Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 13/12 36.18 0.1937
EUR EUR 13/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Дарика САРТБАЕВА: «Я горжусь своей школой»

        2013.11.2501514

        Учитель – это профессия от Бога, все остальные профессии – от учителя.

        Каждый из нас помнит свою первую учительницу и любимого учителя-предметника. Проходят годы, но если память возвращает нас в детство, то в первую очередь мы вспоминаем школьные годы, потому что именно там прошли наши самые беззаботные и счастливые дни.

        В школе начинается путь к знаниям.

        Дарика Сартбаева родилась в селе Терек-Суу Нарынской области. Там же и пошла в школу. С первого класса из всех предметов она выделила математику. Предмет для многих скучный и неинтересный, а для маленькой Дарики он был полон тайн. Ей казалось, что цифры могут говорить, и она часами сидела над задачками и примерами, пытаясь не то чтобы решить их, решала она их с лету, а понять язык цифр. Ее любовь к точным наукам заметил учитель математики, поэтому очень часто давал ей тетради на проверку и говорил: «Постарайся найти ошибки».

        Девочка считала это большой честью для себя и старательно выискивала неверные ответы. Именно эти эпизоды из ее жизни стали судьбоносными. Она решила для себя, что будет учительницей математики.

        После окончания школы поступила в Кыргызский государственный университет на механико-математический факультет. Дарика Макешовна родилась в многодетной семье, где четверо ее старших братьев и сестра уже работали учителями в разных школах, поэтому ее выбору никто не удивился, а даже поддержал, потому что она пополнила ряды самой уважаемой тогда на селе профессии. После окончания вуза она пять лет отработала учителем математики в селе Кызыл-Туу Сокулукского района. Вышла замуж. Большинство родственников супруга жили в Ивановке, и молодые переехали поближе к ним. Дарика не видела себя вне школы, поэтому сразу после переезда пришла в Ивановскую среднюю школу №1, где требовался учитель математики. Сегодня ее общий учительский стаж составляет 29 лет, из них 17 лет она проработала завучем, а последние три года – директором.

        Каждому руководителю, у которого есть что показать, хочется, чтобы другие все увидели собственными глазами. Так и Дарика Макешовна в первую очередь решила показать нам школу.

        – Ивановская средняя школа была построена в 1982 году и рассчитана на 1050 ученических мест, – рассказывала она, пока мы с ней поднимались по лестнице. – В настоящее время у нас обучаются 1444 ученика. Наша школа – многонациональная. У нас 51 класс-комплект: из них 14 – с кыргызским и 37 – с русским языками обучения. Детки учатся в две смены.

        Когда мы зашли в интерактивный класс, шел урок. При нашем появлении дети дружно встали.

        Елена Владимировна Ким, учительница русского языка и литературы с таким же интересом, как и директор школы, рассказала о процессе обучения.

        – Кабинет русского языка и литературы – это наша гордость. В 2011 году наша школа была признана лучшей образовательной организацией района, и мы были премированы интерактивной доской, которая установлена в кабинете русского языка и литературы. Интерактивная доска – это современное мультимедийное средство обучения, которое применяется для отображения информации, для работы с материалами электронных форматов, для протоколирования хода занятий и имеет много других функций. С помощью интерактивной доски можно вовлекать большее количество учащихся в учебный процесс, ну а для меня, конечно, это стимул повышать свои знания, потому что вопросов у учащихся много, причем многие ученики владеют компьютером. Приходится постоянно повышать квалификацию, – признается она.

        После того как мы побывали на уроке русского языка Дарика Сартбаева пригласила в библиотеку:

        – Вы обязательно должны посмотреть, какая у нас библиотека и как оформлен читальный зал. Фонд художественной литературы составляет 5 тысяч книг. Острой проблемой остается на сегодняшний день обеспеченность учебниками. 50% учебников у нас осталось еще с 1990 года. Приобретать новые учебники, особенно российские, нам пока не по карману. Хорошо, что у нас есть компьютерный класс, оснащенный 22 компьютерами. Здесь мы стараемся обучить наших учащихся работать на компьютере и пользоваться Интернетом, да и у учителей есть возможность найти к занятиям нужный материал. Хотелось бы подробнее рассказать об учителях. У нас коллектив большой и дружный, работают 63 учителя. 12 учителей: Зульфия Душеналиева – учитель кыргызского языка в русских классах, Галина Савченко – биолог, Майрам Сооронбаева и Татьяна Князева – математики, Мира Ибрагимова – учитель русского языка, Даулатбек Боронов – учитель кыргызского языка, Лилия Савельева – физик. Они и многие другие наши учителя имеют звание «Отличник образования Кыргызской Республики», а учитель кыргызского языка Турсун Касенова награждена Почетной грамотой правительства республики.

        – Успех любой современной школы заключается в материальной базе и хороших учителях, которые дают достойные знания своим ученикам, – подчеркнула Дарика Макешовна. – У нас два отличных спортзала, в школе работают различные кружки. Я горжусь школой, в которой работаю. Конечно, есть проблемы, но сегодня мне хочется показать вам только самое лучшее. Все, чего мы достигли, это заслуга наших учителей, большинство из которых женщины. Они учат детей читать, писать, дают прочные знания, потому что все они работают здесь по призванию.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора. 

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить