Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Культура, как всегда, держится на энтузиастах

        2017.08.220102В Доме культуры имени Сайпидина Осмонова Кеминского района Чуйской области в этом году сделают капитальный ремонт. Мэрия города Кемин провела тендер на выполнение работ по ремонту здания.

        - Сейчас комиссия определяет фирму, которая будет заниматься ремонтом. Пока точно неизвестно, когда начнутся ремонтные работы. Дом культуры имени Сайпидина Осмонова был сдан в эксплуатацию в 1969 году, и с тех пор не было ни одного капитального ремонта. Я здесь работаю с 1997 года. Пришел сюда художественным руководителем, затем в 2007 меня назначили директором. Каждый год сами стараемся сделать косметический ремонт. Сотрудники белят, моют и красят. Но с крышей большие проблемы. Даже малейший ветерок все сносит, и в дождь она протекает. Сколько ни старались сделать крышу, все без толку, потому что она уже совсем старая. Из-за того, что крыша постоянно протекает, все стены здания, полы и мебель в зрительном зале испортились. В этом году Фонд развития Кеминского района выделил на ремонт 8 млн 780 тысяч сомов, и мэрия провела тендер. Надеемся, что скоро начнутся ремонтные работы. Ведь надо закончить ремонт до выборов, так как у нас открылся избирательный участок, – рассказывает директор Дома культуры Кубатбек Абдрахманов.

        В Доме культуры сегодня работают одиннадцать человек, здесь же располагается районный отдел культуры, возглавляет который Кубанычбек Мурадилов.

        По словам Кубатбека Абдрахманова, несмотря на плачевное состояние Дома культуры, работа продолжается, действуют разные кружки, организовали фольклорные ансамбли «Шайыр апалар» и «Шайыр аталар». Самодеятельные артисты участвуют в фестивалях и конкурсах, занимают призовые места.

        - Коллектив Дома культуры активно принимает участие во всех мероприятиях района, города Кемин. Также у нас есть кружки игры на комузе, вокала и вокально-инструментальный ансамбль. Кружок игры на комузе ведет заведующий отделом культуры Кубанычбек Мурадилов. У него в группе около 25 учеников. Он строгий, требовательный, но талантливый учитель. А кружок вокала ведет Элнура Абдылдаева. Она окончила Кыргызский государственный университет культуры и искусства имени Бубусары Бейшеналиевой. Вокально-инструментальным асамблем руковожу я. Наша группа называется «Без вариантов». Нас немного, всего четыре человека. Два гитариста, один барабанщик и одна солистка. В основном мы работаем над патриотическими песнями. Так как у нас все инструменты остались еще со времен Советского Союза, они вышли из строя, и в прошлом году наши гитаристы Анатолий Гузь и Стас Кахилев купили ударную установку за 48 тысяч на свои средства, и за 12 тысяч гитару купил Анатолий, – рассказывает К. Абдрахманов.

        Гитаристы Анатолий Гузь и Стас Кахилев не имеют специального музыкального образования. С детства начали увлекаться музыкой, и с тех пор продолжают играть на инструментах. Несмотря на то, что у них нет музыкального образования, ребята чувствуют тонкости музыки и понимают её.

        По словам Анатолия, он начал играть на гитаре с шести лет. Сам по профессии электрик. В данное время работает по специальности.

        Но Анатолий талантливый, редко встретишь настолько тонкого и виртуозного гитариста. А Стас Кахилев начал увлекаться игрой на музыкальных инструментах в четырнадцать лет. В начале играл на гитаре, затем на барабане. Так как в группе барабанщиков не осталось, и Стаса попросили сесть за барабан. Сам Кубатбек Абдрахманов также играет на гитаре. Имеет музыкальное образование. Окончил Кыргызский государственный университет культуры и искусства имени Бубусары Бейшеналиевой. Солистка группы Айжамал Айбекова учится в одиннадцатом классе в Кеминской средней школе №1 имени Жалила Садыкова. Айжамал начала петь в ансамбле недавно. Её заметил Кубатбек Абдрахманов на фестивале «Сары-Єзєн чолпондору» и пригласил в свой ансамбль.

        Как рассказывает Айжамал, сначала мама не одобряла её увлечение. Говорила, что надо учиться, готовиться к экзаменам, к поступлению в вуз. Но тем не менее Кубатбек Абдрахманов уговорил маму.

        - Мне очень нравится петь. В будущем я хочу поступить в Кыргызскую национальную консерваторию. Хочу продолжить свою музыкальную деятельность. В группе «Без вариантов» я пою всего месяц. Репетируем по-разному, иногда три раза в неделю, а иногда получается только один раз. Просто у меня не хватает времени, помимо пения я посещаю танцевальный ансамбль «Дея». Мы танцуем национальные танцы. Также готовлюсь к новому учебному году, читаю разные книги, решаю задачи, – добавила Айжамал.

        Помимо талантливых ребят этой группы, в Доме культуры три раза в неделю репетируют солисты фольклорного ансамбля «Шайыр апалар» и «Шайыр аталар». Хотя они созданы не так давно, но успели принять участие во многих республиканских конкурсах и фестивалях.

        - Идея образовать ансамбли «Шайыр апалар» и «Шайыр аталар» пришла к нам не случайно. Сначала их участники принимали участие в конкурсе сармерден «Кыз-Жигит». Затем мы с Кубанычбеком Мурадиловым и заместителем акима Кеминского района Айгуль Зарылбековной Курманалиевной подумали и решили создать ансамбли «Шайыр апалар» и «Шайыр аталар».

        Со дня образования наши ансамбли активно участвуют во всех конкурсах республики. Недавно были на фестивале в Таласе, потом выступали в филармонии на конкурсе «Эгемендуулукко энелер ыр сунат», принимали участие в праздновании 200-летия Тайлака баатыра в Нарынской области.

        Сейчас готовим программу ко Дню независимости республики. Затем будем готовиться к пятилетию нашего города Кемин, – поведал Кубатбек Абдрахманов.

        На будущее руководители отдела культуры и Дом культуры наметили много планов. Но, как отметил Кубатбек Абд-рахманов, без государственной поддержки творческому коллективу будет трудно реализовать все идеи.

         

        Гульзат КАСЫМКУЛОВА.

        Фото автора и Кубатбека АБДРАХМАНОВА. 

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить