Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Сооронбай ЖЭЭНБЕКОВ: «Доверие народа к власти восстановлено»

        2017.08.220118Глава правительства Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков дал эксклюзивное интервью телеканалу ОТРК, которое было показано 7 августа 2017 года. В интервью

        С. Жээнбеков рассказал о проводимой и проделанной правительством КР работе, планах и перспективах.

        Он также особо отметил достижения правительства, сообщил о реализуемой поддержке сельскому хозяйству, развитии областей, заработной плате учителям и медикам, и рассказал о некоторых планируемых мероприятиях.

        О восстановлении доверия населения к власти

        Одной из главных заслуг правительства республики, по словам С. Жээнбекова, стало то, что у населения вернулось доверие к власти. Как отметил премьер-министр, в настоящее время власти страны уже могут решать проблемы, особенно в социальной среде. «Несмотря на наличие некоторых проблем, они решаемы», – подчеркнул премьер. По данным Нацстаткома в 2012 году индекс доверия населения в первом полугодии составлял – 4, а в первом полугодии 2017 года уже находится на уровне 26,6.

        Из приведенных премьер-министром КР примеров, в которых он сравнивает ситуацию в 2010 году с сегодняшней, то можно увидеть значительные изменения в лучшую сторону – это и то, что мы стали открытым обществом, и то, что парламент открыто обсуждает все проблемы, и то, что СМИ пишут обо всем и обо всех.

         

        О возможности решать разносторонние проблемы

        Наибольшую радость вызывает тот факт, что власти страны теперь имеют возможность решать копившиеся годами проблемы, особенно в социальной сфере, поскольку в бюджете имеется достаточно средств. Как отметил С. Жээнбеков доходная часть бюджета растет с каждым годом (по данным Нацстаткома КР доход вырос с 77 млрд 315,7 млн сомов в 2011 году до более 141 млрд сомов в 2016 году).

        Не менее важным является и то, что Кыргызстан вступил в ЕврАзЭС, получив при этом хорошие преференции, в регионах Кыргызстана строятся дороги, школы, спортзалы, детские сады. Благодаря разноплановой работе властей, обеспечивается планомерная компьютеризация школ, удалось достичь энергетической независимости, проводится реконструкция ГЭС, а также реализован проект CASA-1000, благодаря чему страна не только может себя полностью обеспечивать электроэнергией, но даже экспортировать ее. До этого, по словам премьера КР, была принята Национальная стратегия устойчивого развития страны на 2013-2017 годы. «Она успешно реализуется. Теперь разрабатываем Национальную стратегию развития до 2040 года. Вся эта работа, направленная на будущее, меня радует», – сказал глава правительства.

         

        О бюрократии

        Бюрократия, мешающая простым гражданам в вопросах предоставления госуслуг, также решается.

        По словам С. Жээнбекова, иногда проблемные вопросы, которые можно было бы успешно решить еще на местном уровне или же на уровне министерств и ведомств, доходят до главы правительства, Президента. «Поэтому есть серьезная необходимость добиться искоренения бюрократии в процессе предоставления государственных услуг в кратчайшие сроки», – считает он. Тем не менее, все эти проблемы решаемы, и правительство работает над ними.

         

        О росте экономики и ВВП страны

        К наиболее показательному примеру работы правительства можно отнести увеличение ВВП до 3,8% по итогам 2016 года. Для сравнения, в апреле прошлого года, когда нынешний глава правительства только вступил в свою должность, ВВП снизился на 4,9%, а промышленность – на 26,6%. Об этом же свидетельствуют данные Минэкономики КР, в которых говорится, что в январе-апреле 2015 года ВВП составлял 110711,0 млн сом, в этот же период 2016 года 108388,3 млн сом.

        Ситуация выправилась после прихода С.Жээнбекова, о чем и говорят цифры – по итогам 2016 года рост ВВП составил 3,8%, по итогам полугодия 2017 года – 6,4%. «Мы намерены сохранить данную положительную тенденцию», – говорит премьер-министр КР.

        Этого удалось достичь благодаря упорному и целенаправленному труду правительства. Этому также способствовала работа правительства в тесном контакте с парламентом в части принятия необходимых законов, так и конкретные задачи, которые ставил перед правительством Президент, требовавший их четкого решения. При этом, как подчеркнул премьер, исполнительная власть работала мобильно.

        Если обратить внимание то, за 5 месяцев 2017 года объем экспорта увеличился на 3%, в прошлом году за аналогичный период он был снижен на 17%. По итогам 2016 года рост ВВП был на уровне 3,8%, а за первые 6 месяцев текущего года – 6,4%.

         Об интеграции в ЕврАзЭС

        По словам С. Жээнбекова, совершенствование экспортной инфраструктуры было его главной задачей.

        Не в последнюю очередь эффективности удалось достичь и благодаря тому, что премьер требовал жесткой исполнительной дисциплины по принципу: «умеешь работать – друг, не умеешь – враг». «Ко всем руководителям областей, акимам, главам министерств и ведомств предъявлялись одинаково жесткие требования по выполнению задач, стоящих перед ними», – поделился он.

        Стоит напомнить, что при вхождении в зону ЕврАзЭС была создана неплохая законодательная база, но, к сожалению, не были решены вопросы, связанные с инфраструктурой. «В течение двух лет, – говорит С. Жээнбеков. – Мы находились в ожидании внешних инвестиций. Из-за этого не решался вопрос, связанный с приведением наших фитосанитарных и ветеринарных лабораторий в соответствие с требованиями ЕврАз-ЭС».

        По его словам, первые шаги на посту премьер-министра были направлены на решение вышеуказанных вопросов, для чего и были выделены средства из бюджета. «В этом году будут решены все вопросы, связанные с фитосанитарными лабораториями. Также будут решены вопросы и по ветеринарным лабораториям», – добавил он.

        Как отметил С. Жээнбеков, настойчивость и дальновидность Президента Алмазбека Шаршеновича Атамбаева позволили Кыргызстану вступить в ЕврАзЭС на основании определенных условий, защищающих интересы республики. Более того, государству были предоставлены преференции, которых не было у других.  

        Другим положительным моментом стала работа Российско-Кыргызского фонда, который предоставил кредиты для реализации 753 проектов на сумму 246 млн долларов США.

        Стоит сюда же отнести и то, что наши мигранты, работающие в России, получили равные права наравне с россиянами, а отечественные предприниматели сыграли значительную роль в налаживании экспорта нашей кыргызстанской продукции в страны ЕврАзЭС.

         О конкуренции на внешних рынках

        В ходе интервью нынешний глава правительства подчеркнул, что мы можем достойно конкурировать на внешнем рынке своей сельхозпродукцией, в том числе молоком. По его наблюдениям, в сравнении с прошлым годом, наши производители уже не испытывают проблем с реализацией своей продукции. «В этом году приезжают покупатели из Новосибирска, Красноярска. Потому что наша продукция – самая экологически чистая, которая может выдержать любую конкуренцию на большом рынке», – говорит он.

         

        О создании аналога Кыргызско-Российского фонда с китайской стороной

        Правительство в настоящее время пытается решить вопрос обеспечения долгосрочными кредитами с низкой процентной ставкой малый и средний бизнес. В настоящее время исполнительной властью проводится жесткая работа над дальнейшим устранением препятствий для бизнеса, особенно – в части экспорта и импорта.

        Со слов премьера стало ясно, что с фондом «Великий Шелковый путь» с уставным капиталом в 40 млрд долларов США были проведены переговоры о создании фонда, аналогичного Кыргызско-Российскому фонду для развития малого и среднего бизнеса.

        Это стало итогом переговоров президента Алмазбека Атамбаева с председателем КНР, которые состоялись в рамках саммита ШОС в Ташкенте и последовавшими за ними переговоров с премьер-министром Китая, в ходе которых обсуждались вопросы сотрудничества по поддержке бизнеса.

         О проекте «Таза коом»

        По словам С. Жээнбекова, проект «Таза коом» – очень хороший, перспективный проект, который должен быть обязательно реализован.

        «Мы хотим добиться того, чтобы у людей была возможность, не выходя из дома, получать все госуслуги. Благодаря внедрению электронного правительства, передовых технологий и реализации проекта «Таза коом» не будет прямого человеческого контакта людей с госслужащими, ответственными за предоставление госуслуг. Услуги будут оказываться в электронном формате. Все это поспособствует повышению уровня доверия народа к госорганам и государству в целом», – отмечает глава кабмина.

        Он также добавил, что проект «Таза коом» должен стать главным механизмом искоренения коррупции.

         О приоритетных направлениях конкуренции

        Как отметил глава кабмина, в начале акцент был сделан на том, чтобы определиться, какие отрасли для Кыргызстана являются приоритетными, в каких отраслях страна сможет конкурировать с партнерами. «Мы должны направлять средства на развитие конкурентоспособных отраслей производства. Например, в производстве мяса мы конкурентоспособны только осенью, но зимой себестоимость нашего мяса возрастает, и цена импортного мяса будет дешевле, так как импортное мясо поступает в большем объеме и по низкой себестоимости», – говорит С. Жээнбеков.

        Однако, несмотря на то, что в этом Кыргызстан может уступить импортным производителям, по части молочной продукции Кыргызстан всегда может конкурировать, причем с любым государством.

        По этой причине, С. Жээнбеков предлагает делать упор на развитие предприятий, производящих молочную продукцию. «Молочные заводы должны быть во всех регионах. Мы над этим работаем», – подчеркнул глава кабмина.

        Он также обратил внимание на то, что нужно сформировать систему, которая была бы способна обеспечивать процесс покупки молока в каждой семье, поскольку это приносит дополнительный доход семье и улучшает ее уровень жизни, что, в свою очередь, будет способствовать уменьшению потока внутренней миграции.

         О развитии регионов по специфичности

        Немаловажным по мнению премьер-министра является развитие регионов по их специфичности. «Надо делать акцент на специфических особенностях каждого региона и повышать конкурентоспособность их продукций. Мы должны находить для этого необходимые средства. Должны открывать предприятия. У нас есть бизнесмены, готовые строить и налаживать производство», – говорит он.

        По его словам, правительство намерено вначале заняться развитием городов областного значения, поднять уровень оказания госуслуг до уровня крупных городов, как Бишкек и Ош. Это должно в свою очередь, поспособствовать уменьшению внутренней миграции.

         О развитии ирригационной системы, доступных кредитах и чистой воде

        Программу развития ирригационной системы, с учетом прошлых недочетов правительство решило разбить на три этапа. Первый этап – реализация 12 проектов на сумму 4 млрд 900 млн сомов. Во втором этапе предусмотрена реализация 17 проектов. «Ведутся переговоры со всемирными финансовыми институтами по привлечению инвестиций. Из бюджета будут выделены 800 млн сомов», – говорит премьер. На третьем этапе предусмотрено 12 проектов, на реализацию которых пока средства не найдены. «Но мы работаем над этим. В течение 10 лет, поэтапно и последовательно мы добьемся освоения 65 тысяч гектаров земли. На 9 600 гектарах земли, которая в настоящее время орошается при помощи насосов, мы намерены провести поливную воду через каналы», – отметил С. Жээнбеков.

        Относительно чистой питьевой воды, премьер-министр КР сказал, что это одна из самых актуальных проблем сегодняшнего дня. По его словам, есть проекты, направленные на решение этого вопроса, и они все находятся под контролем Президента страны. «В общей сложности на эти цели необходимо 30 млрд сомов. Успешно завершились переговоры по выделению 19 млрд сомов со стороны внешних инвесторов, при этом наш вклад составит 200 млн сомов», – говорит С. Жээнбеков.

        Глава кабмина подчеркнул, что переговоры по привлечению инвестиций в сумме 6,7 млрд сомов продолжаются и правительство ставит себе целью в течение 5 лет обеспечить все регионы Кыргызстана чистой питьевой водой. «Для этого будут приложены все усилия», – говорит он.

        Вопросам кредитования правительство также уделяет особое внимание. И как отметил

        С. Жээнбеков, кредитная ставка на переработку сельскохозяйственной продукции уже была снижена до 6%. В этом году было предоставлено кредитов на 1,5 млрд сомов, а в следующем году, планируется, что будет выдано 3,5 млрд сомов. «Фермеры не должны тратить время на очереди в банке для получения кредита. Им ведь некогда. Они должны заниматься непосредственными обязанностями – вспахивать землю, ухаживать за скотом», – говорит премьер-министр КР.

        С.Жээнбеков также подчерк-нул, что ставка ипотечного кредита была снижена с 14 до 10%. «Мы должны снизить ее еще и до 8%. Должны добиться того, чтобы оно было доступно всему населению – не только для работников социальной сферы – учителей и медиков. Ведь количество граждан, не имеющих собственного жилья, немалое», – отметил он.

         

        О молодежной политике

        По словам С. Жээнбекова, у нас очень много молодых высокообразованных кадров, владеющих передовыми технологиями. «Но, к сожалению, мы не всегда находим возможность для применения их способностей и таланта. Мы сейчас работаем над этим. И в рамках реализации проекта «Таза коом» мы будем привлекать талантливую, способную молодежь на госслужбу», – говорит он.

        По его словам, Президент КР с самого начала придает особое значение данному вопросу, и к ответственным государственным должностям привлекаются молодые кадры. «К примеру, руководителю Аппарата Президента Сапару Исакову всего 40 лет. Недавно 30-летний Дастан Догоев был назначен председателем Государственной регистрационной службы. Глава министерства юстиции, председатель Совета безопасности, генеральный прокурор – все молодые люди. Председатель Счетной палаты также принадлежит к их числу. И таких примеров много», – отметил премьер.

        Правительство работает и над тем, чтобы на районном и областном уровнях число молодежи также было больше. «Мы хотим добиться того, чтобы не менее 25% управленцев среднего звена – руководителей районного уровня, департаментов и ведомств - составляли молодые кадры до 40 лет. Но при этом нельзя отказываться и от накопленного богатого опыта представителей старшего поколения», – сказал премьер.

         

        О наличии средств для поддержки социального сектора

        По словам С. Жээнбекова, в 2010 году на сферу образования из бюджета было предусмотрено 12 млрд 600 млн сомов, а в этом году сумма составила 36 млрд сомов. И по сравнению с 2015 годом в 2016 году объем увеличился на 3,7 млрд сомов. «По объему выделенных средств сфере образования наша страна вошла в число 11 передовых стран», – говорит он.

        Из данных правительства КР видно, что в 2016 году доходная часть бюджета страны увеличилась на 11 млрд сомов. В этом году по итогам

        6 месяцев доходная часть бюджета увеличилась еще на 8 млрд 400 млн сомов. Налоговые поступления также увеличились на 4,5 млрд сомов. «В следующем году намерены добиться увеличения до 10 млрд. сомов. Есть возможность увеличить объем средств, выделяемых социальной сфере», – подчеркнул глава кабмина.

        Примечательно, что если в 2015 году для этих целей было предусмотрено всего 2,5 млрд сомов, то в 2016 году объем средств достиг 5 млрд 400 млн сомов. «Мы увеличиваем объем выделяемых средств на улучшение условий работы наших учителей и медиков, на ремонт больниц, школ, социальных объектов, домов культуры. И в этом году эта сумма не будет меньше 6 млрд сомов. Наша цель – довести этот показатель до 8 млрд. сомов», – отмечает С. Жээнбеков.

         

        О повышении размера заработной платы медперсоналу

        По словам главы кабмина, вопрос повышения размера заработной платы медперсоналу стоит крайне остро. «Накануне дал поручение рассчитать, на сколько процентов есть возможность со следующего года поднять размер зарплаты нашим медикам, ведь бюджет позволяет», – говорит он.

        В дополнение к увеличению заработной платы ведется работа по обеспечению больниц необходимым современным оборудованием за счет бюджета и за счет специальных проектов. «Сейчас, главная задача – повышение заработной платы врачей», – подчеркивает он.

         

        Об отдыхе учителей на Иссык-Куле

        Одним из положительных действий, по словам С. Жээнбекова, предпринятых правительством за последнее время и получивших одобрение населения, стало решение передать пансионат «Асыл» учителям.

        «Этот пансионат мы решили передать учителям. Также другой пансионат был передан работникам сферы культуры, но это не было афишировано»,  – говорит он.

        Как отметил глава кабмина, на сегодняшний день выделено 300 млн сомов на строительство 5-этажного здания на 400 мест, которое будет работать круглый год. Также будут отремонтированы все здания, построены новые помещения, чтобы пансионат мог принимать круглый год учителей, чтобы были предусмотрены медицинский центр и комплексы для укрепления здоровья.

        В заключение интервью Сооронбай Жээнбеков сказал, что на какой бы должности он ни работал, главное для него – достойно выполнять свои обязанности. «Это – мой долг перед Богом, перед народом»,  – сказал премьер-министр.

         

        Елена Владимирова.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить