Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 23/08 36.18 0.1937
EUR EUR 23/08 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Сын банкира спрашивает отца:
    — Папа, откуда у тебя деньги берутся? Ты взял чужие деньги, отдал чужие деньги. Где прибыль?
    — Принеси-ка мне, сынок, сало из холодильника! Приносит.
    — Отнеси обратно!
    — ???
    — Пальчики-то жирные !

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Мать и ребёнок под надёжной защитой

        2017.08.07025

        Более 100 экспертов в области здравоохранения собрались в Бишкеке на межстрановый симпозиум по ускорению прогресса в области охраны здоровья матери и новорожденного в Центральной Азии и на Кавказе.

        В мероприятии участвовали медики из Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также представители Детского фонда ООН, Всемирной организации здравоохранения и Международной педиатрической ассоциации.

        Открывая мероприятие, статс-секретарь Минздрава Жазгуль Кийизбаева поделилась последними достижениями в борьбе за жизни новорожденных.

        - Благодаря общим усилиям продолжительность жизни в Кыргызстане увечилась на 3 года; в 2016 году удалось спасти на 1300 жизней больше, чем в 2015 году. За последние 10 лет на 40% снизилась смертность матерей и новорожденных.

        Кыргызское правительство ведет планомерную работу по улучшению качества услуг в области охраны материнства и детства. Партнеры и доноры совместно с правительством работают над развитием здравоохранения.

        Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев в своей приветственной речи отметил, что данное мероприятие имеет большое значение в сфере здравоохранения республики.

        - Этот международный симпозиум будет способствовать улучшению здоровья новорожденных и матерей в нашей стране и во всем регионе благодаря началу реализации пяти стратегий плана действий «Каждый новорожденный». Мы рады принимать этот симпозиум в Бишкеке.

        Одним из участников симпозиума стала первая леди Кыргызстана Раиса Атамбаева. Она отметила, что необходимо привлечь внимание общественности к глобальным вопросам в области охраны матерей и новорожденных.

        - Надо помочь внедрить программы, разработанные за эти годы, чтобы они работали и были во благо здоровья. В Кыргызстане с 1990 года на две трети сократилась смертность детей в возрасте до 5 лет. А это говорит о том, что проделана большая работа: мы сохранили жизнь почти 100 тысячам детей в возрасте до 5 лет.

        Участники симпозиума за два дня обсудили множество вопросов, которые напрямую или косвенно  могут повлиять на сокращение детской и материнской смертности. Особое внимание уделили инвестированию в уход за беременными во время 1 и 2 периодов родов и первого дня и недели жизни, улучшению качества ухода за матерью и новорожденным, обеспечению охвата каждой женщины и новорожденного с целью сокращения неравенства, использованию возможностей родителей, семей и общин при уходе за матерью и ребенком, проведению учета каждого новорожденного.

        Не обошли стороной и проблему взаимодействия государственных органов. По итогам обсуждений было решено обеспечить лучшее взаимодействие между тремя базами данных: Нацстаткомом, ГРС и Минздравом в отношении случаев материнской смертности. Это совпадает с видением Минздрава в вопросе улучшения межсекторального сотрудничества.

        Директор Национального центра по охране материнства и детства Камчыбек Узакбаев, отвечая на вопросы журналистов, сделал акцент на трудностях коммуникаций из-за специфического ландшафта страны.

        - Многие живут в высокогорных районах и многочисленные нововведения в сфере медицины туда просто не доходят. И информировать население тоже довольно трудно. Мы уже работаем над этой проблемой. Необходимо, чтобы качественное медицинское обслуживание и своевременное информирование было прерогативой не только крупных городов.

        Остальные участники совещания одобрили слова Камчыбека Узакбаева и выразили надежду, что позитивные изменения начнутся в скором времени и тысячи детей получат шанс жить.

         

        Юлия ХИЖНЯКОВА.

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить