Алмазбек Атамбаев, Сооронбай Жээнбеков не любит пиариться, но за него говорят конкретные дела. Он очень опытный руководитель, отвечающий за свои слова. Я думаю, что все избиратели это хорошо понимают. С Сооронбаем Жээнбековым я спокойна за будущее своих детей: они будут расти в свободном и мирном Кыргызстане».

        В подтверждение слов президента о том, что лучший пиар – это результат работы, направленной на улучшение жизни простых кыргызстанцев, выступление Жээнбекова было посвящено экономической ситуации в стране. Он возглавил кабинет министров в апреле прошлого года, и за такой небольшой срок правительству удалось выровнять и добиться роста основных показателей.

        «В апреле 2016 года, когда был утвержден новый состав правительства, а я занял пост премьер-министра, объем внутреннего валового продукта сократился на 4,9%, а объем производства снизился на 26%. Нам удалось исправить сложившуюся ситуацию, создав предпосылки для экономического роста. Несмотря на мировой экономический кризис, мы стали единственным членом Евразийского экономического союза, которому удалось зафиксировать положительные темпы роста экономики. По итогам 2016 года, рост экономики составил 3,8%, а экспорт увеличился на 5,1%. Положительная динамика роста экономики сохранена и в 2017 году. По итогам 6 месяцев 2017 года, объем внутреннего валового продукта увеличился на 6,4%, рост промышленного производства увеличился на 31,6%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда экспорт снизился на 17%, за 6 месяцев 2017 года рост экспорта вырос на 30%. Объем экспорта в Европу по итогам 6 месяцев 2017 года вырос на 44,3%. Такого еще никогда не было», – сообщил Сооронбай Жээнбеков. 

        Премьер-министр акцентировал внимание на достижениях важных отраслей экономики и социальной сферы. Кыргызстан добился энергетической независимости. В республике строятся крупные и малые ГЭС, увеличивается производство и экспорт электроэнергии.

        «В этом году начата модернизация Токтогульской ГЭС, которая имеет стратегическое значение для Кыргызстана. В результате мощность ГЭС увеличится на 240 Мвт, срок эксплуатации продлится до 35-40 лет. Модернизация Токтогульской ГЭС укрепит энергетическую стабильность страны м обеспечит энергетическую независимость»,– сказал глава правительства.

        Правительство добилось снижения кредитных ставок с 14% до 10% в рамках программы «Доступное жилье». По словам Сооронбая Жээнбекова, в настоящее время рассматривается вопрос о понижении ставок до 8%. Это большое подспорье участникам программы, в основном работникам бюджетной сферы. В будущем в госпрограмму ипотечного кредитования будут включены не только государственные служащие, но и все граждане КР, нуждающиеся в жилье. «В общем выдано 1422 кредита на сумму 1,7 млрд сомов. С расширением категории получателей ипотечных кредитов до конца 2017 года планируется выдать

        2 тысячи 500 ипотечных кредитов на 2,7 млрд сомов», – отметил Сооронбай Жээнбеков.

        Он особо подчеркнул свое отношение к педагогам страны.

        «Школьный учитель останется в самом центре моего внимания. Потому что они – ключевое звено в системе образования. Я сам работал учителем и знаю, какой это труд. Огромные ресурсы направлены на ремонт и строительство школ. Ранее к Интернету были подключены около 500 школ. В 2017 году в 775 школ также будет проведен Интернет. Итого по республике 60% школ будут обеспечены Интернетом. В последующем и остальные школы будут иметь доступ к Интернету. Государство продолжит усиливать меры по поддержке педагогов. Учителям передан пансионат на Иссык-Куле», – сказал премьер-министр. Говоря о дошкольном образовании, премьер сообщил, что за последние 5 лет в республике появилось более 830 новых детских садов. Общее финансирование деятельности до-школьных учреждений увеличилось с 12 млн сомов до 239 млн сомов.

        Сооронбай Жээнбеков считает, что система социального обеспечения в стране должна быть прозрачной и справедливой. Правительство обязано создать достойные условия для жизни пожилых граждан, увеличить размер их пенсий, а также обеспечить пенсионной защитой наших мигрантов, работающих не только в странах ЕАЭС, но и в дальнем зарубежье.

        Политсовет партии СДПК при выдвижении Сооронбая Жээнбекова на пост президента учитывал и его достижения в должности премьер-министра КР. Если обратиться к биографии Жээнбекова, то почти вся его деятельность на разных руководящих постах связана с экономикой и сельским хозяйством.

        Из биографии: 59-летний уроженец Ошской области Сооронбай Жээнбеков имеет два высших образования по специальностям «зооинженер» и «экономист». В разное время был депутатом Жогорку Кенеша КР, где возглавлял аграрный комитет и был одним из авторов нового проекта Земельного кодекса. Важным достижением Сооронбая Жээнбекова и его коллег в этот период стало введение единого сельскохозяйственного налога для фермеров. Он руководил Ошской областью в апреле 2010 года, когда изгнанный президент Бакиев прибыл в южную столицу, а его сторонники пытались захватить областную администрацию. Активисты во главе с Жээнбековым выдворили Бакиева и его приспешников из Оша. Но, спустя несколько месяцев, Сооронбай Шарипович уже работал над ликвидацией межэтнического конфликта, эвакуировал иностранных студентов и успокаивал людей. Отчасти благодаря его усилиям во многих населенных пунктах Ошской области в то время удалось сохранить стабильную обстановку.   

        В политической карьере Сооронбая Жээнбекова так и должно было все сложиться. «Старопартиец», преданный идеалам СДПК, опытный государственный деятель, известный не только в Кыргызстане, но и на международной арене, демократичный и близкий к простому народу, теперь он просто не может не взять на себя огромную ответственность за всю страну. «Я хорошо понимаю большую ответственность, возложенную на меня. Начатые президентом Алмазбеком Атамбаевым шаги к прогрессу, изменению и улучшению жизни простого народа и сохранение этих достижений – это большая ответственность. Я готов взять ее на себя», – заявил Сооронбай Жээнбеков, обращаясь к делегатам съезда.

        «Рожденный в горах Ала-Тоо, служу своему народу», – заявил премьер, обозначив свое кредо.

        Еще один социал-демократ, нынешний спикер парламента Чыныбай Турсунбеков, в очередной раз озвучил на съезде свое намерение бороться за кресло президента КР в качестве самовыдвиженца, несмотря на членство в партии.

        Спикер попытался представить партийцам свою предвыборную программу, но во время его речи из зала стали доноситься крики с требованием, чтобы оратор закончил выступление и покинул трибуну.

        Первый зампред СДПК Фарид Ниязов озвучил позицию партии и поставил точку в вопросе участия в президентских выборах кандидатов от СДПК. Он привел в пример мировой опыт, когда выдвиженцы на высший государственный пост от одной партии объединяются и работают на единого кандидата. «Понятно, что кандидат от СДПК один. Устав требует от членов партии исполнения решений партии, а съезд –  это высший орган управления партии и решение съезда. А тем членам партии, кто не будет выполнять ее решения, не место в партии», – заявил Фарид Ниязов.

        15 июля решение съезда Социал-демократической партии о выдвижении премьер-министра Сооронбая Жээнбекова на пост президента КР поступило в Центральную избирательную комиссию.  После регистрации С. Жээнбекова кандидатом закон позволяет действующему главе правительства либо приостановить свои полномочия, либо покинуть пост. Решение остается за премьером.

        Елена Владимирова.

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить