Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 24/10 36.18 0.1937
EUR EUR 24/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Талантливые бабушки Сокулука

        2017.07.270162В Сокулукском районе создан еще один самодеятельный коллектив «Акак – шайыр апалар», в котором участвуют сокулукские бабушки.

         Группу в марте текущего года организовала член Национального союза писателей республики, жительница Сокулукского района, мама шестерых детей Калипа Эсенаманова.  По словам Калипа апы, она организовала группу, чтобы не сидеть дома сложа руки.

        – Идея собрать  коллектив ко мне пришла случайно. Я посмотрела, как другие поют, и подумала, а почему бы нам тоже не петь? Пошла к соседке, поделилась с ней своими мыслями. Она поддержала меня и за день собрала женщин, которые отлично поют. Вот так и образовалась наша группа «Акак – шайыр апалар». В нашей группе сегодня девять человек. И, несмотря на то, что наш коллектив совсем молодой, мы уже успели выступить на конкурсе «Эгемендїїлїккє энелер ыр сунат» в филармонии, побывали со своей специальной программой в детских домах Чуйской области, домах престарелых и в селе Таш-Тєбє (Воронцовка). Нас везде принимали очень тепло, всем понравилось, как мы поем. В знак благодарности наши зрители вручили нам благодарственное письмо и диплом, а мы от имени коллектива им на память оставили мои стихи и добрые пожелания. Мы в основном исполняем народные песни, а  гимн нашего коллектива я написала сама, – рассказала она.

        Калипа апа – член Национального союза писателей с 1995 года. За все эти годы она написала несколько книг «Жашоодон їмїт їзїлбєйт», «Тайлак баатыр», «Ак-Талаанын ак таўы», «Чагылгандуу сезимдер», «Чоў єтїк Бексейит» и «Сказки двадцать первого века».

        – С детства я любила писать стихи и рассказы. После того, как стала членом Национального союза писателей, выпустила несколько книг. Меня никто никогда не спонсировал. Все книги вышли на мои собственные средства, – добавила Кулипа Эсенаманова.

        Мама шестерых детей после распада Советского Союза приехала со своими детьми в столицу из Нарынской области. Супруг рано ушел из жизни, и ей пришлось поднимать и ставить на ноги детей одной. Как отмечает Калипа апа, жизнь тогда была очень тяжелой, и все тяготы пришлось испытать на себе. Чтобы прокормить и обучить своих детей, она на время бросила писать и работала на разных работах. Сегодня все её дети уже взрослые, все с высшим образованием, семейные и самостоятельные.

        - Когда я всех поставила на ноги, женила и выдала замуж, думала, что теперь буду заниматься своим любимым делом – писать. Но жизнь такая непредсказуемая: неожиданно сильно заболела младшая дочь. И трудности жизни продолжились.

        С ней она ходила по больницам три года. После длительной болезни дочь умерла. У неё остались две девочки, которых сейчас воспитывает Калипа апа.

        – Когда дочь умерла, было такое ощущение, что моя жизнь остановилась. Но жизнь продолжается, и мне надо растить своих внучек. Свою жизнь я начала заново. Сейчас живу в Сокулуке в квартире дочери с её детьми. Они обе еще школьницы. Помимо средней школы они посещают сокулукскую музыкальную школу. Старшая играет на фортепиано, младшая – на комузе. По мере возможности я стараюсь развивать их творчески. А главная причина создания группы «Акак – шайыр апалар» в том, что мне нравится быть в окружении творческих людей. Когда я увидела, как  поют простые талант-ливые женщины, я была в шоке. Помнится, подумала – сколько же у нас талантливых  людей, – рассказывает  Калипа апа.

         Своим замечательным исполнением  коллектив «Акак – шайыр апалар» завоевал признание многих своих слушателей. Они не так часто репетируют, но поют изумительно.

        – Для нас очень важно продолжить свой творческий путь. И я надеюсь, что и после меня коллектив будет жить еще долго. Я понимаю, что без поддержки продолжить свое существование будет трудно. Было бы хорошо, если бы нашлись спонсоры и помогли выпустить книгу «Акак – шайыр апалар» о жизни коллектива, которую я пишу сейчас, – добавила   она.

        В коллективе восемь женщин и один мужчина-музыкант. Все они без музыкального образования, но все с отличным слухом и голосами. А Калипа апа взяла и раскрыла их талант. В будущем она планирует набрать еще больше участников и создать большой творческий коллектив.

        Гульзат КАСЫМКУЛОВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить